Цикорий — польза и вред для здоровья женщин

Состав цикория

В состав корня и листьев растения входит полисахарид инулин – до 11% ( это ценнейшее вещество, способное выводить из организма все ненужное), до 4% белковых веществ, гликозид интибин, придающий горьковатый вкус, немало дубильных веществ, органических кислот, витаминов (тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, каротина).

В цветках обнаружены кумариновые гликозиды, а в состав семян входит жирное масло (14-27%). Молодые листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой, инулином, солями калия. Благодаря такому богатому составу, растение является ценным медоносом.

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий
Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий — польза и вред для здоровья женщин

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.

Нутриенты из расчёта на 100 г продукта

Минералы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,33 мг
Марганец 0,23 мг
Калий 290 мг
Фосфор 61 мг
Кальций 41 мг
Натрий 50 мг
Магний 22 мг
Витамины
Ниацин 0,4 мг
Тиамин 0,04 мг
Пиридоксин 0,24 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Фолаты 23 мкг
Пантотеновая кислота 0,32 мг
Полиненасыщенные жиры
Линоленовая 0,01 г
Линолевая 0,08 г
Насыщенные жиры
Пальмитиновая кислота 0,04 г
БЖУ
Углеводы 16,01 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,4 г
Калорийность готового порошка 72 Ккал
Калорийность растения 21 Ккал

Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.

В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.

Какой цикорий лучше?

Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.

Жидкий экстракт

Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.

Растворимый

Цикорий - растворимый напиток

Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.

Молотый

Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.

Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.

В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.

Сравнительный анализ

Критерии Кофе Цикорий
Вкус, аромат Многогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен. Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов.
Наличие кофеина Содержит Не содержит
Воздействие на организм Польза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.

Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.

Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.

Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.

Использование в диетах Количество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал. Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка.
Употребление при беременности, лактации Не рекомендуется или строго ограничивается. Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью.

Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.

Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.

Полезные свойства цикория

Отвар из корня растения издавна использовался в качестве замены чая или кофе. Полезное растение оказывает стимулирующее влияние на организм, улучшая мыслительную активность, повышая общий тонус. При этом он лишен многих негативных качеств популярных бодрящих напитков, поскольку не раздражает желудок. Цикорий при похудении – настоящее спасение для тех, кто не может употреблять кофе и чай по медицинским показаниям.

Напиток оказывает благотворное влияние на весь организм. Среди целебных качеств можно назвать следующие:

  • легкий слабительный эффект – регулярное употребление растения поможет решить проблемы с регуляцией функции кишечника, запорами, состав эффективен при похудении;
  • мочегонные и желчегонные свойства – пригодятся при наличии желчных камней;
  • цикорий полезен в противовоспалительной терапии, при употреблении стимулируются процессы регенерации, что помогает при проблемах с кожей (в том числе у подростков), солнечных ожогах, микротравмах;
  • снижает риск развития рака кишечника, улучшает местную микрофлору;
  • способность уменьшать количество холестерина в крови полезна для сосудов и при болезнях сердца (снижаются проявления тахикардии);
  • обладает успокаивающим действием, полезен при расстройствах нервной системы;
  • сдерживает развитие дрожжевых грибков при молочнице;
  • в периоды гормональной перестройки организма (менопауза у женщин, пубертатный возраст) растение поможет справиться с дефицитом микроэлементов (особенно кальция и магния);
  • улучшает состояние суставов (рекомендован при артритах и ревматизме);
  • способствует очищению организма благодаря выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов;
  • снижает проявление гипергидроза (потливости);
  • высокое содержание железа в корнях и листьях растения служит отличной профилактикой железодефицита и анемии.

После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.

Цикорий — польза и вред для здоровья женщин

Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
  • продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.

Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

Цикорий — польза и вред для здоровья женщин

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает

повреждение клеток печени

, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Цикорий

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • венозные патологии;
  • геморрой;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.

Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.

При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.

Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.

Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.

Это лекарственное растение, поэтому, прежде, чем начать употреблять из него  напиток, необходимо знать, в каком состоянии находится ваш организм. Если с ним все в порядке, можно вводить растворимый цикорий  в свой рацион.

Несмотря на то, что растворимый цикорий приносит пользу организму, он может нанести и вред:

  1. Необходимо проявлять осторожность лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Не нужно увлекаться напитком при гастрите.
  3. Растворимый цикорий действует на человека успокаивающее, но все же, не нужно им злоупотреблять при чрезмерной возбудимости нервной системы.
  4. Необходимо быть осторожными лицам, страдающим таким неприятным заболеванием, как геморрой, так как можно спровоцировать кровотечение.
  5. Лицам, которые страдают аллергией, лучше начинать пить растворимый цикорий с совсем небольшого количества, чтобы не навредить себе.

Теперь вы знаете, что представляет собой растворимый цикорий, какие его польза и вред для здоровья людей, и сможете использовать полезные свойства растения себе во благо.

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий: польза

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Во время беременности и лактации

Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:

  1. Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
  2. Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.

Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:

  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • профилактика дисбактериоза;
  • восстановление сна;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • подавление головной боли.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

При похудении

Цикорий: польза и вред

Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.

  • притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
  • нейтрализует тягу к сладостям;
  • способствует быстрому расщеплению пищи;
  • очищает кишечник от токсинов.

Снижение веса происходит за счёт содержания в составе  веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.

Порция 200 мл:

  1. В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
  2. Варить 15 мин..
  3. Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.

Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.

Отвар из корня растения оказывает незаменимое для похудения воздействие на организм. Фруктоолигосахариды в составе стимулируют размножение полезной флоры кишечника.

Цикорий для похудения полезен тем, что способствует улучшению пищеварения, очищению крови и печени, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм, действует как жиросжигатель, провоцируя расщепление жировых отложений.

Все это происходит благодаря наличию в составе корня 3 компонентов:

  • Интибин – воздействует на обмен веществ, препятствуя преобразованию съеденных жиров в «стратегический запас» на талии и бедрах. Под действием интибина активизируется выделение токсинов, происходит мягкая стимуляция работы кишечника.
  • Пектин – натуральные природные волокна, способствующие расходованию жировых отложений в процессе пищеварения. Набухая при контакте с водой, пектин создает ощущение сытости, способствуя уменьшению порций съедаемой пищи и постепенному похудению.
  • Инулин – природный полисахарид, встречающийся только в растительной пище , способствует росту и размножению полезных бифидобактерий. Наличие инулина в кишечнике сдерживает повышение количества инсулина в крови, спровоцированное употреблением глюкозы, замедляет усвоение жиров и простых углеводов. Под действием желудочного сока инулин превращается во фруктозу. Такой запас энергии не опасен для стройной фигуры.

Специалисты по правильному питанию советуют отказаться от привычного кофе, заменив его питьем из корня растения. Каждый, кто хочет снизить свой вес и оздоровить организм, может сделать это, выпивая вкусный и полезный состав трижды за день на протяжении 8 недель.

Цикорий при диете, употребляемый до еды, поможет насытить пищеварительную систему максимально доступным количеством полезных веществ. Отложить прием пищи нужно на 30 минут. Большое количество рецептов делает возможным каждому выбрать способ для похудения, соответствующий личным вкусовым предпочтениям.

Растворимый цикорий

Главный плюс варианта – возможность быстрого получения абсолютно натурального продукта, служащего источником огромного количества полезных веществ, способствующего похудению, обладающего приятным вкусом и оригинальным ароматом.

Порошкообразный вариант в изобилии представлен на полках продуктовых магазинов. Продукт не содержит консервантов и иных химических добавок, так что подходит всем членам семьи.

Для налаживания обмена веществ (без необходимости похудения) следует употреблять вкусный и полезный напиток утром и вечером. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов. Для приготовления 1 порции нужно всыпать в чашку 1-2 чайные ложки растворимого порошка, залить горячей водой и перемешать. 

Приготовленный из корня отвар оказывает на метаболизм чрезвычайно мощное воздействие. Скорость расщепления жиров после его приема будет выше, чем в случае с быстрорастворимым порошком. Но такой способ применения цикория для похудения имеет противопоказания – не подходит тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, нарушений функции почек, язвы, гипотонии, поскольку содержит большое количество оксалатов кальция.

Заварить цикорий из корня просто, хотя и требует больше времени:

  1. Чайную ложку перемолотых корней заливают водой (500 мл);
  2. Варят смесь на небольшом огне 8-12 минут;
  3. Остуженный отвар процеживают через марлю;
  4. Пьют по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

С молоком

Тем, чье здоровье истощено длительной болезнью, а также ослабленным по другим причинам, лучше пить состав с добавлением молока. Этот вариант целебного напитка очищает организм, дополнительно даря чувство насыщения, поскольку калорийность его выше.

Тем, кто пьет цикорий для похудения, не стоит беспокоиться, энергетическая ценность такого отвара все равно остается очень низкой, не превышая 19 ккал в 100 г. Воздержаться от рецепта стоит лишь беременным женщинам, поскольку он может стать причиной аллергии.

С медом

Цикорий, в который добавлен мед, полезен при многих заболеваниях. Для сохранения целебных свойств мед следует добавлять в теплый (не горячий!) напиток для похудения.

Пить отвар лучше по утрам натощак. На 1 чашку готового заваренного состава из этого растения понадобится чайная ложка меда. Эти продукты усиливают оздоравливающее действие друг друга:

  • оба продукта показаны при гипертонии в качестве профилактического средства против повышения артериального давления;
  • простудные заболевания и ОРВИ, сопровождающиеся кашлем, тоже являются причиной введения замечательного продукта в ежедневный рацион;
  • низкий жизненный тонус, ослабленный иммунитет, недостаток жизненной энергии – все это состояния, при которых цикорный отвар с медом принесет много пользы.

С лимоном

Антибактериальные свойства цитрусовых издавна задействуют при лечении заболеваний и восстановлении иммунитета. Лимон содержит обширный комплекс витаминов и микроэлементов, он способен уничтожить 12 видов болезнетворных микроорганизмов.

Соединяя его целебные качества со свойствами корня растения, вы получите действенное средство, успешно применяемое при лечении гриппа, простуды, сезонных заболеваний и их профилактики.

Готовится средство быстро, а пользу для иммунитета приносит огромную:

  1. Перемолотый корень заливают водой и варят на огне 10 минут.
  2. Вымытый с помощью щетки и горячей воды лимон нарезают на дольки вместе с кожурой.
  3. На чашку процеженного теплого отвара добавляют 1 кучек лимона.
  4. Оставшиеся ломтики хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

С корицей

Бодрящий эффект цикория можно удвоить, если добавить такую популярную пряность как корицу, которая усиливает энергетическое действие отвара. Поклонники рецепта утверждают, что это лучший способ зарядиться энергией для долгого дня. Чудесный аромат и оригинальный вкус – не единственные достоинства рецепта. Такой состав нормализует пониженное кровяное давление, употреблять отвар могут и диабетики.

Чтобы приготовить цикорий с корицей, понадобится пряность в форме палочек:

  1. Мелкий порошок корня цикория всыпают в металлическую емкость.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и варят на небольшом огне, пока на поверхности напитка не начнет образовываться пена.
  3. Готовый цикорный отвар процеживают и переливают в чашку с палочкой корицы.

С имбирем

Максимально разогнать обмен веществ способен рецепт из цикория с имбирем. Необычный вкус оценят даже те, кто не особенно любит цикорий. Добавление имбиря и гвоздики меняют вкус отвара почти до неузнаваемости. Готовить можно по такому рецепту:

  1. В джезву поместить измельченный корень цикория.
  2. Добавить туда нарезанный на мелкие кусочки свежий имбирь (хватит 1 см корня).
  3. Всыпать порошок гвоздики на кончике ножа.
  4. Залить кипятком и довести до готовности.
  5. Процедить через ситечко.

Противопоказания

Цикорий обыкновенный

Цикорный отвар обладает мощным воздействием на организм, что может оказаться неблагоприятным для лиц, страдающих некоторыми заболеваниями. От употребления растения в любом виде лучше воздержаться при следующих проблемах со здоровьем:

  • склонность к индивидуальным аллергическим реакциям;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек и печени;
  • подагра, мочекаменная болезнь;
  • ревматоидный артрит.

Как выбрать цикорий

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Выбирая растворимый цикорий, внимательно изучите, что входит в его состав. Если обнаружите заменители, лучше поискать другой, более подходящий вариант. В настоящее время в торговых центрах есть из чего выбирать. Если все же мучают сомнения  можно приготовить порошок из растения самостоятельно. Для этого берем сырые корни растения, сушим их на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, в печи, или в духовке.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.

Народные рецепты

Название заболевания Как приготовить и принимать  
Малокровие Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца.
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболевания Залить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления.
Подагра Измельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца.
Диабет Соцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
Панкреатит Измельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель.
Диарея Порошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды.
Гипертония Измельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Салатный цикорий для приготовления блюд
Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд
Салатный цикорий 2 шт.
Бекон 4 полоски
Чеснок 3-4 зубчика
Бальзамический уксус 5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Сыр твёрдых сортов 50 г
Масло оливы 6 ст. л.
Тимьян, соль по вкусу

Польза цикория

Способ приготовления::

  1. Разрезать цикорий пополам.
  2. Каждый кусочек обернуть в бекон.
  3. В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
  4. Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
  5. Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
  6. За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.

Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.

Салатный цикорий 6 шт.
Сыр твёрдых сортов 200 г
Ветчина 200 г
Яичный желток 2 шт.
Горчица 1 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ч. л.
Масло оливы 100 мл
Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
  2. Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
  3. В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
  4. Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.

Цикорий со сливками

Растворимый цикорий 1 ч. л.
Сливки сухие 2 ч. л.
Очищенная вода 75 мл
Корица ¼ ч. л.
Сахар ½ ч. л.

Процесс заваривания напитка:

  1. Втурку насыпать цикорий.
  2. Добавить сливки, сахар.
  3. Залить воду, перемешать.
  4. Поставить турку на огонь, довести до кипения.
  5. После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
  6. Добавить корицу.
  7. Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru