Свити полезные свойства и вред

Чем полезен фрукт свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать:

Свити полезные свойства и вред

шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Свити представляет собой результат скрещивания помело и грейпфрута. Второе название – оробланко. В отличие от своих прародителей, фрукт имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Он растет на вечнозеленых деревьях небольшими гроздьями. К его отличительным особенностям относят круглую форму, сочную мякоть и плотную зеленую кожуру.

В нем представлены следующие элементы:

  • клетчатка;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • витамины групп B и C.
Свити полезные свойства и вред

Ярко выраженный кислый запах указывает о недостаточной зрелости оробланко

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.

Что входит в состав:

  • клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B6, B9;
  • в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
  • из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
  • кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
  • эфирные лечебные масла.

Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый.

Полезные свойства свити

Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.

Польза фрукт свити для организма:

  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • помогает при ожирении;
  • устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
  • помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
  • устраняет отёки.

Экзотический цитрус – мощный антиоксидант, в его составе присутствуют элементы, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, замедляют процессы старения.

Свити полезные свойства и вред

Свити ценят за мощные антиоксидантные свойства. Вещества в его составе замедляют процесс старения и занимаются выведением свободных радикалов. Вместе с этим они восстанавливают нервную систему, снимая эмоциональную нагрузку. Работники умственного труда могут использовать оробланко для повышения концентрации внимания и улучшения памяти.

https://www.youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

К полезным свойствам свити относятся следующие:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение отечности;
  • помощь в снижении веса;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • снижение уровня сахара в крови.

Значительным преимуществом свити является богатое содержание воды в составе. Благодаря этому, фрукт отлично утоляет жажду и помогает при заболеваниях почек. Он эффективно устраняет отечность, оказывая мочегонное действие. Фрукт получил популярность и в снижении веса. Он может стать заменой десертов, ускоряет обменные процессы. Это повышает шансы на скорейшее избавление от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови.

Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

свити

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.

Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити фрукт обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Вред свити

Людей привлекают экзотические фрукты из-за их новизны и оригинальности. Деятельность селекционеров направлена на выведение все новых и новых видов.

Путем скрещивания сочного помело и грейпфрута возник оробланко, из которого впоследствии вывели свити. Фрукт, который в быту также называется “помелит”, впервые появился в 1980-х годах в Калифорнии.

Важно! Помелит не относится к ГМО, хоть и выведен руками человека, он получен селекцией, которую не стоит опасаться.

В настоящее время свити нередко встречается на полках российских супермаркетах, пользуясь популярностью у ценителей экзотики.

Свити – цитрус, состоящий из сладковатой мякоти и зеленой или желтой цедры. Ему присуща сочность грейпфрута, благодаря чему популярно использование свити в приготовлении соков и салатов. Кожура встречается разной толщины, но обычно она более тонкая, чем верхний слой помело. Цедру используют для приготовления цукатов, а сердцевина встречается в джемах.

Вкус свежего помелита напоминает привкус грейпфрута, но в более сладких оттенках. Косточки отсутствуют. Сам фрукт не горчит, однако соединения между его дольками имеют горьковатый привкус.

Используется как ингредиент:

  • в приготовлении мясных блюд;
  • рыбы;
  • птицы;
  • блюд из морепродуктов;
  • выполняет задачи украшения для кондитерских сладостей и мороженого;
  • перемолотая цедра участвует в ароматизации мучных изделий, выпечки и коктейлей.

Размер помелита меньше грейпфрута, а форма чуть приплюснута. Цвет кожуры спелого плода ярко-зеленый, иногда с желтоватым оттенком. Зрелый помелит тяжелый и гладкий, пятен на нем быть не должно. Зеленый цвет плода у многих ассоциируется с не спелостью, и очень зря:  его оттенок не влияет на степень спелости.

Среди минусов фрукта учитывается немалое количество отходов после его употребления – кожура занимает чуть ли не половину объема свити.

Свити богат на органические кислоты. Примерно на 80% цитрусовый состоит из жидкости. Минеральное богатство представляет собой смесь из:

  • калия – 184–212 мг;
  • кальция – 23 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • натрия – 13 мг;
  • магния – 10 мг.

Клетчатки в нем около 1,5%. В ста граммах помелита содержится:

  • 9 грамм углеводов;
  • 0,70 грамм белков;
  • 0,20 грамм жиров.

В плоде всего около 50 калорий на 100 грамм, поэтому он идеально подходит в рационы диет. Свити хорошо справляется с задачей расщепления жиров в организме, что понравится худеющим. Клетчатка способствует налаживанию работы ЖКТ, что также важно при похудении.

Благодаря большому количеству витамина С цитрус принято считать достаточно благоприятным для профилактики и лечения простуды.

Благоприятное воздействие на организм оказывают минералы:

  • железо – обогащение тканей человека кислородом, нормализация уровня гемоглобина;
  • кальций – залог хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос;
  • магний – обеспечивает лучшую усвояемость глюкозы и незаменим во многих других процессах жизнедеятельности человека;
  • а также фосфор, фтор, цинк и калий.

Витамин В1, которого в свити около 0,05 мг, незаменим для улучшения деятельности нервной системы, а также водно-солевом обмене. Любители свити не так сильно подвержены сосудистым и пищеварительным заболеваниям. В1 известен своими способностями оптимизировать работу мозга и интеллектуальные функции. Он играет важную роль в поддержке тонуса мышц ЖКТ и сердца.

В2 в оробланко не так много – 0,03 мг. Этот витамин называют залогом красоты, поскольку он улучшает состояние кожных покровов, придавая им эластичность и гладкость. Влияет также на работу нервной системы, на зрение и повышение настроения. Предотвращает шанс заболеть герпесом, стать обладателем фурункулов и ячменей.

В малых количествах в свити содержатся витамины А и Е, которые предотвращают кровеносные патологии и особо полезны в период климакса и беременности. А и Е в совокупности улучшают сопротивляемость организма к инфекциям. Высокий уровень и аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства далеко не ограничиваются только высоким содержанием витамина С, фрукт используют в косметологии для ухаживания за кожей лица и тела. Из фрукта создаются маски и скрабы для лица. Высокое содержание эфирных масел в свити – кладезь для ароматерапевтических мероприятий.

Добавлять сок плода можно в теплые ванные и в домашних условиях – одна-две капельки масла подарят не только приятный ароматный запах, но и способствует релаксации. Эфир фрукта используется в практиках массажей.

Полезные свойства фрукта можно перечислять долго:

  • Диетические свойства – фрукт известен своими жиросжигающими свойствами и ускорением обмена веществ.
  • Снижение шанса подхватить депрессию – также функция свити, который после нескольких приемов уже улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
  • Приводит в норму давление и работу сердца.
  • Немалое содержание калия влияет на водный баланс организма – фрукт употребляют для устранения отеков.
  • Свежевыжатый сок не только оказывает тонизирующее действие, но и благоприятно воздействует на работу печени и кишечника.
  • Повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Укрепляет сосуды и сердце большим количеством антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные функции организма, защищая от гриппа и простудных заболеваний.
  • Обеспечивает красоту волос, ногтей, зубов и кожи.

К пожилому возрасту в организме человека накапливается большое количество “плохого” холестерина в крови, помелит незаменим для людей старшего возраста – он выводит ненужные вещества, обновляя качество холестерина.

Однако самое важное – это не переборщить с количеством съеденного целебного свити. Ведь потребление любой пищи должно быть равномерным и не чрезмерным. В сутки нельзя потреблять более 0,8 кг, а детям до двух лет желательно его вообще не давать.

Опасность употребления присутствует для людей с ЖКТ заболеваниями – возможно повышение кислотность желудочного сока, раздражение кишечника и слизистых. Насладиться свити не получится любям с:

  • гастритом;
  • острым нефритом;
  • гепатитом;
  • холециститом;
  • язвой желудка;
  • колитами.

С осторожностью употреблять аллергикам из-за высокого содержания витамина С. В большом количестве этот витамин даже у людей без патологий способствует тошноте, головным болям и интоксикации.

По оттенку кожуры помелита не стоит судить о его зрелости – он всегда будет зеленым или чуть желтоватым. Обратить внимание стоит на вес плода: чем он больше – тем лучше.

Еще один фактор свежести – запах. Отдавать предпочтение следует более ароматным плодам с насыщенным запахом.

Рекомендуется при покупке надавить на кожуру – созревший свити будет отличаться упругостью и твердостью кожицы.

При покупке незрелого фрукта, его можно заморозить, но на нем не должно быть вмятин или пятен. Слишком блестящая кожица указывает на то, что фрукт подвергался обработке воском. Лучше выбирать не сильно отшлифованный на вид плод.

Специальных навыков и знаний не нужно, чтобы насладиться вкусом и сочностью свити. Если вы ели когда-нибудь апельсин или грейпфрут – трудностей со свити у вас не возникнет. У оробланко кожура толще, поэтому сначала надрезается несколько раз глубина кожицы, а затем пальцами чистится весь плод.

После очистки фрукта от кожуры, он легко разделяется на дольки. В организм попадает больше полезных веществ, если кушать дольки целиком вместе с белыми тонкими оболочками.  Внутренние пленки горькие, хотя кушать их можно. Желательно очистить мякоть от внутренних пленок.

Важно! Будьте готовы к тому, что после очистки плода от кожуры его мякоть по размеру соответствует крупному мандарину.

Цитрусовый можно и вовсе не чистить – разрезать на две половины и употреблять мякоть ложкой. Экзотический цитрус доставляется в наши страны из далеких краев, поэтому срывают его в неспелом виде – вкус и сочность не совсем та, которая должна быть.

Добавлять сахар при поедании фрукта не потребуется – свити достаточно сладок. Кушать можно как сырой свежий фрукт, так и добавлять его в различные блюда и выпечку. Свежевыжатый сок также не потеряет своих целебных свойств. Кожура не выбрасывается – из нее получаются непревзойденные цукаты.

Для приготовления цукатов порезанную кожицу плода заливают водой и отстаивают 2-3 суток, сменяя воду. Далее варится сироп, который состоит в равных пропорциях из сахара и воды.

Получившаяся сахарная смесь заливается на нарезанную кожуру свити. После 3-4 часов сахар с кожурой нагревают и варят еще пять минут. После остывания проваривают еще 2-3 раза.

Получившиеся цукаты сберегаются в прохладном месте.

Свити полезные свойства и вред

Сберегается фрукт так же, как и все другие цитрусовые – достаточно комнатной температуры для хранения около 7 дней. В прохладном помещении или холодильнике свити может лежать до двух недель.

Таким образом, в описанном экзотическом цитрусе находится богатство полезных свойств для человеческого организма. А сочность, аромат и сладостный вкус влюбит в себя с первой пробы.

Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.

Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.

Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.

Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.

Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г.

Чем полезен фрукт свити, состав

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Свити полезные свойства и вред

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  • Не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  • Осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  • Возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  • Надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.
  • Если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

  • Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  • Людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  • Употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине.

Свити полезные свойства и вред

Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями.

Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами.

По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь.

Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни.

Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит.

Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть).  После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта.

После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой.

Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов – 9 грамм;
  • жиров – 0,2 грамм;
  • белков – 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

  • Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.
  • Поддерживает кости и зубы
  • Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

  1. Поддерживает водный баланс
  2. В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.
  3. Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

У женщины болит голова

Если есть много свити, то может болеть голова

Применение

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.
Салат со свити и болгарским перцем

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.Специалисты советуют употреблять сок из свити.

Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

  1. Коктейль. Приготовьте половину фрукта и отожмите из него сок, затем возьмите корень имбиря (50 г). Залейте корень имбиря 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Далее добавьте сок свити, можете употреблять коктейль на завтрак.
  2. Салат с использованием свити. Приготовьте 350 г мякоти помело, 25 г отварных креветок, столько же арахиса, 5 г жареного лука и 1 ст. л. свежего шпината. Перемешайте ингредиенты, в результате чего получится диетический салат.
  3. Употребляйте свити в чистом виде ежедневно на завтрак. В остальное время исключите из рациона сладкое, мучное, печеное, употребляйте малокалорийные продукты и пейте очищенную воду. На такой диете можно сидеть довольно продолжительное время, не опасаясь за свое здоровье.
  4. Можно есть фрукт таким же образом, как вы едите грейпфрут. Разрежьте пополам и выньте мякоть ложкой. Разделите фрукт на небольшие дольки, очистите их от кожуры и белых пленок.

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Вред и противопоказания к употреблению свити

В пищу фрукт употребляют, предварительно очистив от кожуры. Желательно тщательно промыть плод проточной водой. При наличии слоя воска в этих целях используют очищающее средство и горячую воду. Перед тем как снимать кожуру, на ней следует сделать 5-6 неглубоких надрезов. Также можно разделить плод пополам, а мякоть есть с помощью ложки.

Свити полезные свойства и вред

Сушеную кожуру свити можно добавлять в чай

Чаще всего оробланко употребляют в качестве десерта. Но фрукт также может стать дополнением к мясным блюдам и морепродуктам. Чтобы получить из него максимум пользы, необходимо обратить внимание на свежесть. Поверхность фрукта должна быть абсолютно гладкой и ровной. По весу оробланко достаточно тяжелый.

Внимание! Период сбора плодов начинается в октябре и заканчивается в апреле.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Можно ли свити беременным

Свити чрезвычайно полезен и для женщин, вынашивающих ребенка. Благодаря мочегонному действию, он помогает предотвратить образование отечности. Богатое содержание витамина C обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и улучшает память. Вещества, входящие в его состав, отлично тонизируют и повышают настроение.

Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

Эфирное масло оробланко можно использовать беременным женщинам во время массажа. Оно эффективно подтягивает и укрепляет кожу, а также приводит в норму эмоциональное состояние женщины. В комплексе с увлажняющими кремами масло предотвращает образование растяжек на коже. Оробланко допускается к употреблению и после родовой деятельности, но не ранее, чем через полгода.

Важно! Самой горькой частью оробланко являются перегородки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru