Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Как выбирать и хранить

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой.

https://www.youtube.com/watch?v=EGv2ax1JRWg

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки.

Сухофрукты можно хранить не больше года

Сухофрукты можно хранить не больше года

Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.

Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.

Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.

Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Полезные свойства

Прежде всего, следует сказать, что из всего разнообразия цветовой гаммы, к естественным цветам относятся только жёлтый и оранжевый. Все остальные разноцветные виды цитруса — тот же самый плод, только искусственно подкрашенный.
Фрукт обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых выделим лишь некоторые:

  • клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ;
  • благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, является средством профилактики онкологических заболеваний;
  • хорошо выводит токсины, остаточные явления алкогольного опьянения;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний и гриппа;
  • снижает холестерин, приводит в норму давление, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, хорош в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует развитию воспалительных процессов, особенно в суставах;
  • тормозит старческие изменения в клетках;
  • активно участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на уровень гемоглобина;
  • кальций и витамины, содержащиеся в составе цитруса, необходимы для формирования и поддержания в нормальном состоянии костной ткани;
  • стимулирует метаболизм, очищает организм от токсинов, а также имеет низкую калорийность, что делает его отличным средством для похудения;

    Важно!Мякоть фортунеллы содержит фуранокумарин — природное соединение, которое достаточно эффективно зарекомендовало себя как противогрибковое средство.

  • витамин В2, в больших количествах содержащийся в плодах, принимает непосредственное участие в энергообменных процессах, тем самым делая кумкват незаменимым средством быстрой энергетической подпитки организма.

Список полезных свойств сушеного помело:

  • помогает организму восполнить недостачу витаминов в зимнее время.
  • способствует кроветворению, улучшает кровоток, нормализует давление, очищает сосуды.
  • благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердца, препятствует инфарктам.
  • активизирует работу мозга, тонизирует и бодрит, улучшает работоспособность в целом.
  • укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей, снижает тревожность и раздражительность.
  • повышает иммунитет, создает профилактику вирусам и простудам.
  • улучшает обмен веществ, способствует очищению организма и здоровому похудению.

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

фото кумквата

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)
Углеводы 9,4 г
Белки 1,88 г
Жиры 0,86 г
Минеральные вещества
Zn 0,17 мг
Mg 20 мг
Mn 0,135 мг
K 186 мг
Са 62 мг
Cu 95 мг
P 19 мг
Na 10 мг
Fe 0,86 мг
Пищевые волокна 6,5 г
Зола 0,52 г
Насыщенные жирные кислоты 0,103 г
Сахариды 9,36 г
Вода 80 г
Витамины
А (РЭ) 15 мкг
В1 0,04 мкг
PP (НЭ) 0,43 мг
С 44 мг
В2 0,09 мг
Е (ТЭ) 0,15 мг
В5 0,208 мг
Холин 8,6 мг
В6 0,036 мг
В9 17 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей.

Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Кумкват: польза и вред, состав

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.

В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А также значительная часть витаминов А, В, Р (а при умелой обработке – и доля витамина С).

Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.

В Европе кумкват называют фортунелла, а в Японии — кинкан. Данный цитрус является богатейшим источником полезных веществ и минералов, при этом его калорийность составляет всего лишь 71 кКал на 100 г.

Важно!Перед покупкой обратите внимание на интенсивность цвета вяленой фортунеллы: разноцветные, в меру окрашенные плоды покупать можно. А вот интенсивные яркие цвета вас должны насторожить, вероятно, использовались синтетические красители — лучше воздержаться от приобретения подобного продукта. Также следует избегать плодов со светлыми пятнышками или разводами — это признак удаления плесени.

Так как из вяленого продукта уходит влага, соответственно, в его составе концентрация полезных веществ выше, чем в свежем фрукте того же веса.

Состав вяленых плодов кумквата:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • вода — 81 г;
  • клетчатка — 6,6 г;
  • зольный остаток — 0,5 г.
  • В4 — 8,5 мг;
  • PP — 0,43 мг;
  • E — 0,14 мг;
  • C — 44 мг;
  • B9 — 0,017 мг;
  • B6 — 0,035 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 0,015 мг.
  • марганец — 0,14 мг;
  • медь — 0,01 мг;
  • цинк — 0,18 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 190 мг;
  • натрий— 9 мг;
  • магний— 19 мг;
  • кальций — 59 мг.

Знаете ли вы?В 1864 году член Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун представил кинкан в Англии, после чего о цитрусе узнал весь Старый свет. Своим европейским названием плод обязан именно лондонскому садоводу.

Авторы наперебой
расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не
нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим,
потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов
наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 %
дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот
калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто
следит за фигурой, следует это учесть.

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное
количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута
или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного
шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов –
съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Для нас кумкват
– экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской
и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие
фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете,как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Как сушить шкурки

Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).

Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.

Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.

Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.

Цукаты из помело, Тартар из лосося с помело и Брускетта с помело 🍩 Bon Appetit (COMFY)

На воздухе цукаты будут сушиться 4-6 дней, к тому же – им нужна защита от насекомых. В духовке их можно засушить быстрее – за 4-6 часов. (Кусочки раскладываем на противнях при температуре 70 °С, оставив приоткрытую дверку; время от времени противни меняем местами.)

И все же, идеальный вариант для данного процесса – электросушилка. Она справится с заданием в рекордно быстрые сроки без дополнительных хлопот со стороны хозяйки.

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Внимание! Время нахождения цукатов в духовке определяется индивидуально, чем дольше они будут подвергаться воздействию высокой температуры, тем суше и тверже получатся.

Противопоказания

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.

При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.

В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.

Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки.

Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Несмотря на то что кумкват обладает массой полезных свойств, всё же, как и любой другой продукт, цитрус имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания почек;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • склонность к диарее;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

На наших прилавках свежий кумкват, в сравнении с другими цитрусами, — достаточно редкий гость, а вот его вяленая разновидность — продукт довольно доступный.

Знаете ли вы? На сегодняшний день науке известны 6 видов, 2 подвида и 10 гибридов кумквата.

И теперь вы знаете, что представляет из себя золотой апельсин (именно так звучит название плода в переводе с китайского), а также то, какими полезными свойствами он обладает.

Как выбирать и хранить

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

Кумкват вяленый

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru