Свекольный салат польза

Польза здоровью

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Свекольный салат пользаБорется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение.

Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день

Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.

Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.

Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.

Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.

Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.

Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.

Польза для дам

Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.

Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.

Польза и вред свеклы

Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.

  • При запорах не стоит сразу прибегать к сильным слабительным. Попробуйте решить проблему свекольным салатом с черносливом. Такая пища поможет очистить кишечный тракт и заставит его работать.
  • Постоянное потребление является хорошей профилактикой отеков.
  • Это естественное средство для снижения кровяного давления.
  • С помощью свеклы вы можете вылечить простуду, когда употребление сильнодействующих лекарств строго противопоказано.
  • Полезно включать этот овощ в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. Если вы постоянно едите свеклу, вам не нужно беспокоиться о возможной анемии.
  • Благодаря полному очищению организма, когда вы принимаете свеклу, повышается ваш иммунитет, повышается выносливость, пропадают перепады настроения и депрессии, которые часто встречаются у беременных женщин.

Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.

Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества  овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Прародителем всех видов свеклы является дикая ее разновидность, происходящая из областей на Дальнем Востоке и в Индии. Самые популярные виды свеклы – листовая, столовая (используется в кулинарии), кормовая и сахарная.

Сахарная свекла — это техническая культура, которую выращивают для дальнейшей переработки. Из нее получают этанол — сырье для спирта, а также сахар. Ее основным отличием от других видов является высокое содержание сахарозы в плодах (до 20%), горькая желтоватая кожура и под ней ярко-белые плоды. Форма плодов чаще всего продолговатая.

Кормовая свекла отличается высоким содержанием белков, растительных волокон и клетчатки. Важнейшее свойство этого вида – увеличение надоев. Крупный рогатый скот с удовольствием питается ей. Если сахарная свекла чаще всего достигает небольших размеров, максимум 3 кг, то кормовые сорта могут вырастать до 30 кг.

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

После термической обработки витамины и микроэлементы в свекле сохраняются практически полностью. Вареная свекла усваивается организмом лучше, чем сырая. Поэтому для похудения, лечения и профилактики различных проблем со здоровьем предпочтительнее выбирать плоды, прошедшие температурную обработку, в том числе свеклу, запеченную или приготовленную на пару.

Вареную свеклу полезно употреблять при анемии, заболеваниях, связанных с недостатком йода, для улучшения настроения и уменьшения симптомов депрессии, нормализации работы печени, желудка, кишечника. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, при заболеваниях, связанных с излишком йода в организме, патологиях почек, сахарном диабете вареную свеклу стоит исключить из рациона или существенно ограничить ее употребление.

Вареная и сырая свекла отличаются по составу несущественно: в 100 г вареного продукта – 50 ккал, в сыром – 43; белков – 2 г в вареном, 1,6 в сыром, углеводов – 11 и 8 г соответственно. Жиров в вареном продукте нет, а в сыром их – около 0,2 га.

Преимущества сырой свеклы:

  1. Содержание некоторых полезных веществ при термообработке незначительно уменьшается. В том числе сокращается объем витамина С.
  2. Положительный эффект от полезных веществ достигается быстрее, чем при употреблении продукта, обработанного при высокой температуре.
  3. В вареной свекле выше содержание сахара, поэтому она не рекомендована лицам с сахарным диабетом.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Преимущества вареной свеклы:

  1. Витамины группы В усиливают свое действие после запекания или варки.
  2. При термической обработке в плоде погибают возможные вредные бактерии.

Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление свеклы:

  1. При гипотонии и склонности к пониженному давлению корнеплод может спровоцировать сильное снижение давления.
  2. При мочекаменной болезни и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния, затруднить вывод солей из организма и спровоцировать воспаление в суставах.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления свежей свеклы следует отказаться, вареный плод и его сок можно употреблять с большой осторожностью.
  4. При диабете количество корнеплодов, употребляемое ежедневно, стоит ограничить 100–200 г в связи с большим содержанием в них сахара.
  5. При употреблении свеклы для слабительного эффекта следует помнить о возможной передозировке и связанной с ней диарее.
  6. Свекла может вызвать аллергическую реакцию, перед началом ее употребления в лечебно-профилактических целях нужно провести тест на чувствительность.

Состав и калорийность

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

Витамины:

  1. А (ретинол) – необходим для здоровья костей, волос, кожи, органов зрения. Поддерживает иммунную систему.
  2. В1 (тиамин) – поддерживает работу мозга, стимулирует память, концентрацию внимания, положительно влияет на обучаемость, настроение и аппетит.
  3. В2 (рибофлавин) – стимулирует образование эритроцитов, способствует здоровью ногтей, волос, кожи, положительно влияет на эндокринную систему.
  4. В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогая в лечении артритов, колита, аллергии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
  5. В6 (пиридоксин) – поддерживает усвоение жиров и белков, замедляет процессы старения, уменьшает спазмы, является натуральным мочегонным средством.
  6. В9 (фолиевая кислота) – необходима для создания новых клеток организма, поэтому особенно важно получать ее в достаточном количестве женщинам в первом триместре беременности. Кроме того, В9 поддерживает иммунную систему, положительно влияет на здоровье сердца, кроветворную деятельность.
  7. С (аскорбиновая кислота) – предохраняет организм от бактерий и вирусов, стимулирует иммунитет, помогает в заживлении ран, положительно влияет на сосуды и сердце.
  8. РР или В3 (ниацин) – расширяет сосуды и способствует улучшению кровоснабжения всех органов, снижает уровень «вредного» холестерина.
  9. U – оказывает антигистаминное действие, помогает бороться с проявлением аллергии.

Минеральные вещества:

  1. Калий – регулирует содержание воды в клетках организма, поддерживает нормальное сердцебиение, способствует работе мозга.
  2. Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, обладает противовоспалительным действием, регулирует выработку гормонов и ферментов.
  3. Магний – поддерживает нервную систему, работу мышц, его нехватка может привести к заболеваниям почек и желудка, головокружениям, бессоннице, проблемам с сердцем.
  4. Цинк – является частью процесса формирования костных тканей, положительно влияет на состояние волос, стимулирует умственную деятельность, его достаточное содержание является профилактикой диабета, эпилепсии, артрита и ревматизма.
  5. Медь – необходима для здоровья желудочно-кишечной системы, поддержания здоровья волос, кожи.
  6. Марганец – регулирует выработку и усвоение глюкозы, снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен жиров в организме, поддерживает здоровье нервной системы и работу мозга.
  7. Железо – важен для синтеза гормонов щитовидной железы, необходим для выработки гемоглобина, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  8. Йод – способствует работе мозга, положительно влияет на состояние сосудов, помогает усваивать излишний жир, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, необходим для работы щитовидной железы.
  9. Бор – необходим для работы эндокринной системы, способствует усвоению кальция, магния и фтора.
  10. Ванадий – участвует в процессах усвоения жиров и углеводов, способствует сокращению уровня «вредного» холестерина, способствует выработке клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.
  11. Фосфор – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает питание мышц.
  12. Натрий – необходим для правильной работы нервной и мышечных систем организма, поддерживает водно-солевой баланс в теле, оказывает сосудорасширяющее действие.

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет.

Можно ли есть свеклу при похудении

Свекла регулирует аппетит и пищевые пристрастия. Благодаря наличию в ней большого содержания пищевых волокон и пектина, добавление ее в рацион помогает быстрее достигать чувства сытости и дольше сохранять его. Вывод из организма токсинов, мочегонный и слабительный эффект делают плод важным элементом многих диет. При этом калорийность плода минимальная – около 43 ккал.

Для похудения может применяться сырая свекла. Наиболее популярные блюда из нее – различные салаты:

  1. 2 свежих свеклы, 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла. Ингредиенты измельчают, заправляют маслом и зеленью по вкусу (кинза, петрушка или другие виды). Соль добавлять не требуется, поскольку брынза обычно довольно соленая. Также можно использовать сыр фета, однако он в полтора раза более калорийный, чем брынза, а во время снижения веса разница в количестве калорий может быть существенной.
  2. Салат из свежей свеклы, моркови, лимонного сока, оливкового масла и зеленого лука менее калорийный, чем с добавлением мягкого сыра, однако и менее сытный.
  3. В салаты с сырой свеклой допустимо добавлять вареное или другое нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, постную говядину).

Во время снижения веса организм может реагировать на сырую свеклу особенно сильно. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, аллергия, понижение давления. В случае их возникновения следует отказаться от блюд с сырым корнеплодом.

Вареная свекла реже вызывает проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, при этом самые важные ее свойства сохраняются. Рецепт с вареной свеклой для диетического питания:

  1. 3 вареных свеклы, петрушку, лимонный сок, оливковое масло перемешивают, добавляют соль по вкусу.
  2. Добавляют уксус, перец, чеснок или другие приправы и специи.
  3. Чтобы салат был более сытным, посыпают толчеными грецкими орехами.

Понедельник

  1. Завтрак: 150 г вареной свеклы (без заправки или с лимонным соком) и стакан воды.
  2. Второй завтрак: 100 г нежирного творога, чай.
  3. Обед: салат из свежей свеклы с добавлением орехов или 50 г мяса, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: стакан кефира, 200 г вареной рыбы

Вторник

  1. Завтрак: стакан сока (1 часть свекольного сока, 1 часть воды, 1 часть морковного сока) с 20 г растительного масла для усвоения витамина А из моркови.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: салат из вареной свеклы с черносливом, заправленный лимонным соком и специями по вкусу, 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: яблоко, запеченное с медом (не более 20 г).
  1. Завтрак: 200 г нежирного йогурта, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г свекольных чипсов, вода с лимоном.
  3. Обед: 200 г нежирного мяса с цветной капустой (150 гамм).
  4. Полдник: чай с печеньем «Мария» (100 г).
  5. Ужин: салат из вареной свеклы с зеленью, заправленный растительным маслом (200 г).

Четверг

  1. Завтрак: вареная свекла, нарезанная ломтиками с диетическими хлебцами (всего 200 г), чай.
  2. Второй завтрак: банан, чай.
  3. Обед: свекольные котлеты (свекла, манная крупа для консистенции, 1 яйцо, соль, перец) – 2 штуки, 50 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко, чай.
  5. Ужин: 200 г нежирного кефира, 200 г гречневой каши на воде.

Пятница

  1. Завтрак: 150 г риса, стакан воды с лимонным соком.
  2. Второй завтрак: чипсы из свеклы (100 г), чай.
  3. Обед: 200 г вареного мяса (курица или индюшатина) с гарниром из вареной свеклы.
  4. Полдник: 100 г винограда.
  5. Ужин: стакан нежирного кефира, 50 г диетических хлебцев.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением кураги, чай.
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного творога.
  3. Обед: салат из свежих овощей (свекла, белокочанная капуста, морковь, зеленый лук, оливковое масло) с 50 г хлеба.
  4. Полдник: груша, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса (постная говядина или курица) с гарниром из вареной моркови (100 г).

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого сока (1 часть свеклы, 1 часть воды, 1 часть яблока) и 50 г печенья «Мария».
  2. Второй завтрак: 150 г нежирного йогурта.
  3. Обед: котлеты из свеклы (2 штуки), 50 г хлеба, чай.
  4. Полдник: 30 г черного шоколада, чай.
  5. Ужин: 150 г вареного мяса, 150 г вареной свеклы.

Такая диета может не привести к резкой потере веса, но укрепит организм, выведет вредные вещества, улучшит настроение, придаст омолаживающий эффект.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде.

Почему после свеклы моча окрашивается в красный цвет

В составе свеклы присутствуют бетацианины, которые являются натуральными окрашивающими пигментами. В зависимости от количества съеденного плода и от концентрации красителя в нем, моча может приобрести оттенок от розового до красного. Бетацианин считается безвредным для здоровья, его широко применяют в пищевой промышленности.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Чем больше жидкости выпивает человек в течение дня, тем меньше концентрация красителя в клетках организма, тем менее насыщенный цвет выделений. Сорт свеклы также имеет значение, некоторые сорта содержат минимальное количество красителя. Также важны условия хранения. Бетацианин разлагается под воздействием солнечного света.

Повышенная кислотность желудка мешает расщеплению красящего пигмента. Если употреблять свеклу натощак, цвет мочи не изменится. Если сочетать корнеплод с лимонным соком, луком, другими продуктами с высоким содержанием кислот, концентрация пигмента в моче будет высокой, ее цвет – ярким.

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

Женщин

Сок сахарной свеклы обладает рядом полезных свойств: он положительно влияет на состояние здоровья при заболеваниях щитовидной железы, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина, предупреждая образование тромбов и других заболеваний сосудов. Также он повышает уровень эритроцитов в крови и способствует снижению артериального давления. Анемия – еще одно состояние, при котором свекольный сок может облегчить течение болезни, уменьшить проявление симптомов.

Как приготовить сокПеред приготовлением сока плоды необходимо промыть, просушить и очистить от кожуры. Можно использовать соковыжималку или мясорубку. После перемалывания свеклы получившуюся массу нужно отфильтровать, а получившийся сок хранить в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются в течение суток.

Часто свекольный сок смешивают с другим, поскольку его вкус достаточно резкий. В отличие от других свежевыжатых соков, которые употребляют сразу после приготовления, свекольный следует предварительно настоять в прохладном месте около двух часов. За это время из него удаляются летучие вещества, придающие ему неприятный привкус.

При употреблении в лечебно-профилактических целях свекольный сок вводят постепенно, начиная с 1/5 части общего объема. Например, при онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать свеклу и морковь, при патологиях печени и почек вместо моркови используют яблоки. Постепенно в течение 5 дней содержание свекольного сока может дойти до 4/5 объема. Курс приема такого состава не должен быть менее 10 дней.

Вред и противопоказания

  • Свекольный салат пользаГастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Польза свекольного кваса

В дополнение к обширному набору полезных свойств свеклы квас в процессе брожения обогащается бактериями, которые предотвращают развитие вредных микроорганизмов. Тем самым полезный эффект от употребления свеклы усиливается.

Свекольный квас помогает очищению от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. При гипертонии он способствует уменьшению давления и сокращению частоты приступов. Его можно употреблять при похудении, для укрепления волос и ногтей, оздоровления кожи лица. Противопоказаниями к его применению являются сахарный диабет, мочекаменная болезнь, подагра, аллергия и острые состояния при патологиях желудочно-кишечной системы.

Свекольный квас можно пить в чистом виде или добавлять его в окрошку или холодные супы.

Простой рецепт кваса для приготовления в домашних условиях: один плод свеклы, очищенный от кожуры, нарезают кубиками и заливают двумя литрами кипяченой воды. В раствор помещают 100 г черного хлеба, накрывают посуду неплотно, чтобы в продукт поступал воздух, и отстаивают в течение 3–7 дней. В этот период необходимо снимать пену, которая образуется на поверхности емкости с квасом и не допускать повышения температуры, где находится полуфабрикат.

Нормы приема

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования.

Полезна ли ботва свеклы

Ботва содержит те же витамины и минералы, что и плод, при этом отдельные вещества находятся в листьях даже в большей концентрации, чем в корнеплоде. Витамин Р в составе ботвы повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает тромбы, внутренние кровоизлияния, склерозы. Витамин U способствует улучшению состояния при гастритах, язвах желудка и кишечника, а также является веществом, которое многие связывают с замедлением процессов старения.

При похудении можно употреблять салаты со свежими листьями свеклы, что будет способствовать усвоению полезных веществ и ускорению обменных процессов.

Свекольные листья, используемые для компрессов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Перед употреблением ботвы следует замочить ее в горячей воде на несколько минут. Это поможет смягчить ее вкус и уменьшить горечь. В кулинарии ее применяют в составе супов, маринуют, солят, сушат, добавляют в начинки пирогов, готовят из нее салаты.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Полезные вещества в свекле делают ее важным элементом лечебно-профилактических схем при различных заболеваниях. Во всех случаях перед применением корнеплода в качестве лекарственных средств следует посоветоваться с врачом. Также перед началом курса лечения следует убедиться в отсутствии аллергии и других нежелательных реакций. Большинство острых состояний при болезнях различных систем организма являются противопоказанием для лечения свеклой.

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс и концентрацию углеводов. В связи с этим при диабете следует употреблять свеклу с большой осторожностью, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Содержание сахаров в сырой свекле в 2 раза ниже, чем в вареной, кроме того, вне зависимости от способа обработки индекс гликемической нагрузки невысокий. Поэтому при диабете 1 и 2 типа лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, допустимо включать в рацион корнеплод. Кроме того, он благотворно влияет на сосуды и сердце.

При диабете важно поддержание нормального веса и похудение при наличии лишних килограммов. Корнеплод помогает усвоению жиров и ускорению обмена веществ, таким образом, он полезен для профилактики проблем, вызванных чрезмерной нагрузкой на органы от лишней массы тела.

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде.

Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена.

Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.

При гастрите

Свекла способствует перевариванию и усвоению пищи, уменьшает воспалительные процессы, помогает заживлять слизистую оболочку, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет. Таким образом, в стадии хронического течения болезни употребление свеклы в небольших количествах при гастрите допускается. В период обострения заболевания лучше воздержаться от употребления плода.

Чрезмерное потребление (свыше 100–200 г в день) может привести к обострению заболевания из-за того, что корнеплод повышает кислотность в желудке. Поэтому важно не превышать разрешенное лечащим врачом количество свеклы и употреблять ее в вареном или печеном виде. При этом при заболевании с низкокислотной секретностью врачи рекомендуют обязательно включать свеклу в рацион больных гастритом, так как она помогает усилить выработку желудочного сока.

Для кишечника

Пектин, которым богата свекла, поражает гнилостные бактерии и помогает выводу из организма токсинов. Органические кислоты в составе корнеплода стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Клетчатка помогает бороться с патогенными бактериями в желудочно-кишечной системе.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Во время лечебно-профилактического приема корнеплода рекомендуется отказаться от употребления жирной, сладкой и жареной пищи, что может уменьшить полезный эффект от процедур.

Следует отказаться от употребления свеклы в период обострения язвенных заболеваний кишечника, что может стимулировать ухудшение состояния, боли, диарею.

При запорах

Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки.

Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею.

При подагре

Употреблять свеклу при подагре следует с большой осторожностью. В ней содержится щавелевая кислота, которая участвует в процессах выведения солей из организма. При нарушении работы мочеполовой системы вывод солей затрудняется, они накапливаются в суставах и могут спровоцировать приступ подагры – воспаления, сопровождающегося болью.

Больным подагрой допустимо употреблять свеклу только в вареном виде, не больше 150 г в день. Также разрешается пить квас или разбавленный свекольный сок, но не более одного стакана в сутки. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся соли. Бор укрепляет суставы, бетаин уменьшает воспаление и отеки суставов.

При колите

При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день.

Для печени

Бетаин в составе корнеплода положительно влияет на печень. Это вещество поддерживает работоспособность органа, стимулирует процессы усвоения белковой пищи, предотвращает ожирение печени. Свекла помогает ускорить движение желчи благодаря содержанию в ней флавоноидов. Таким образом, главная функция печени, фильтрация крови, осуществляется более эффективно.

При геморрое

Употребление корнеплода помогает сделать процесс дефекации регулярным, что является ключевым фактором профилактики и лечения геморроя. Компрессы со свекольным соком помогают при остром воспалении.

При холецистите

Вареная, печеная свекла и сок из нее входят в состав диеты при холецистите, поскольку снижают частоту приступов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Для профилактики обострения и помощи в лечении достаточно ежедневно употреблять около 100 г продуктов из свеклы.

При анемии

Железо и магний в составе свеклы делают ее важным элементом комплексной терапии при анемии. Регулярное употребление свеклы помогает улучшить показатели крови, повысить гемоглобин и увеличить концентрацию красных кровяных телец, нормализовать свертываемость (делает ее менее вязкой), очистить сосуды.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:

  1. При ангине мед смешивают со свекольным соком в соотношении 1:2 и употребляют натощак 2–3 раза в день. Это способствует уменьшению боли в горле, действующие вещества борются с возбудителями болезни и могут сократить время ее течения.
  2. Сок свеклы закапывают в нос при насморке для борьбы с вирусами и бактериями. Для процедуры свежевыжатый сок отстаивают в холодильнике 4 часа, затем подогревают до комфортной температуры, разбавляют водой в соотношении 1 часть сока к 3 частям воды. Применять средство следует 3–4 раза в день по 3–5 капель курсом не менее 5 дней. Для детей младше трех лет дозировку сокращают до 1 капли. Свекольный сок, приготовленный, как описано выше, также применяется для лечения боли в ушах.
  3. При анемии, низком гемоглобине и других проблемах кровеносной системы можно принимать профилактический курс приема свекольного сока: свеклу, редьку и морковь в равных частях пропускают через соковыжималку или мясорубку. Смесь принимают за 15 минут до еды по 2 столовые ложки. Для достижения стабильного результата и повышения гемоглобина курс следует проводить не менее одного месяца.
  4. Все полезные свойства свеклы для здоровья мужской мочеполовой системы можно получить в виде свежевыжатого сока. Сок из моркови, свеклы, огурца, сладкого перца смешивают в равных пропорциях и принимают по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
  5. Ботва свеклы применяется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. При заболеваниях кожи, включая лишай, экзему, дерматит, можно использовать компрессы из вареных листьев свеклы, измельченных и смешанных с медом в соотношении 1:1. Важно применять средство при отсутствии открытых ран с выделениями, только на зарубцевавшиеся участки.
  6. При мастите размятые листья прикладывают к уплотненным участкам тела на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в составе комплексной терапии.
  7. При головной боли размятые листья, завернутые в марлю, прикладывают к вискам или лбу на 15–20 минут.
  8. Мозоли или трещины на ногах намазывают соком из ботвы. Сверху заматывают ноги бинтом и оставляют состав на ночь.

Рецепты приготовления народных средств

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Чем полезна свекла

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Разнообразные блюда из свеклы используются в кухне многих народов мира и России. Чаще всего из нее готовят салаты и первые блюда, однако есть множество других несложных способов ее приготовления, которые помогут оздоровить организм и внести разнообразие в привычный рацион питания.

Для салатов используют сырую или вареную свеклу.

  1. Свежая свекла отлично сочетается с натертым яблоком, морковью, редисом и другими овощами. Для того чтобы сделать салат более питательным, в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или нежирное мясо. Заправлять такие салаты лучше всего растительным маслом или сметаной.
  2. Вареная свекла может быть самостоятельным блюдом, достаточно натереть ее, добавить в нее соль и оливковое масло. Добавление к ней зеленого лука, петрушки, кинзы, сделает блюдо более ароматным. Орехи, мясо, чернослив или чеснок придадут салатам остроту, сладость или другие вкусы.

Для того чтобы яркий плод не окрасил своим соком другие составляющие салата, перед добавлением свеклы к другим ингредиентам ее следует перемешать с растительным маслом.

Для приготовления свекольной икры вареный овощ натирают, перемешивают с солью, чесноком, перцем и тушат на медленном огне в течение получаса. Возможно приготовить икру из сырого корнеплода с добавлением различных овощей.

Можно ли есть свеклу при похудении

Например, можно смешать сырую тертую свеклу с морковью и помидорами, пропущенными через мясорубку, в равных пропорциях. Затем добавить три ложки мелконарезанного репчатого лука. Перемешать овощи, добавить в них соль, перец, петрушку и тушить на медленном огне в течение двух часов. За несколько минут до окончания приготовления добавить сахар, уксус. После этого икра готова для употребления или консервации.

Котлеты

Для приготовления оригинальных овощных котлет потребуется 300 г натертой вареной свеклы. К ней добавляют 50 г сливочного масла, одно яйцо и манную крупу для консистенции, а также соль и перец по вкусу. Котлеты из получившейся смеси обваливают в сухарях или муке и тушат в течение 40 минут. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Для приготовления потребуются такие компоненты: одна вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов, кинза, петрушка, зеленый лук, 5% красный уксус. Орехи измельчают в блендере с зеленью. Затем к ним добавляют вареную свеклу, нарезанную кусочками, и перерабатывают все в среднезернистую смесь.

При помощи блендера измельчают вареную свеклу (3 штуки), смешанную с оливковым маслом, 2 зубчиками чеснока, солью и половиной стакана нежирного йогурта. Получившуюся смесь греют, не доводя до кипения, и тушат в течение 5–10 минут.

Карпаччо

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого смешивают половину стакана оливкового масла, 2 ложки бальзамического уксуса и 2 ложки меда. Затем вареную свеклу нарезают тонкими пластинами и маринуют в течение минимум двух часов. После этого готовят крем: смешивают маскарпоне или другой мягкий несоленый сыр (200 г), 100 г сметаны, 10 г цитрусовой цедры и 5 г кориандра.

Для приготовления традиционного русского напитка потребуются:

  • 100 г сахара
  • три литра воды;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 кг столовой свеклы.

Польза и вред вареной свеклы

Сырую свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками. Затем ее поместить в теплую воду, засыпать сахаром и солью и оставить на неделю в теплом месте. Спустя 6–8 дней квас будет готов.

При приготовлении кваса с добавлением сахара происходит дополнительная стимуляция процессов брожения, в результате чего в составе напитка образуется этиловый спирт. Это следует иметь ввиду при употреблении кваса перед управлением автомобилем и выполнением работ, требующих концентрации внимания.

Соль в составе кваса придает напитку дополнительный оттенок вкуса, а также выполняет роль консерванта, предотвращая развитие бактерий во время брожения. Также она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров. Поэтому квас, приготовленный без добавления сахара, также довольно сладкий.

Для ускорения брожения в воду можно добавить сыворотку от кислого молока или черный хлеб. Также допустимо использовать изюм, курагу, сушеный имбирь и другие ингредиенты обогащения вкуса и аромата.

Существует множество вариантов приготовления борща, они различаются в зависимости от региона, вкусов хозяйки и доступных ингредиентов. Простой и быстрый рецепт:

  1. Из мясного бульона удаляют мясо, лавровый лист и другие приправы. В бульон добавляют 3 нарезанные кубиками картофелины, 200 г натертой капусты и варят их около 10 минут.
  2. Морковь (1 штука) и лук (1 штука) мелко нарезают и обжаривают на сковороде в течение 5–10 минут. Затем к зажарке добавляют 1 свеклу, натертую на средней терке, томатную пасту (3 столовых ложки) или 2 помидора, пропущенные через мясорубку. Тушат смесь около 10 минут.
  3. Зажарку, картофель с капустой, предварительно сваренное нарезанное мясо перемешивают, добавляют свежую зелень, соль, перец по вкусу и варят 10 минут. Затем борщ оставляют на полтора-два часа и после этого подают к столу.

В ковшике небольшого объема разогревают половину стакана белого сухого вина, затем к нему добавляют 1 нарезанную кубиками вареную свеклу, затем туда вводят 150 г мясного бульона. Спустя 15 минут в смесь добавляют соль и перец. После этого соус остужают и обрабатывают блендером до получения однородной массы. Перед завершением приготовления в него вводят 1 столовую ложку сметаны, можно добавить сахар или другие специи по вкусу.

Свекольные чипсы

Чипсы из ломтиков свеклы — это сытный и полезный перекус или оригинальная закуска. Для их приготовления потребуется 2–3 плода и приправы по вкусу. Свеклу нарезать тонкими пластинами, разложить на противне и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15–20 минут. После завершения сушки чипсы можно посыпать солью, кунжутом, перцем или другими приправами. Для придания им аромата перед подачей на стол можно добавить оливковое масло.

Как замариновать

Маринованная свекла, заготовленная на зиму, может пригодиться для приготовления супов, салатов или в качестве гарниров к горячим блюдам. Для приготовления в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

  • свекла – 1 кг;
  • 6% уксус – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 штук.

Свеклу следует сварить, затем нарезать длинными полосками или натереть на крупной терке. Для приготовления заливки сахар, соль, перец и гвоздику прокипятить в течение 5 минут. Посуду для заготовки вымыть и простерилизовать. Затем поместить в нее свеклу, заливку и уксус. Посуду со свеклой прикрыть крышкой, стерилизовать 10 минут. Сразу после этого банки герметично закрыть и оставить в затемненном прохладном месте.

Как сварить

Для варки лучше всего подойдут плоды не больше 10 см в диаметре, с тонкой кожей и без внешних повреждений. Перед приготовлением свеклу следует тщательно промыть, срезать хвостик и ботву.

  1. На плите свекла варится около двух часов при медленном огне. Важно, чтобы вода полностью покрывала плоды. Нельзя солить воду, это сделает овощ тверже. Для сохранения ярко-красного цвета можно добавить 1–2 г лимонной кислоты или половину столовой ложки лимонного сока на литр воды.
  2. Для ускорения процесса можно добавить в воду 3 столовые ложки растительного масла и варить свеклу на быстром огне около 40 минут. Затем следует поместить свеклу под проточную холодную воду еще на 20 минут. Перепад температур способствует размягчению плода.
  3. В мультиварке свеклу можно варить в режиме «на пару», разместив на решетке, или «тушение». Время приготовления определяется в зависимости от модели техники и обычно составляет около часа. Также можно использовать режим «выпечка». Для этого свеклу оборачивают в фольгу, смазанную растительным маслом, помещают в чашу мультиварки и оставляют на один час.

Как запечь

Запекание — это удобный способ для случаев, когда требуется приготовить большой объем свеклы, например, для нескольких салатов. Нужно разогреть духовку до 180–200 градусов. Свеклу вымыть, удалить с нее лишнюю влагу. Затем завернуть каждый плод в фольгу, смазанную растительным маслом. Запекать свеклу около часа.

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.
  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru