Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен свити фрукт

Полезные свойства фрукта свити

Максимальную пользу оробланко принесет в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Кушайте цитрус, чтобы не подхватить ОРВИ.

Какими еще лечебными свойствами обладает продукт?

Ферменты, присутствующие в мякоти фрукта, участвуют в расщеплении жиров. Излишки выводятся из организма, а оставшиеся липиды обеспечивают тело энергией.

В результате регулярного употребления свити уровень «плохого» холестерина в крови снижается. Такой эффект защищает человека от хронического заболевания – атеросклероза.

Если кушать цитрус каждый день, можно потерять до 0,5–1 кг в месяц. И это без соблюдения строгой диеты!

Ферменты из свити ускоряют метаболизм, а пищевые волокна приводят в порядок микрофлору кишечника и снижают аппетит. Низкая калорийность позволяет использовать сочные плоды как замену вредным сладостям.

Свити – продукт с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов.

В результате уменьшается риск таких страшных недугов, как рак, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, катаракта. Защищая клетки организма от разрушения, свити замедляет процессы старения, улучшает внешнее состояние кожи и волос.

Польза и вред свити

Противопоказания к употреблению свити практически такие же, как и у других цитрусовых. Фрукт нельзя кушать при следующих недугах:

  • аллергии;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ – гастрите, язве желудка;
  • наличии воспалительных процессов в почках, в частности при пиелонефрите.

С осторожностью употреблять продукт нужно лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Если вы часто сталкиваетесь с изжогой, любые цитрусы могут причинить вред, обострив состояние. Причина в высоком содержании органических кислот.

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.

Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

Полезные свойства фрукта свити

К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

Данный продукт содержит такое же количество витамина С и калорий, сколько и грейпфрут, при этом специалисты утверждают, что свити снижает уровень холестерина в крови гораздо эффективнее и лучше, чем тот же грейпфрут.

Полезные свойства свити фрукта не ограничиваются тем, что он обладает отличными вкусовыми качествами. Содержание фрукта может удивить каждого почитателя этого продукта:

  • Аскорбиновая кислота, которая делает свити профилактическим средством при простудных заболеваниях.
  • Клетчатка и пищевые волокна.
  • Витамины группы С.
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и др.
  • Различные эфирные масла.

Чем полезен свити фрукт?

  1. Стимулирует работу сердца и нормализует артериальное давление.
  2. Укрепляет иммунитет человека и избавляет от депрессивного состояния.
  3. Помогает улучшить память и обострить внимание, концентрацию человека.
  4. Позволяет быстро избавиться от избыточного веса, причем результат остается на долгое время, если вы продолжите соблюдать диеты и придерживаться правильного питания.
  5. Этот продукт даже рекомендован в небольших количествах беременным женщинам и кормящим мамам.

Полезен ли свити фрукт для пищеварительной системы? Конечно, да, ведь его регулярное употребление в пищу нормализует работу кишечника, поэтому вам не стоит опасаться расстройств и каких-либо других нежелательных побочных эффектов.

Помело или свити является гибридом грейпфрута, а это означает то, что к его употреблению следует относиться осторожно тем людям, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания свити фрукта следующие:

  • Противопоказан при язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендован к употреблению при болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Вред от свити фрукта следует ожидать при обострениях заболеваний кишечника, а также при нефрите.

Злоупотребление этим продуктом может привести к пищевому отравлению и аллергическим реакциям. Именно поэтому маленьким детям и беременным женщинам следует употреблять фрукт в ограниченных количествах.

Теперь для вас не секрет, чем полезен и чем вреден свити фрукт, осталось только рассмотреть его полезные свойства для похудения и способы его применения, о чем и пойдет речь далее.

Свити является диетическим продуктом, который оптимально подходит для похудения. Несмотря на то, что фрукт довольно сладкий, он содержит мало калорий и не опасен для людей с лишним весом, наоборот, помогает им сбросить ненужные килограммы.

Свити фрукт для похудения полезен тем, что он содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, съев всего несколько фруктов, вы почувствуете сытость, по причине чего не станете есть лишние калории.

Как сбросить вес с помощью свити фрукта?

  1. Можно употреблять фрукт ежедневно на завтрак. Уже через 1-2 месяца вы увидите превосходный результат – минус 8-10 кг.
  2. С такой же эффективностью можно употреблять продукт перед сном. Хорошо подойдет салат на основе этого фрукта.
  3. Из свити можно приготовить вкусный диетический коктейль, рецепт которого вы узнаете далее в статье.

Стоит отметить, что для похудения необходимо выбирать только дозревшие и свежие плоды, их можно хранить в холодильнике, но не слишком долгое время, иначе они начинают терять свои полезные свойства.

Похудеть с помощью свити фрукта вполне реально, для этого не нужно изматывающих и «голодных» диет, тяжелых физических нагрузок и т.д. Достаточно правильно питаться, добавляя в ежедневный рацион такой полезный и вкусный продукт, как свити.

  1. Устройте для себя разгрузочный день на салате с фруктом свити. Перемешайте следующие ингредиенты: мякоть свити – 350 г, 1 ст. л. шпината, 20 г отварных креветок, 25 г измельченного арахиса и немного лука. Получится диетический салат, подходящий для разгрузочного дня.
  2. Коктейль из свити. Выжмите сок из половины фрукта, добавьте 200 мл воды и 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте и пейте коктейль перед сном.
  3. Можно организовать полноценную диету на основе этого продукта. На завтрак съедайте половину свити фрукта, выпивайте 1 чашку несладкого чая или кофе. На обед овощной салат или легкий суп. Полдник будет состоять из половины плода свити. На ужин приготовьте отварное яйцо, отварную или тушеную капусту, половину свити.

Можно ли свити фрукт при беременности? Да, если употреблять его в ограниченных количествах и при отсутствии у вас заболеваний желудка. Дело в том, что продукт полезен беременным женщинам своими следующими свойствами:

  • он снижает уровень стресса, что особенно важно в период беременности;
  • благотворно влияет на общее состояние здоровья будущей мамы;
  • является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • свити фрукт во время беременности предотвращает появление отеков.

Продукт рекомендуется женщинам, которые страдают от сильного токсикоза, так как свити нормализует работу желудочно-кишечного тракта и приятен на вкус.

Свити фрукт во время беременности нужно употреблять осторожно, а при малейших симптомах и подозрениях на побочные эффекты прекратить его потребление и проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все цитрусовые наделены примерно одинаковым набором свойств. Но поскольку гибрид вобрал все лучшее от прародителей, в нескольких направлениях он их превосходит по силе действия:

  1. Так, антиоксидантная активность свити намного выше, чем у родственного фрукта. Компоненты плода прекрасно справляются с токсинами и свободными радикалами, что на клеточном уровне тормозит процессы старения.
  2. Помимо этого, гибрид обладает выраженным тонизирующим действием, а свежеотжатый сок плода способен не только взбодрить и восстановить силы, напиток стабилизирует функции печени и желчного пузыря.
  3. Кроме того, в оробланко содержится больше, чем в помело, ферментов, способных расщеплять жиры. Хотя помело тоже обладает такими способностями, но, учитывая более приятный вкус плода селекции, диетологи рекомендуют именно его включать в питательный рацион больных и худеющих людей.
  4. Еще одно уникальное свойство, которым не могут похвастаться сородичи свити – это способность противостоять стрессам. Многие специалисты определили чудный фрукт в группу натуральных средств от депрессии.
  5. Последние исследования показали, что золотой плод, помимо всех перечисленных эффектов, является еще хорошим антиканцерогенным средством.
  6. К этому списку преимуществ стоит добавить большой процент содержания эфирных масел. Особенно много этих полезных компонентов в кожуре плода. Даже при непродолжительном контакте с фруктом на руках остаются трудно смываемые следы жира.

Общая польза

Состав и калорийность

Свити имеет низкую калорийность: в 100 г свежей мякоти содержится всего 55–60 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, а углеводов мало – до 10 г. Таким образом, фрукт относится к диетическим продуктам и подходит для похудения.

С точки зрения витаминно-минерального состава оробланко не уступает другим цитрусам. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в мякоти и белых перегородках фрукта.

Главная польза витамина С заключается в борьбе с вирусами и бактериями. Но немногие знают, что аскорбиновая кислота также снижает риск возникновения рака, повышает прочность кровеносных сосудов и замедляет процессы старения.

Калий и магний – важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Первый нормализует артериальное давление и ритм, предотвращает отеки, а второй укрепляет сердечную мышцу и устраняет боль.

Ферменты – группа химических соединений, которые участвуют в расщеплении еды, усвоении нутриентов, витаминов и минералов. Поэтому свити полезно кушать для нормализации пищеварения.

Большая их часть содержится в кожуре. Эфирные масла обладают тонизирующим действием на психику: снимают усталость, выводят человека из ступора, поднимают настроение.

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

КалорийностьЭнергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Как правильно есть фрукт свити

Как выбрать и хранить свити

Выбирайте тяжеленькие плоды без трещин и вмятин. Спелый фрукт обычно пахнет горчинкой, а не кислинкой.

Вручную чистить свити неудобно из-за толстой кожуры. Поэтому рекомендуем выполнить следующие шаги:

  1. Помойте фрукт и потрите шершавой губкой (для увеличения срока хранения и благоприятной транспортировки производители покрывают цитрусы воском).
  2. Сделайте на цедре 4–5 неглубоких надреза.
  3. Отделите мякоть от кожуры, разделите на дольки.

Вы также можете порезать свити кружочками, а затем достать мякоть ложечкой.

Общая польза

В числе других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

С помощью полезного фрукта можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать водный баланс. Его при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять людям, подверженным стрессам и депрессии. Существенную пользу свити окажет организму курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Примечание: доказано, что небольшие порции золотого плода в ежедневном меню станут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому школьникам и людям, занятым интеллектуальными видами деятельности, стоит обязательно обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А сейчас остановимся на том, чем может быть полезен заморский фрукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории свити представляет интерес благодаря своим уникальным омолаживающим способностям. Поэтому для сохранения молодой свежести и красоты стоит добавлять в домашние косметические средства эфирное масло оробланко или свежий сок. Кроме этого, в период гормональных перестроек плод будет полезен из-за высокого содержания витаминных и минеральных добавок. Если включить легкие закуски с дольками сочного плода в повседневный рацион, можно убрать жировые отложения и сбросить лишний вес.

Прежде чем насладиться вкусом тропического фрукта, нужно запомнить правила выбора качественного продукта:

  1. Лучше выбирать тяжелые плоды, так как в увесистых экземплярах больше мякоти, но меньше кожуры.
  2. Фрукт хорошего качества отличается ярко-зеленым окрасом, на нем нет подозрительных пятен.
  3. Запах цитруса должен быть ярким и насыщенным.
  4. Также стоит обратить внимание на блеск кожуры. Если такой эффект присутствует, то плод обработан составом с воском. Поэтому его нужно тщательно мыть перед употреблением.

Что можно приготовить из свити

Эти простые советы помогут не ошибиться при выборе.

Для здорового человека достаточно съедать по одному плоду оробланко средней величины ежедневно. Допустимая норма для беременных – 1/3 фрукта, а на поздних сроках лучше ограничиться 2–3 дольками. Худеющие персоны при хорошем самочувствии могут съедать два небольших плода для улучшения результата.

Важный нюанс! Превышение дозировки свити может привести к сильной интоксикации, напоминающей клинику отравления.

Лакомиться плодами оробланко можно в любое время. Но обычно фруктом дополняют завтрак или едят перед сном. Учитывая успокаивающие свойства состава продукта, на ночь его кушать даже полезно, потому что во время сна, когда организм отдыхает, компоненты состава активизируют свое действие. Особенно в полной мере это проявляется в процессе сжигания жировых отложений.

Как правильно выбрать и почистить свити?

Как уже было сказано, перед снятием кожуры с плода, его надо тщательно промыть под струей воды. Дальнейшие действия такие:

  1. Высушить плод с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Острым ножом сделать несколько вертикальных надрезов.
  3. Аккуратно снять шкурку и белую горькую прослойку. Сладкая мякоть защищена достаточно плотной пленкой, которую тоже надо отделить.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей будет использован фрукт. Дело в том, что кожица свити очищается с трудом, как у переспевшего мандарина.

Самый легкий способ очищения – это разрезать плод на две половинки, а потом ложкой выдавить сок.

В случае приготовления фруктового салата или других блюд, в которых без участия свити не обойтись, нужно сделать четыре надреза, а потом аккуратно освободить мякоть от кожуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru