Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Как выглядит растение физалис (китайские фонарики)

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков.

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина.

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистрированный всего около десяти лет назад. После посадки он вызревает через 120-130 дней. Куст не нужно прищипывать, он невысокий. Плоды собирать с такого растения удобно. Физалис Мармеладный огородник может высаживать на затененном участке. Этот фактор не влияет на его урожайность.

Физалис Джемовый

Он по своим свойствам похож на Мармеладный, но куст Джемового физалиса более высокий и имеет крупные листья. Цветет куст оранжевыми цветками. После созревания плоды рекомендуется использовать для консервации и маринования.

Эта разновидность отличается от многих других сортов растения необычным оттенком сиренево-фиолетового тона. Если ягоду разрезать, то садовод увидит внутри зеленую мякоть.

Существует похожий сорт растения под названием «Томатилло», который кроме фиолетовой кожицы у плодов имеет такой же цвет мякоти. Чтобы Сливовый физалис имел более насыщенный оттенок плодов, опытные садоводы рекомендуют выбирать для него солнечное место. Кусты его вытягиваются до двух метров, а урожайность у сорта средняя.

Физалис Королек

Этот сорт выведен в 90-х годах 20 века и считается одним из самых урожайных видов культуры. Ягоды на растении достигают 90 грамм, а собрать с одного куста можно до пяти килограммов. Садоводы ценят его за вкус и быстрое вызревание. Первые плоды можно собирать на 90-й день после высаживания. Спелая ягода имеет желтый оттенок, в ее составе много пектина.

Этот вид один из самых новых сортов культуры, выведенных селекционерами. Филантроп — ягодный сорт, но внешне куст похож на овощную разновидность физалиса. Растение вытягивается до 30-50 сантиметров. В зависимости от места произрастания (теплица, открытый грунт). Плоды вызревают через 120 дней после посадки.

Вкус его плодов приятный, ягоды не имеют кислинки и запаха. Они похожи на черешню. При дожде ягоды могут лопаться. Если нет повреждений, то собранный урожай хранится до 45 дней после сбора.

Этот вид относится к изюмным сортам. Куст его вытягивается до 35 сантиметров, плоды созревают рано. Урожайность Золотой россыпи небольшая. Обычно садовод получает около 500 грамм желтых плодов с одного растения. По вкусу ягодки напоминают что-то среднее между ананасом и клубникой.

Физалис Десертный

Это еще одна разновидность культуры, относящаяся к изюмным сортам растения. Он легко преодолевает негативная погода и может выращиваться в средней полосе России. Это растение с прямым стволом, вытягивающееся до 70 сантиметров. Мелкие плоды достигают семи грамм и имеют оранжевый оттенок. Ягоды можно есть как свежими, так и использовать для консервирования.

Физалис Колокольчик

Это ягодный сорт с относительно крупными плодами, достигающими десяти граммов. Они имеют оранжевый цвет. Само растение полустелющееся, но вытягивается практически до метра. Собрать с одного куста можно до полутора килограммов плодов.

Физалис Рахат-лукум

ягодный физалис фото

Рахат-лукум считается универсальным и популярным сортом среди садоводов и огородников. Такой физалис отличается морозостойкостью и ранним вызреванием (через 95 дней после посадки). Рахат-лукум имеет компактные кусты с крупными плодами. Ягоды рекомендуется есть свежими и использовать для варки джема, варенья или изготовления сухофруктов. Растение устойчиво к заражению фитофторозом и колорадским жуком.

Физалис Изюмчик

Второе название этого сорта среди производителей «Сахарный изюмчик». Этот вид универсальный и популярный. Куст его невысокий с мелкими ягодами весом от трех до шести граммов.

Для прорастания семян нужна температура от 22 до 24 градусов. В открытый грунт его сажают только после того, как пройдут заморозки. Можно выращивать его в теплицах. Растение предпочитает обильный полив и может расти в любом грунте.

При неравномерном поливе есть риск растрескивания плодов. После сбора урожая ягоды хранятся до шести месяцев. Плоды изюмчика имеют отличный вкус. Они похожи на ананас, а выжатый из ягод сок напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Это уникальный вид физалиса, относящийся к ягодным видам культуры. Перуанский сорт в естественной среде растет, как многолетник. В нашем климате он не может зимовать и вымерзает, поэтому в садах его выращивают, как однолетнее растение. Его можно на зиму переносить в зимний сад, а весной снова сажать на грядку.

Вырастить Перуанский физалис можно из семян, но вызревает он долго (до 150 дней). Поэтому садоводы рекомендуют высаживать рассаду еще в феврале, иначе ягоды просто не вызреют. Кусты могут вырастать до двух метров, они любят тепло и свет. В регионах с холодным климатом такой сорт следует выращивать в теплицах.

Куст следует прищипывать. В июле и августе растения подкармливают и прекращают поливать, чтобы куст не ушел в листья. Созревание ягоды внутри коробочки можно понять по изменению ее цвета. Спелые плоды имеют оранжевый оттенок. Ягоды после вызревания не опадают. Они крепко держатся на растении, их приходится даже срезать.

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

В декоративных целях чаще всего используется получивший у нас название «китайские фонарики» вид Физалис обыкновенный, который имеет две разновидности:

  • физалис Франше — многолетнее растение, названное в честь впервые описавшего этот вид французского биолога Адриена Рене Франше. Вырастает до 90 см в высоту, имеет ползучее корневище и гладкие, прямостоячие стебли. Диаметр «фонарика» — до 7 см;
  • физалис Алькекенги — также многолетник с опушёнными, чаще полулежачими стеблями. Чашечки плодов у этого вида небольшие — от 2 до 4 см, с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета.

Оба растения используют не только как украшение клумбы, но и в качестве природных красителей. Для декоративного применения бόльшую ценность представляет физалис Франше.

Существует ещё одна разновидность физалиса декоративного — это физалис Лонгифолия. Высота растения может достигать двух метров. Это единственный вид, который ценится за свои необычные цветы. Они имеют интересную особенность: открываются в полдень, а через 4 часа закрываются. «Фонарики» у этого физалиса имеют ореховый оттенок и ярко выраженные рёбра.

Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет.

Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.

Осталось решить вопрос с ядовитостью физалиса декоративного. Ягоды этого вида физалиса содержат вещество физалин, которое придаёт плоду горький вкус. Употреблять плод в пищу нельзя. Одна ягода, конечно, отравления не вызовет, но если съесть их больше, может возникнуть рвота, особенно у детей.

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков.

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.

Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.

«Франше»

Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.

Физалис съедобный

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Физалис Франше

К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы.

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде).

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов.Полезные свойствасъедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Польза
съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.

плоды съедобного физалиса

Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В
настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в
основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не
нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют
ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из
витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и
9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K).
Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044
мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В
мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

  • винная,
  • лимонная,
  • кофейная,
  • яблочная,
  • янтарная.

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Секреты правильного ухода за физалисом

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

фото физалиса перуанского

Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше — а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.

Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.

Состав почвы может быть следующим:

  • торф — 2 части,
  • компост/перегной/перепревший навоз —1 часть,
  • садовая земля — 1 часть,
  • песок — 1/2 части.

Подготовка семян

  1. Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Затем их промывают в проточной воде и раскладывают на марлю или бумажную салфетку для просыхания.

Для обеззараживания семена физалиса следует подержать в в 1%-м растворе марганцовки

Высевать в открытый грунт можно при температуре воздуха 20 о С и почвы 5 о С, ориентировочно в конце мая либо начале июня. Можно высадить физалис декоративный и осенью: в конце сентября или начале октября.

Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:

  1. После обеззараживания посевной материал выдерживают во влажной ткани несколько дней, периодически смачивая её. Сроки проклёвывания зависят от температуры в помещении и от года сбора семян.

Лучше высевать предварительно проклюнувшиеся семена физалиса — это обеспечит бόльшую всхожесть

Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:

  • полив: физалис засухоустойчив, но для более обильного плодоношения в засушливые периоды желательно поливать его один-два раза в неделю;
  • прополку и рыхление: растению необходима рыхлая почва, чтобы корни были снабжены кислородом, поэтому следует проводить частые рыхления;

Физалис требует частых рыхлений для обогащения корней кислородом

При подготовке раствора коровяка его разбавляют водой в пропорции 1:10 и настаивают несколько дней, чтобы масса перебродила

Зимовка и пересадка

На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.

Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.

Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.

Технология посадки:

  • семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
  • посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
  • подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
  • на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.

Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу.

Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид.

– в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Декоративный физалис своими яркими коробочками оранжево-красных тонов очень напоминает китайские фонарики и сразу же создаёт ощущение праздника. По этой причине у него достаточно поклонников. Но у тех, кто не принял физалис, тоже есть свои аргументы — плоды растения ядовиты.

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его — Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.

Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный — многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.

Физалис декоративный служит для украшения участка

Впервые
я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно
смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный
овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов.
Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это
разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

плоды физалиса перуанского в разрезе

Мне достался
ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около
сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую
на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая
кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru