Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:

  • ствол на вид древообразный;
  • кора – серая, морщинистая;
  • крона – округлая/пирамидальная;
  • листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
  • цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
  • плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
  • косточка – овальной формы.

Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:

  • Средней Азии;
  • Кавказа;
  • Крымского полуострова.

Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:

  • умеренная влажность;
  • обилие осадков;
  • максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.

Встречается садовая культура также в следующих регионах:

  • средняя полоса РФ;
  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Краснодарский край и др.

При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные
растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья.
У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что
плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так.
Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре
прошлого года.

Желтые соцветия
распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег.
Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему
есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают
нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета,
вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим
наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на
другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по
определению.

Кизил дикий на ветке
Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки –
овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у
культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его
ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила– зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил – крупный плодовый кустарник высотою до 5-7 м. Некоторые сорта имеют вид небольшого дерева. Широко распространенными считаются 4 разновидности, произрастающие на территориях Кавказа, российских, украинских, молдавских, французских, итальянских регионов, а также азиатских стран.

Кустарник начинает цвести примерно в начале марта желтыми цветами. Плоды становятся полностью созревшими через 5-6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют разную цветовую насыщенность – от красной до черно-фиолетовой. Они достаточно небольшие, их форма овальная, грушеподобная или шароподобной, покрыты глянцевой, блестящей кожурой. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая с несъедобной твердой косточкой. Кизил является малокалорийным – в 100 г всего 40 ккал.

Ценный состав растения

Плоды кизила имеют аккуратную продолговатую форму. Ягода окрашена в ярко-красный цвет, в очень спелом состоянии приобретает винный, бордовый оттенок. Неспелый кизил очень кислый, а вот в зрелом виде имеет приятный сладкий вкус и очень нежную консистенцию. Ягоды плотные, с мягкой кожурой и относительно небольшой косточкой.

Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья.

В состав плодов кизилового дерева входят такие витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамин С;
  • железо, магний, сера, кальций;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества (именно они придают ягодам терпкость);
  • клетчатка и пектины.

Ягоды кизила садового в тарелке

Калорийность сырого кизила составляет 44 ккал на 100 г, а вот в сушёном виде продукт гораздо калорийнее — 200 ккал на 100 г. Происходит это из-за того, что во время высушивания повышается концентрация сахаров, и из дегидрированных продуктов он усваивается намного лучше.

Пищевая ценность кизила на 100 г:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10,5 г.

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Важно!Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.
Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.

Мякоть
содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную
кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40
ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не
уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает
ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском
Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства
тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими
процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите,
чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила чрезвычайно насыщенны органическими кислотами, жирами, белками, углеводами и прочими ингредиентами, обеспечивающими их полезные характеристики.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Состав:

  1. Витаминные элементы – А, С, Е, РР.
  2. Минералы – кобальт, кальций, магний, калий, цинк, натрий.
  3. Органические кислоты – яблочная, лимонная и янтарная.
  4. Пищевые волокна
  5. Пектиновые, дубильные и азотистые вещества.
  6. Соли, сахароза.
  7. Фитонциды и флавоноиды.
  8. Эфиры.
  9. Гликозиды.
  10. Вода, зола.

Кизил считается настоящим «рекордсменом» по количеству витамина С – по этому показателю он превосходит даже шиповник. В 150 г плодов содержится не менее 70 мг аскорбиновой кислоты.

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 45 килокалорий, что соответствует 2,9% от дневной нормы, из них (граммы/процент от ежедневной потребности):

  • белков/1,00/1,2;
  • жиров/0,01/-;
  • углеводов/9,00/4,1;
  • органических кислот/2,0/-;
  • пищевых волокон/1,50/7,5;
  • воды/85,00/3,7.

Витамин/минерал/группа веществ

В ста граммах содержится, микрограммы

Процент от дневной нормы, %

Тиамин

47,0

3,1

Рибофлавин

24,0

1,3

Пантотеновая кислота

210,0

4,2

Пиридоксин

36,0

1,8

Фолиевая кислота

50,0

12,5

Аскорбиновая кислота

25000,0

27,8

Токоферола ацетат

150,0

1,0

Филлохинон

7,9

6,6

Никотиновая кислота

166,0

0,8

Калий

363000,0

14,5

Кальций

58000,0

5,8

Кремний

4000,0

13,3

Магний

26000,0

6,5

Натрий

32000,0

2,5

Сера

700,0

0,1

Фосфор

34000,0

4,3

Хлор

1200,0

0,1

Железо

4100,0

22,8

Йод

1,2

0,8

Кобальт

1,0

10,0

Марганец

554,0

27,7

Медь

0,6

0,1

Молибден

15,0

21,4

Селен

2,0

3,6

Фтор

15,2

0,4

Хром

1,2

2,4

Цинк

114,0

1,0

Омега-шесть жирные кислоты

119000,0

2,5

Органические кислоты, которых в плодах растения не более 3,5%:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Состав плодов также отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • антоцианов;
  • сахаров (глюкозы, фруктозы);
  • флавоноидов;
  • азотистых веществ;
  • пектиновых веществ.
Польза кизила
Кизил помогает в лечении расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Недавно
сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе
кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной
медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе
ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные
вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки
сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу
сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или
отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а
также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках,
авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас,
восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Готовят ее
по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан
процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только
слаще.

Ингредиенты:

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

Приготовление:

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Я стараюсь
сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом
выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру
250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое.  Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на
огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

В народной
медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат
растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный
эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают
вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном
воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку
высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и
настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Кизил может
спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной
кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать
беременным, пожилым людям, детям.

Кизил на белой салфетке
Ягодки-красавицы!

 Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит грудью.

Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.

При беременности

Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого.
Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод.

При ГВ

В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах. Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).

В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.

Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочеполовой системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай.
Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Вред и противопоказания кизила

Ягоды кизила обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, но только по достижению им 2 лет. Малышу дают по 1 ягодке в день, постепенно увеличивая их количество. Они укрепляют детский организм, обеспечивая его витаминами и другими компонентами, необходимыми для его роста.

Лечебные плоды укрепляют иммунитет ребенка, укрепляет костные элементы, успокаивает нервную систему. Педиатры считают, что детям будет полезнее кушать не свежие ягоды, а различные кисели, желе, молочные коктейли с добавлением ягод.

Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с сексуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо.

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

С возрастом сосуды головного мозга подвергаются изменениям, а при отсутствии болезней, которые относятся к противопоказаниям, с учетом дневной нормы, кизил способствует:

  • улучшенной циркуляции крови;
  • снижению артериального и венозного давления;
  • снижению риска развития ревматизма.

Пожилым людям лучше употреблять настои. Вред организму можно нанести несоблюдением суточной дозировки или противопоказаний.

Сушеный кизил
Сушеный кизил наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку

Косточки плодов содержат эфирные масла и применяются в профилактике и лечении геморроя. Перетертые ягоды целиком способны в течение трех дней устранить симптоматику болезни.

Воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • восстанавливающий;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий;
  • антибактериальный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий.

Допускается проглатывание косточек целиком или перетирание до состояния порошка. Даже если их не перетереть, желудочный сок твердые сердцевины плодов растворяет.

Свойства листьев выражены эффектами:

  • мочегонный;
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • желчегонный.

Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.

Настой из листьев и веточек применяют для лечения нарушений, связанных с обменом веществ. Корень используется в терапии:

  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.

Ягода содержит в своем составе органические кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки, а ярко-красный окрас говорит о склонности вызывать аллергические реакции. Есть данные о том, что плоды полезны при диабете ввиду способности снижать количество молекул холестерина в крови, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, ведь в химическом составе кизила присутствуют сахара. Педиатры не рекомендуют давать кизил детям младше трех лет ввиду возможного нарушения работы пищеварительной системы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • бессонницы;
  • нервного перевозбуждения;
  • запоров (хронические);
  • язв;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипотонии;
  • беременности (также и в период кормления грудью);
  • детского возраста менее трех лет.

Указанные заболевания или особенности являются поводом для отказа от ягоды или консультации по поводу ввода в рацион со специалистом.

Рецепты народной медицины

Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии.

Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее.

При заболевании почек кизил употребляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употребляют внутрь вместо чая.

При простуде

При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом.

Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употребляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.

Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации.
Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар— по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена — 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед — по вкусу.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные кизиловые косточки — 20 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды — 100-200 грамм;
  • чистая марля.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

кизил

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Как употреблять кизил

Диетологи сходятся во мнениях, что максимальная польза у сырых спелых плодов. На втором месте по содержанию витаминов находится замороженный кизил, на третьем — сушёный. То же касается джемов, повидла, варенья — всё хорошо в меру: достаточно нескольких чайных ложек сладкой массы, чтобы дать организму витаминный заряд.
С сушеным нужно быть аккуратнее: в день любых сушёных ягод можно есть не более 50 граммов из-за их высокой калорийности.

Кизил в косметологии

В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Ягоды кизила крупно

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Рецепты народной медицины

Компот

Для приготовления потребуется:

  • кизил/триста грамм;
  • сахар/сто двадцать пять грамм;
  • вода/полтора литра.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
  3. Прилейте воду.
  4. Отмерьте сахар и добавьте в воду.
  5. Поставьте на огонь.
  6. По мере закипания варите не менее десяти минут.
  7. Снимите с огня, накройте крышкой.
  8. Оставьте на три-шесть часов для настаивания.
Компот из кизила
Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия

Варенье

  • кизил/один килограмм;
  • сахар/полтора килограмма;
  • вода/один литр для бланширования 300 миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
  4. Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
  6. Повторите со всеми ягодами пункт 4.
  7. Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
  8. Поставьте на огонь.
  9. По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
  10. Снимите с огня. Остудите.
  11. Поставьте на огонь.
  12. По мере закипания снимите с огня.
  13. Остудите.
  14. Снова поставьте на огонь.
  15. По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.
  • кизил/один килограмм;
  • сахар/пятьсот грамм;
  • вода/двести пятьдесят миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
  6. Остудите.
  7. Поместите в дуршлаг.
  8. Перетрите с помощью толкушки.
  9. Пюре соедините с сахаром.
  10. Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
  11. Ориентировочное время варки – тридцать минут.
  12. Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.

Мармелад

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/сто миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду.
  4. По мере закипания варите семь минут.
  5. Снимите с огня, поместите в сито.
  6. Перетрите.
  7. Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
  8. Присыпьте сахар.
  9. Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
  10. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Настойка из кизила

  • кизил/пятьсот грамм;
  • сахар/пятьдесят грамм;
  • водка/семьсот миллилитров.

Пошаговая схема:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
  4. Поместите плоды в банку.
  5. Добавьте водку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
  9. Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
  10. Настойку пропустите через марлю.
  11. Отмерьте и присыпьте сахар.
  12. Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
  13. Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
  14. При наличии мути, пропустите через слой ваты.

Важно!Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции более 200 г.

Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы?Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.

  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.
  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.

Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.

Отвар

Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).

Настой

Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.

  • Полезные свойства такого напитка:
  • разгоняет желчь;
  • способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
  • нормализует мочеиспускание;
  • уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного характера.

Кисель

Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.

Противопоказания

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

Состав кизила

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.

  • Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия пищевая.

Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru