Сушеные фиги это

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Чем полезен сушёный инжир для организма человека

  • Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
  • При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
  • Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
  • Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.
  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой  напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается  что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Общая польза

Эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств. Например, сушеный инжир:

  1. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  2. Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализует пищеварительные процессы, в том числе и за счет содержания большого количества пектина. Может использоваться в качестве мягкого слабительного средства.
  4. Обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость.
  5. Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма калий.
  6. Благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Наконец, сушеный инжир – это очень вкусно. Он может стать прекрасной альтернативой традиционным конфетам и сладостям.

Для женщин

Инжир содержит вещества, которые могут предотвратить онкологические заболевания. В частности, есть исследования, которые доказывают, что регулярное употребление сушеных плодов почти на 50% снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы. Этого удается достичь за счет нормализации уровня эстрогена.

Кроме того, сушеный инжир полезен женщинам в период менопаузы. Дело в том, что в это время повышается риск развития остеопороза. Но употребление инжира позволяет предотвратить эту проблему, поскольку эти плоды содержат много кальция, даже больше, чем молочные продукты. И особенно это важно в сочетании с фосфором, который усиливает его действие.

Для мужчин

С древнейших времен сушеный инжир употребляется для лечения эректильной дисфункции. Дело в том, что этот плод содержит много железа и других элементов, которые улучшают кровоснабжение. Кроме того, кальций, магний и калий придают силы и бодрость, повышают выносливость, благоприятно сказываются на состоянии репродуктивной системы. Более того, магний необходим для выработки мужских гормонов, в том числе тестостерона.

Также сушеный инжир содержит много цинка, а этот элемент оказывает противовоспалительное действие. Благодаря этому плоды можно употреблять в качестве профилактики простатита.

Сушеные фиги это

Чтобы употребление сушеного инжира дало результаты, рекомендуется 2–3 плода замачивать на ночь в нежирном молоке, а утром съедать их натощак.

При беременности

Будущим мамам очень важно при вынашивании ребенка получать все витамины и минералы, необходимые для правильного физического развития плода. С этой точки зрения сушеный инжир очень важен. Ведь он содержит много витамина В, а также фолиевой кислоты, веществ, необходимых для развития нервной системы. При этом достаточно в день употреблять 2–3 плода, чтобы получить нужные витамины и минералы и нормализовать пищеварение. Для будущих мам это отличная профилактика запора, а ведь с этой проблемой при беременности сталкиваются многие.

Конечно, это достаточно калорийный продукт, но его можно употреблять в качестве перекуса – это гораздо полезнее, чем соответствующие ему по энергетической ценности булочки и конфеты. Более того, парочка плодов прекрасно утоляет голод, а в таком количестве продукта содержится не так много калорий.

Однако при гестационном сахарном диабете (это специфическая его форма, которая проходит после родов) инжир употреблять нельзя, так что лучше все-таки посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, в свежем инжире содержится больше воды и меньше сахаров. При этом его плоды занимают в желудке больше места, поэтому позволяют быстрее утолить голод. Если речь идет об употреблении инжира при сахарном диабете или для лечебной диеты, то свежие плоды будут полезнее.

С другой стороны, в сушеных плодах больше клетчатки, выше содержание витаминов и минералов. При лечении органов дыхания, устранении запоров, употреблении зимой для укрепления иммунитета, а также включении в рацион спортсмена, посещающего силовые тренировки, сухофрукты будут более полезными.

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

  1. Польза инжираПомогает избежать артериальной гипертензии.
  2. Отличный помощник в борьбе с малокровием.
  3. Способен устранить имеющиеся в организме воспалительные процессы.
  4. Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благотворно влияет на работу лёгких.
  6. Фрукт помогает вывести токсины из организма.
  7. Профилактическое средство против простудных воспалений.
  8. Повышает уровень эластичности и упругости кожи.
  9. Смоковница удаляет неприятный запах изо рта.
  10. Защищает человеческий организм от стрессов.
  11. Снижает напряжение и усталость.
  12. Отличный помощник при борьбе с запорами. Поэтому неудивительно, что он является одним из главных элементов препаратов против запоров.
  13. В этом фрукте содержится пектин. Он ускоряет процесс заживления ран.

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

  1. Как использовать сушенный инжирКрахмал.
  2. Кальция.
  3. Магний.
  4. Витамины А, С, В.
  5. Натрий.
  6. Пищевые волокна.
  7. Железо.
  8. Жиры.
  9. Органические кислоты.
  10. Антиоксиданты.
  11. Клетчатка.
  12. Каротин.

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Сушёный инжир.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5%. Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.

Ценность и состав сушёного инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола – 1,1 г.
  • крахмал – 0,8 г.
  • органические кислоты – 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Сушеные фиги это

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Энергетическая ценность сушеного инжира гораздо выше, чем свежего. Она составляет 257 ккал в 100 г. Но при этом его плоды обладают уникальным составом. Они содержат:

  1. Железо (30% от суточной нормы). Оно необходимо для нормального процесса кровообращения. Кроме того, железо – это элемент, без которого невозможна усиленная умственная деятельность. Долгое время чемпионом по содержанию железа считались яблоки. Однако в сушеном инжире этот элемент присутствует в большем количестве. Вот почему его плоды рекомендуют тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также детям для успешной учебы.
  2. Калий. Это элемент, который улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. В 200 г инжира содержится 35% его суточной нормы.
  3. Кальций. Элемент, который играет важную роль в укреплении костей, также он необходим для здоровья зубов и ногтей (30% от суточной нормы в 100 г инжира).
  4. Триптофан. Это аминокислота, которая необходима для выработки витамина В3 и мелатонина. Именно эти вещества обеспечивают человеку полноценный сон.
  5. Жирные кислоты и фенолы. Они помогают предотвратить онкологические заболевания кожи.
  6. Такие элементы, как магний, фосфор, медь и йод. Они нужны для обеспечения нормальных обменных процессов. Йод также очень важен для поддержания хорошего психоэмоционального состояния и умственной активности.

Также сушеный инжир содержит белок и сахар в большем количестве, чем свежий. Если в сырых плодах протеина содержится до 1%, а углеводов – 15–23% в зависимости от сорта, то после высушивания эти показатели увеличиваются до 3–6% и 40–70% соответственно. Причем углеводы в данном случае представлены глюкозой и сахарозой.

Инжир содержит большое количество растворимой клетчатки. В состав ее волокон входят вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает сушеные плоды инжира прекрасным профилактическим средством от венозной недостаточности и гипертонии. Кроме того, благодаря клетчатке он обладает и слабительным действием.

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

инжир-на-дереве

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Польза и вред сушеного инжира

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или  витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Сушеный инжир польза для детей

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Как высушить инжир в домашних условиях

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

https://www.youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Инжир в свежем салате с козьим сыром

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.
Хранение инжира
Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Как и в случае с любыми другими сухофруктами, о качестве сушеного инжира можно судить по внешнему виду. Его плоды должны быть цельными, в их оболочке не должно быть трещин, разрывов или каких-нибудь других повреждений, через которые выглядывала бы мякоть. При этом лучше покупать инжир на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было проверить, нет ли там посторонних примесей или личинок жучков и прочих вредителей.

Если есть такая возможность, то плоды следует подержать в руке, чтобы убедиться, что они являются достаточно плотными, эластичными и упругими. Их поверхность не должна быть чересчур сморщенной, в противном случае речь идет о пересушенном инжире, который не сохранил вкусовых качеств. К тому же его пришлось бы распаривать, потому что иначе такие плоды просто невозможно жевать.

Однако слишком гладкая, немного жирная поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали растительным маслом. Ничего вредного и страшного в этом нет, но и пользы с точки зрения диетологии гораздо меньше.

Качественный сушеный инжир должен иметь светло-коричневый или бежевый оттенок. Его плоды должны быть матовыми. Наличие светлого налета вполне допускается. Это не химикат, а выступившая на поверхность глюкоза. Если же сухофрукты выглядят слишком яркими, буквально золотистыми, это означает, что их обрабатывали различными химикатами, в том числе сорбиновой кислотой и диоксидом серы.

Если есть возможность, стоит попробовать один плод на вкус. Если ощущается кислота, от покупки придется отказаться, поскольку такой инжир хранили неправильно.

Сушеный инжир обладает солидным сроком хранения. Причем он довольно непривередлив. Идеальными условиями для него, как и для других сухофруктов, являются темнота, сухость и прохлада. Это значит, что на него не должны падать прямые солнечные лучи, чтобы не начались окислительные процессы, а также нужна невысокая влажность и стабильная температура.

Если предполагается, что сушеный инжир не будет храниться долго, то для него можно подобрать любую удобную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Сама емкость может быть сделана из любого материала – жести, стекла или керамики. Ее желательно поставить в закрывающийся шкафчик, можно даже держать в кладовке или на балконе при условии, что он утеплен.

Если нет ни балкона, ни прохладной кладовки, можно держать инжир в обычном кухонном шкафчике, но позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция. Состояние плодов в банке периодически придется проверять, поскольку там может скапливаться конденсат. Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить регулярный приток свежего воздуха.

Лучшим местом для длительного хранения сушеного инжира дома считается холодильник. Для этого нужно подобрать несколько подходящих емкостей с плотно закрывающейся крышкой. Тара может быть разной. Это и металлические банки, и контейнеры из пластика, и ланч-боксы, и стеклянные емкости. Почему важно, чтобы они закрывались?

Потому что инжир очень хорошо притягивает и впитывает в себя все запахи, в том числе и тех продуктов, которые находятся в холодильнике. Такие емкости в дальнейшем тоже нужно будет постоянно проверять хотя бы раз в две недели. Это поможет обеспечить должную вентиляцию, иначе внутри будет собираться конденсат, а это уже идеальные условия для формирования плесени.

При соблюдении всех описанных выше условий сушеный инжир удастся без проблем сохранить в течение полугода. В принципе в этом нет насущной необходимости. Сушеный инжир продается сегодня в любом магазине в течение всего года. Поэтому лучше покупать его понемногу, чтобы не загромождать дом баночками и емкостями для хранения.

Если же речь идет о переработке собственного урожая, то тогда есть смысл тратить время и силы на организацию хранения. Целесообразно поместить инжир в морозилку, там он может спокойно храниться в течение года. Однако низкие температуры разрушат часть полезных веществ. Если решено будет его размораживать, то это нужно будет делать постепенно, оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Ведь дополнительная термическая обработка также негативно скажется на его свойствах.

Использование в кулинарии

Сушеный инжир может применяться не только для сладких блюд, хотя чаще всего его добавляют в выпечку, а также готовят из него компоты и узвары, сочетая с любыми другими сухофруктами, включая финики, чернослив или яблоки. Также можно добавлять к нему пряности вроде корицы или гвоздики.

Если сушеный инжир вымочить в воде, обдать кипятком или разогреть на пару, то он практически вернет свою первоначальную форму. Восстановленный инжир можно использовать для салатов, также он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно в восточном стиле. Инжир хорошо добавлять в выпечку. Например, в Британии готовят пудинг с инжиром. В Северной Африке популярен кус-кус.

Во Франции инжир тоже пришелся людям ко вкусу, как и в других странах Средиземноморья. Его используют для разных целей, из него получается чудесный десерт на новогодний стол – он называется Les quatres mendicants. Это традиционное блюдо Прованса, которое содержит фундук, миндаль, изюм, но главное – инжир.

В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.

Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.

Вред и противопоказания

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

  1. Как применить сушенный инжирНормализовать артериальное давление.
  2. Уменьшить жир на животе, если таков имеется.
  3. Уменьшает вероятность развития рака прямой кишки.
  4. Понизить уровень холестерина.
  5. Улучшить кровообращение.
  6. Улучшить своё репродуктивное здоровье.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

  1. Польза инжира для мужчинУстранить проблему чрезмерного выпадения волос.
  2. Улучшить внешний вид и состояние ногтей.
  3. Одержать победу в борьбе с анемией.
  4. Устранить имеющиеся воспалительные процессы.
  5. Употребление смоковницы уменьшает вероятность появления варикоза.
  6. Сушёный фрукт улучшает эмоциональное состояние женщины.

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

  1. Как применить сушенный инжирИзбавиться от проблем с пищеварением, например, от запоров.
  2. Повысить уровень витаминов в организме.
  3. Устранит назойливый кашель и простуду.
  4. Улучшит состояние крови.
  5. Поможет избавиться от лишнего веса.

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

  1. Как сушат инжирРегулирует солевой баланс в организме.
  2. Устраняет отёчность.
  3. С помощью смоковницы кормящая мама может очистить свой организм от токсинов.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Оказывает благотворное влияние на нервную систему кормящей матери.
  6. Принимает активное участие в формировании иммунной системы ребёнка.
  7. Повышает качество грудного молока.
  8. Регулярно принимая этот фрукт, кормящая женщина защищает свой организм от появления таких заболеваний как варикоз, гипертония или геморрой.
  9. Помогает бороться с запорами.

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

  1. Сушеный инжир для детейЗасушенный фрукт избавит кроху от запора.
  2. Из сушёной смоковницы можно приготовить напиток от кашля. Для приготовления такого напитка понадобиться инжир, мёд и сливочное масло.
  3. Сироп из смоковницы также помогает улучшить пищеварение ребёнка.
  4. Инжир нередко дают детям вместо конфет. Этот фрукт не менее вкусный и питательный десерт для маленьких сладкоежек.

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • нарушением толерантности к углеводам;
  • ожирением.
Красный Трусом инжир
Сорт — чёрный принц

Сушеный инжир – это исключительно полезный продукт. Однако в нем содержится очень много углеводов – до 60%, так что при сахарном диабете он повысит уровень глюкозы в крови. А при неумеренном употреблении даже у абсолютно здорового человека он может вызвать метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Кроме того, инжир снижает свертываемость крови, так что при некоторых патологиях, связанных с таким явлением, его тоже употреблять нельзя.

Сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете, а также при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ и язвенной болезни, причем как в острой, так и хронической форме. Аллергии он не вызывает, но при индивидуальной чувствительности к содержащимся в нем веществам реакция может быть очень похожа.

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Инжир на дереве

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

Как сушить инжир в домашних условиях

Существует несколько способов сушки, самым простым и быстрым вариантом считается использование духовки.

  1. Плоды инжира (пока еще свежие) нужно вымыть, срезать с них испорченные части, а также плодоножки. Чтобы подготовить их к сушке, для начала их нужно вытереть бумажными полотенцами.
  2. Тем временем следует нагреть духовку до стандартных для таких случаев 60 градусов. Увеличивать этот показатель нельзя, поскольку иначе продукт не просушится, а запечется, утратив свои свойства. Тем временем плоды разрезать пополам и выложить на противень.
  3. Инжир поставить в духовку, слегка приоткрывая дверцу, чтобы внутри пекарни не скапливалась лишняя вага. На просушку уйдет около 8 часов, время от времени инжир нужно перемешивать.

По внешнему виду инжира можно будет понять степень его готовности. Верхняя оболочка должна быть плотной и даже при надрезе не выделять растительный сок.

Как уже было отмечено, хранить сушеный инжир можно в течение года, даже больше. Поэтому высушенные плоды нужно разложить по контейнерам, закрыть герметичной крышкой и оставить эти емкости в холодильнике.

Теоретически высушить инжир можно и на открытом воздухе, но только в том случае, если есть такая возможность, позволяют погодные условия и т.д. Сам процесс отнимает больше времени, но он действует естественным образом, так что все полезные вещества сохраняются.

Сушеные плоды нужно вымыть, нарезать, разложить на противне, застелив его специальной бумагой, реже марлей, хотя ее и рекомендуют некоторые кулинары. Плоды выложить местом среза вверх, это важно. А вот для верхнего слоя марля будет эффективнее, она прекрасно защитит плоды инжира от прожорливых насекомых.

Этот слой марли обеспечит и равномерную просушку. Противень с инжиром рекомендуется поставить в солнечном месте, чтобы на него все время падали солнечные лучи. Всего на эту процедуру уходит до трех дней времени. Степень готовности определяется по тому, не липнет ли поверхность плодов к рукам. При желании можно еще немного досушить инжир в духовке.

Как правильно есть сушёный инжир

Самый простой и правильный способ – есть сушеный инжир сам по себе, по нескольку штук в день, предварительно промыв их.

Основные ограничения связаны с тем, что сушеный инжир содержит очень много сахаров. Поэтому в день можно съедать не более 10 плодов. Это норма для здорового человека без каких-либо заболеваний. Если же есть какие-то хронические патологии, но прямых противопоказаний нет, то норма снижается до 3–5 плодов. Однако даже этого количества хватает, чтобы обеспечить организм всеми минералами.

Если инжир продается на развес, то мыть его нужно обязательно, ведь никто не знает, сколько людей его успело потрогать грязными руками. Способы промывания инжира будут рассмотрены ниже. Многие думают, что если инжир продается в упаковке, то мыть его уже не нужно. Но на самом деле такие плоды только выглядят презентабельно, а вот насколько можно доверять их упаковщику – это уже другой вопрос.

Существует два основных способа промыть инжир:

  1. Плоды замачивают до получаса в воде комнатной температуры, потом сливают ее, а каждый плод тщательно промывают под проточной водой.
  2. Сушеные плоды инжира на 15–20 минут оставляют в холодной воде, но периодически их помешивают. Затем воду сливают, сухофрукты еще раз промывают под проточной водой и заливают кипятком.

Если речь идет о таджикском инжире, который проходит естественный процесс сушки, то в нем обычно химикатов нет. Такие сухофрукты выглядят вполне презентабельно, так что достаточно просто промыть их под теплой водой. Хотя многие хозяйки предпочитают инжир сразу после этого залить кипятком буквально на минуту или поставить в микроволновую печь на то же время.

Промывая плоды под проточной водой, желательно использовать небольшую щетку, поскольку в этом случае с ее помощью удается лучше обрабатывать поверхность сухофруктов, в том числе там, где она «морщинится».

Далматский инжир

Некоторые производители уверяют, что инжир проходит процесс очищения до того, как попадет в красивую упаковку. Но на самом деле это еще нужно проверить. Если нет песка или какой-то мелкой трухи, а у всех плодов одинаковая консистенция, причем описанного выше бежевого цвета, можно обойтись без усиленного промывания. Если же сухофрукты выглядят слишком глянцевыми и сверкающими, значит, они точно прошли обработку химикатами.

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Что можно приготовить из сушёного инжира

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму.  С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Сушеный инжир содержит очень много фруктовых сахаров, поэтому его используют в основном для приготовления десертов.

Компот

Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.

Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Варенье

Варенье из сушеного инжира – достаточно трудоемкое блюдо. Но результат того стоит, ведь оно получается вкусным и полезным. Для его приготовления на 1 кг сушеного инжира берут 0,75 кг сахара, 1,5 л воды, 40 мл свежеотжатого сока лимона, 200 г грецких орехов (можно при желании добавить миндальные или кедровые – пару столовых ложек в измельченном виде), 150 г кунжута и немного аниса.

Сначала в большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок. На этом этапе некоторые кулинары советуют взять еще один ингредиент – продающуюся в аптеках хиосскую мастику, обладающую слабым хвойным вкусом и ароматом. Так варенье не будет слишком сладким. Но поскольку стоит ингредиент недешево, а в варенье и так уже добавили лимон, то этот ингредиент не является обязательным.

После перемешивания всех ингредиентов, кроме инжира и специй, кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы не подгорала сладкая масса. Для этого используют деревянную ложку или лопатку. Затем огонь уменьшают, но смесь оставляют на слабом огне еще на 8–10 минут. Накрывать емкость крышкой при этом необязательно.

Тем временем сушеные плоды промывают одним из описанных выше способов и обсушивают или хотя бы промокают бумажными салфетками. Плоды разрезают четвертушками, затем добавляют в горячий сахарный сироп. При желании можно добавить звездочку аниса. Варенье держат на медленном огне еще в течение получаса, не накрывая его крышкой.

Параллельно с этим на средний огонь помещают сковородку, на которой без добавления масла обжаривают кунжут, периодически помешивая его слой деревянной лопаткой. На всю эту процедуру уходит примерно 2 минуты времени, не больше. Проверить готовность зернышек легко: они становятся слегка золотистыми, у них появляется характерный аромат.

Потом кунжут перекладывают в миску или на тарелку и ждут его остывания. Аналогичную процедуру повторяют для крупно нарезанных грецких орехов, которые обжаривают на сковороде без масла, только разрезав их на крупные куски. Их также оставляют остывать на тарелке. При желании можно добавить сырые кедровые орехи.

Через полчаса после закипания инжира, в него можно вводят грецкие орехи и кунжут. Кедровые орешки добавляют уже на финальном этапе. Все ингредиенты перемешивают, варенье кипятят в течение еще одной минуты. Затем его раскладывают по банкам, которые вначале должны непременно пройти процесс стерилизации. Банки закрывают герметичными крышками и оставляют остывать. Но по мере готовности их ставят в холодильник, где они будут храниться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru