Трава цикорий польза и вред

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

https://www.youtube.com/watch?v=_C-Eg7Ungo0

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.

Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.

Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Родиной
растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и
обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище,
глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он
представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки.
Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые
или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они
раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты.
Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого
цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной
травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные
врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен
Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют
горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской
кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком
и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или
мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Как выбрать и где купить полезный продукт

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий
Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

Трава цикорий польза и вред

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Трава цикорий польза и вред

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Чем полезен цикорий для организма человека?

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает

повреждение клеток печени

, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Цикорий

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Трава цикорий польза и вред

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

Как заваривать

Как правильно выбирать цикорий растворимый

  • Воздействие инулина улучшает не только микрофлору кишечника и органов пищеварения, но и повышает иммунитет.
  • Фенолы имеют антиокислительную активность, выводят из организма молекулы свободных радикалов. Смолы предотвращают развитие онкологических новообразований.
  • Также фенолы стимулируют деятельность миокарда и обладают антиаритмическим действием.
  • Инулин способствуют понижению индекса холестерина в составе крови, низкомолекулярной его фракции, а также фракции триглицеридов, что предотвращает развитие гипертензии, системного атеросклероза, кардиологических патологий и тромбоза.
  • Противовоспалительное действие с анальгезирующим эффектом направлено на мышечные волокна и суставные ткани, снижает в них напряжение и развитие воспалительных процессов, что предотвращает формирование миозита, а также артритов, ревматизма и артрозов.
  • Инулин в комплексе с олигофруктозой заменяют калорийные сладкие напитки, а также воздействуют на синтез гормона грелин, который отвечает в организме за чувство голода.
  • Желчегонное действие устраняет застой желчных кислот в органе и в клетках печени, а также растворяет мелкие каменные новообразования.
  • Инулин снижает индекс глюкозы в составе крови, что позволяет употреблять цикорий пациентам с сахарным диабетом 2 типа.
  • Мочегонное и слабительное действие позволяет снизить отечность в организме и препятствует развитию запоров.
  • Дубильные соединения борются с инфекционными патологиями в ротовой полости.
  • Воздействует на нервные волокна, а также обладает седативным эффектом при приеме перед сном и бодрящим действием после пробуждения.

Детский организм до школьного возраста не требует употребления тонизирующих напитков, но если есть желание приучать малыша к новым продуктам питания, давать цикорий можно только после 12 месяцев. Дозировки должны быть минимальными и необходимо наблюдать за состоянием ребенка, потому что любой новый продукт может вызвать аллергию.

Для здоровья ребенка польза от цикориевых напитков, прежде всего, связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е, которые способны активировать деятельность иммунной системы. Также напиток повышает аппетит, поэтому для маловесных детей его можно вводить в рацион, а при ожирении – нет. Для детей лучше всего добавлять молоко, потому что цикорий предотвращает свертывание в желудке молока и обеспечивает лучшее всасывание молочных кислот, которые необходимы при развитии ребенка.

Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления. Также в этот период актуально укреплять иммунитет и постоянно пополнять объем витаминов и минералов.

При лактации цикорий повышает выработку молока, а также повышает его жирность, но только при условии, что у женщины и ребенка нет чувствительности к растению.

Многие педиатры утверждают, что напиток может спровоцировать расстройства пищеварения у грудничка. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Трава цикорий польза и вред

Также женщинам при вынашивании и вскармливании ребенка грудью необходимо помнить о риске развития аллергии, поэтому начинать вводить новый продукт в рацион нужно с минимальных дозировок. Если у женщины есть аллергия на какие-либо составляющие растения или болезни ЖКТ в острой фазе, то цикорий не нужно включать в рацион.

Многие поле 50-летнего возраста начинают задумываться о здоровом питании, поэтому необходимо в этом возрасте вводить в рацион цикорий растворимый.

  • Противомикробное действие  – восстанавливается свежее дыхание и снижается кровоточивость десен.
  • Восстанавливается кишечная микрофлора, размножаются полезные бактерии.
  • Снижается перевозбуждение нервной системы в климактерическом периоде, а также проходят симптомы тревожности, неврастении и бессонницы.
  • Снижается индекс холестерина и глюкозы в составе крови, что снижает риск развития кардиологических и системных патологий.
  • Восстанавливаются все обменные процессы и происходит мягкое снижение избыточного веса. Для снижения избыточной массы тела напиток нужно пить за 20-30 минут до употребления еды.
  • Выводятся из организма шлаки и соли тяжелых металлов, что благоприятно влияет на общем здоровье и состоянии.
  • Снижается риск развития осложнений при простуде.
  • Повышается деятельность иммунной системы и восстанавливается гормональный фон.
  • Лучше усваивается кальций, что является хорошей профилактикой остеопороза.
  • Омолаживаются кожные покровы и тонизируется эпидермис, а также улучшается структура волос и ногтевых пластин.
  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  • Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  • Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  • Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  • Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  • Ванна из цикория.Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды.  Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сок при анемии и цинге. Необходимо взять свежее растение, выдавить сок и смешать в одинаковой пропорции с молоком. Принимать по 15 мл в течение месяца трижды в сутки.
  • Для нервной системы.Для лечения нервного перевозбуждения и бессонницы нужно применять успокаивающее средство – 2 г корней настаивать в термосе в 200 мл крутого кипятка. Пить трижды в день по 1-2 ст. л.
  • Для похудения.Для лечения ожирения нужно приготовить такой напиток – 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10 минут. Отфильтровать и остудить. Пить за 30 минут до употребления еды по 100 мл трижды в день.
  • При диабете.Для понижения сахара в крови можно применить особый сбор. Рецепт приготовления: по 3 ст. л. измельченного цикория и можжевельника, по 3 ст. л. пастушьей сумки и плодов шиповника, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. гусиной лапчатки, все компоненты перемешать и взять на 300 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 2-3 часа в термосе и отфильтровать, пить между приемами еды трижды в сутки по 100 мл.
  • Для сердца и сосудов. Для укрепления миокарда можно воспользоваться таким фитосредством – 1 ч. л. корней 400 мл воды. Довести содержимое до кипения и настоять 2 часа в термосе. После того как напиток отфильтрован, в него добавить 1 ч. л. органического меда. Пить перед едой по 100 мл три раза в день.
  • Для иммунитета.Для повышения защитных сил необходимо использовать такую настойку – 20 г корней 100 мл спирта. Настоять 5-7 дней. Принимать дважды в сутки по 20-25 капель.
  • Для ЖКТ и печени.Нужно приготовить отвар из свежих или сухих корней: 50 г растительного сырья залить кипятком в термос (500 мл). Настаивать 2-3 часа. После фильтрации принимать по 50 мл трижды в день. Терапевтический курс 15-30 дней.
  • От глистов.Растение способно очистить организм от паразитов. При глистной инвазии необходимо использовать такое фитосредство: 1 ч. л. корня цикория по 1 ч. л. пижмы и травы тысячелистника. Все смешать и залить 400 мл воды, проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 60 минут и профильтровать. Пить раз в день (лучше утром) на голодный желудок по 50 мл. Курс терапии – 7 дней.
  • пакет с порошком должен быть герметичным;
  • внутри должен быть порошок без комков;
  • на этикетке не должно быть указано ароматизаторов и других компонентов – цикорий является натуральным растительным продуктом, который при правильной обработке и упаковке не нуждается в дополнительных ароматизаторах и консервантах;
  • также стоит обращать внимание на дату изготовления и срок реализации продукта.

Цикорий – это уникальное растение, которое может стать не только хорошим заменителем кофе, но и прекрасным фитосредством в терапии многих патологий. Использовать цикорий для лечения рекомендовано только после консультации с врачом.

напиток из цикория

Источник

Похожие записи

Как проводить детокс-программу в домашних условиях…

Тархун трава: полезные свойства и противопоказания

Подорожник: лечебные свойства, применение в народн…

Сало в рассоле — рецепт в банке, с чесноком, сколь…

Лечение содой, польза и свойства, как применять

Лечебные свойства и применение конского каштана, п…

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания,…

Польза и вред рапсового масла, как применять для п…

Маска для быстрого роста волос: как сделать в дома…

Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийнос…

Маньчжурский орех: описание растения, лечебные сво…

Описание сон травы, где растет, применение и проти…

Дурнишник (трава) — лечебные свойства и противопок…

Бадьян — что это такое, полезные свойства и против…

Гречневая диета для похудения — отзывы, плюсы и ми…

Трава таволга — лечебные свойства, противопоказани…

Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопок…

Лечебные свойства и противопоказания грушанки, как…

Как правильно употреблять красное вино, польза и в…

6 причин, по которым стоит включить орехи в рацион

Как заваривать

  1. Польза цикория как заменителя кофе.
  2. Польза цикория для нервной системы.
  3. Польза цикория для похудения.
  4. Польза цикория при сахарном диабете.
  5. Польза цикория для кожи.
  6. Польза цикория для волос.
  7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.
  8. Польза цикория для иммунитета.
  9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.
  10. Польза цикория при анемии.
  11. Польза цикория для очищения печени и почек.
  12. Польза цикория для очищения организма от паразитов.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

  • Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  • Жидкий – на основе экстракта корней. Это  концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  • Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком. Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения.

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Полезен или вреден цикорий?

Калорийность цикория на 100 г. составляет 21 ккал. Поэтому, перед тем, как начать употреблять цикорий, необходимо проконсультироваться у врачей, которые должны ответить на вопрос о том, можно ли вам принимать данную лечебную траву. Цикорий будет также вреден детям, подверженным ожирению, и тем малышам, которые не достигли еще трехлетнего возраста. Из-за своего относительного влияния на человеческую нервную систему, цикорий с осторожностью применяется людьми с не конца устоявшейся психикой.

Польза и вред данного растения до сей поры остаются спорной темой для дискуссии у специалистов. Цикорий является лекарственным растением, поэтому к нему необходимо относиться как к лекарству – часто и в больших количествах не употреблять, а также обязательно перед началом его применения сходить к врачу, который подтвердит, что эта трава в небольших дозах пойдем вашему организму на пользу.

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Что почитать?

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных. Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья.

пищеварение

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью. Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку.

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Цикорий растворимый: полезные свойства

Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

После 50 лет большое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С, а также калия и магния, оказывает капилляропротекторное действие – укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов, уменьшает их ломкость, устраняет кровоточивость.

Наблюдается также благоприятное воздействие на частоту сердечных сокращений, при регулярном употреблении этого напитка удается избавиться от тахикардии и нарушений проводимости. Также этот продукт расширяет сосуды и ускоряет кровоток, что помогает устранить симптомы артериальной гипертензии.

Особое значение для пожилых людей имеет влияние на углеводный обмен. После 50 лет значительно возрастает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Цикорий помогает снизить уровень глюкозы в крови. Благодаря инулину ускоряется процесс всасывания углеводов в ЖКТ, устраняются процессы брожения.

  1. Вред цикория с молоком.
  2. Вред цикория при варикозном расширении.
  3. Вред цикория для печени.
  4. Вред цикория из-за усиления аппетита.
  5. Вред цикория из-за перевозбуждения.

кишечник

Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию… Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?

Отзывы о вреде цикория:”Уже три недели, как перешла с кофе на растворимый цикорий. Сразу падает давление и учащается пульс, заметны сбои ритма. Пью с молоком без сахара.””Я тоже начал пить цикорий вместо кофе, но через неделю началась постоянная аритмия сердца решил теперь пить какао.”

На самом деле, если разобраться, окажется, что цикорий вовсе не виноват. Но нужно учитывать определенные особенности этого напитка. Хотя добавление молока в цикорий может показаться естественным, на самом деле, эти два продукта плохо сочетаются между собой. Попробуйте добавлять в цикорий не коровье молоко, а его растительные аналоги, выбор которых достаточно велик, что бы Вы могли найти то, что придется Вам по вкусу.

Несмотря на все полезные свойства цикория, он все же имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при варикозном расширении. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

Несмотря на то, что цикорий в умеренных количествах полезен для печени и способствует ее очищению, но, по некоторым данным, он же может ненести печени вред, если употреблять его в слишком большом количестве.

У некоторых людей цикорий может вызвать повышенный аппетит.

Обычно цикорий, в отличие от кофе, не приводит к перевозбуждению. Но у некоторых людей цикорий может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

И еще кое что… при всех полезных свойствах напитка из цикория, не стоит забывать о пользе простой воды (подробнее о том, сколько воды нужно пить и зачем…).

Многие полезные свойства цикория приобретают дополнительную актуальность во время беременности. Так, трудно переоценить пользу цикория для предотвращения и лечения анемии, которая часто грозит беременным. Или польза цикория для укрепления иммунитета – во время беременности, как никогда, важно не болеть.

Вот только, пожалуй, беременным не стоит рассчитывать на напиток из цикория как на основной источник витаминов – ведь большая часть витаминов, содержащихся в свежем растении, разрушается при нагревании. А в растворимом цикории витаминов остается еще меньше. Чтобы сохранить оставшиеся витамины, не заливайте растворимый цикорий крутым кипятком.

При несомненной пользе цикория для беременных, не стоит все же забывать о возможном в редких случаях вреде. Во время беременности стоит особенно внимательно относится к любым реакциям организма, тем более, если цикорий является новшеством в Вашем рационе.

Вот как красиво цветет цикорий – пожалуй эту красоту тоже можно считать его полезным свойством!

Одни и те же компоненты могут принести организму пользу и причинить вред, если при употреблении растительного средства не учитывать противопоказания к его использованию.

  • аллергии на растение или витамин С;
  • каменной болезни в желчном пузыре – наличие крупных камней в органе, которые могут смещаться и перекрывать желчевыводящие каналы;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочных ферментов;
  • язвах органов ЖКТ;
  • венозной недостаточности – геморрое, варикозе и тромбофлебите;
  • выраженных патологиях нервной системы и психики по причине возбуждающего действия растения;
  • в педиатрической практике до 3 лет.

Как было сказано, при беременности цикорий употреблять можно, так как он очень полезный для женщин, но перед включением в меню необходимо проконсультироваться с гинекологом для исключения противопоказаний.

диабет

Также это касается и женщин, которые вскармливают грудным молоком. Вводить в рацион напиток следует осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка. Если ребенок реагирует нормально (нет сыпи на кожных покровах, стул нормальный), тогда женщина может понемногу принимать продукт.

Нежелательно употреблять цикорий астматикам, так как бесконтрольный прием напитка может спровоцировать приступы кашля. При приеме возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются неприятными ощущениями, сыпью.

В основном, это случается при употреблении растворимой формы. Зачастую производители добавляют красители и другие разные составляющие для того, чтобы сэкономить. Именно поэтому у многих людей ухудшается самочувствие. При выборе следует внимательно изучать состав, чтобы обезопасить себя от воздействия добавок.

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Советы народной медицины

Если мужчины регулярно употребляют напиток с цикорием вместо кофе, то вскоре они почувствуют прилив бодрости и сил, а также улучшение общего состояния здоровья. Систематическое употребление цикория восстанавливает и укрепляет артериальные оболочки, что для мужчин старше 50 лет очень важно. Снижение холестерина предотвращает развитие атеросклероза и кардиологических болезней, что является причиной инфарктов и инсультов.

Мужчинам важно включать этот напиток в меню, потому что с этого возраста повышается риск развития заболеваний системы кровотока и миокарда. Кроме этого напиток благотворно воздейсвует на мужской здоровье — нормализуется тонус мышц тазового дна, усиливается потенция. Многие мужчины отмечали, что с отказом от кофе и переходом на цикорий несколько усилилось половое влечение и продолжительность полового акта.

Кроме этого отмечали положительное воздействие цикоря мужчины, имеющие проблемы в урологической сфере — напиток обладает мочегонным действием и помогает нормализовать мочеиспускание, вывести токсины.

Распространенные вопросы

Сколько можно употреблять цикория?– Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.

С чем можно сочетать цикорий растворимый?– На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с шиповником, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с черникой оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.

Как самостоятельно заготовить сырье?– Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой.

Можно ли в напиток добавлять молоко?– Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru