Шелковица: это ягода или фрукт, полезные свойства и противопоказания

Плод шелковицы – ягода или фрукт

В соответствии с ботанической классификацией, вызревающее на шелковице определяют как комбинированные ягодные плоды. В фазу вегетации на тутовом дереве возникают малые цветки, которые расположены на отдалении один от другого. Они впоследствии сливаются вместе и срастаются в одну ягоду тутовника. Поэтому, называть плоды, созревающие на шелковичном дереве, фруктами неверно.

Описать вкус шелковицы достаточно тяжело, особенно тем, кто не пробовал такого никогда. Провести сравнение этих плодов с какими-то другими овощами, ягодами или фруктами нельзя из-за специфичности собственного вкуса. Также, не выйдет описать аромат, в котором присутствуют даже некоторые травянистые нотки. Разные по оттенку плоды имеют и несколько отличающиеся вкусовые характеристики:

  1. Черные – кисловато-сладкая ягода, вкус которой возможно охарактеризовать как чернослив с ежевикой.
  2. Белые – крайне сладкая мякоть с медовыми оттенками, кислинка отсутствует.
  3. Розовые – более травянистая, чуть сладкая и терпкая мякоть, по вкусу нечто среднее между клубникой и апельсиновой кожурой.

На заметку!

В зависимости от ухода и сортовой принадлежности вкусовые характеристики шелковицы могут отличаться, так как при нехватке питательных веществ в грунте ягоды хоть и крупные, но при этом водянистые.

Как выглядит шелковица и где она растет

Шелковица, иначе – тутовник – дерево, которое в естественной среде произрастает в тропических регионах. Это растение выращивают на территориях Европы, Азии, Субтропической части Африки и в Северной Америке. Несмотря на теплолюбивость, тутовое дерево может нормально расти и плодоносить даже в средней полосе России и в Подмосковье.

Тутовое дерево живет долго, на одном месте растение способно развиваться ориентировочно 250 лет. Эту садовую культуру отнесли к семейству тутовых, род – шелковица. Поэтому правильно называть дерево, как тутовником, так и шелковицей. Есть и другие названия растения, «народные». К таким относят «тютина», что нередко используют жители вблизи реки Дон, а в Средней Азии шелковицу называют просто дерево «тут», а в Астрахани – «тутник».

  • листовые пластины овальные, с зубчатым краем;
  • дерево средней высоты, хорошо разветвлено, но может расти и кустарником;
  • ягода шелковицы сходна с ежевикой – мясистая, многосегментная, до 3 см в длину.

Шелковица черная на дереве

Тутовое дерево относят к категории листопадных – осенью, ориентировочно в конце сентября, растение сбрасывает уже все листья. Плодоносить начинает на 4-6 год жизни, точный срок зависит от сортовых особенностей растения. Фаза цветения наступает в мае. Урожаи обильные, с одного экземпляра взрослого растения возможно снять порядка 100 кг ягод и свыше – зависит от размеров тутовника и сортовой принадлежности.

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная фото
Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица фото ягода
Ягоды шелковицы на ветке

Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Питательные вещества Витамины Минералы
Вода 87,68 г Ретинол (А) 1 мкг Кальций, Са 39 мг
Белки 1,44 г Тиамин (В1) 0,029 мг Железо, Fe 1,85 мг
Жиры: 0,39 г Рибофлавин (В2) 0,101 мг Магний, Mg 18 мг
насыщенные 0,027 г Ниацин (В3) 0,620 мг Фосфор, P 38 мг
мононенасыщенные 0,041 г Пиридоксин (В6) 0,050 мг Калий, К 194 мг
полиненасыщенные 0,207 г Фолацин (В9) 6 мкг Натрий, Na 10 мг
Углеводы: 9,8 г Витамин К 7,8 мкг Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды 8,1 г Витамин С 36,4 мг Селен, Se 0.6 мкг
пищевые волокна 1,7 г Витамин Е 0,087 мг Медь, Cu 60 мкг
Вода 87,68 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,9 г
Энергетическая ценность 43 кКал

Шелковица: это ягода или фрукт, полезные свойства и противопоказания

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:

  • вит. С больше ориентировочно на 86%;
  • концентрация кальция выше на 61%;
  • железа присутствует на 60% больше;
  • альфа-каротина содержит больше на 58%;
  • содержание клетчатки на 60% выше.

На заметку!

Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.

Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.

Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:

  • белки – 1,44 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
  • полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
  • насыщенные жиры – 0,027 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:

  • кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • лютеин.

Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.

Действующее соединение Объем в 100 г шелковицы
Вит. А (ретинол) 1 мкг
Вит. В1 (тиамин) 0,029 мг
Вит. В2 (рибофлавин) 0,101 мкг
Вит. В3 (ниацин) 0,620 мг
Вит. В6 (пиридоксин) 0,050 мг
Вит. В9 (фолацин) 6 мкг
Вит. С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Вит. Е (токоферол) 0,87 мг
Вит. К (филлохинон) 7,8 мкг
Кальций (Са) 38 мг
Железо (Fe) 1,85 мг
Магний (Mg) 18 мг
Фосфор (P) 38 мг
Калий (K) 194 мг
Натрий (Na) 10 мг
Цинк (Zn) 0,12 мг
Медь (Cu) 0,06 мг
Селен (Se) 0,06 мкг

Состав ягод, калорийность

Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Шелковица: это ягода или фрукт, полезные свойства и противопоказания

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Возможный вред и противопоказания

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

тутовник

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях.

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде ягоды для организма человека. В 100 г плодов содержится: 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 12,6 г углеводов и всего 50 ккал. Также в ягодах тутовника есть микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и цинк. Этот продукт богат на целый набор витаминов таких как:

  1. Благодаря большому наличию калия шелковица очень полезна для сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на кроветворение, так как содержит железо.
  2. Ресвестрол (антиоксидант) что содержится в ягодах, влияет на кровеносные сосуды, делая их менее подверженным повреждениям. Способствует выработке окси азота, что обладает сосудорасширяющим эффектом.
  3. Наличие антиоксиданта зеаксантина нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.
  4. В зависимости от зрелости, ягоды помогают нормализовать стул: спелые ягоды обладают слабительным эффектом, а незрелые помогут справиться с диареей. Из-за большого количества клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Так как в ней много фосфора и магния она помогает, справляется с нервными расстройствами, бессонницей.
  6. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом, хорошо справляется с отеками.
  7. Ягоды шелковицы снижают аппетит. Съесть горсть тутовника натощак рекомендуют людям, которые страдают от избыточного веса.
  8. Участвуют в заживлении тканей, способствуют их регенерации.
  9. Укрепляют иммунитет, защищают организм от авитаминозов, простудных заболеваний.

Шелковица: ягоды на ветке

Есть и противопоказания для употребления этих ягод: основное — индивидуальная непереносимость продукта. Люди с сахарным диабетом и гипертонической болезнью употребляют данный продукт с осторожностью. Не используют в пищу плоды, собранные с деревьев, что растут вдоль автострад, так как в них накапливаются вредные вещества, также не используют кислые или испорченные плоды. При употреблении тутовника, как при приеме любых других фруктов соблюдают меру, тогда риск возникновения побочных эффектов значительно сократится.

Не рекомендуют запивать эти ягоды холодной водой, это приведет к вздутию живота. Не совмещают прием шелковицы с другими фруктами, так это способствует брожению продуктов в желудке.

Допустимо ли употреблять беременным и кормящим

Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности.

Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:

  1. Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
  2. Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
  3. Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.

Внимание!

Перед систематическим употреблением ягод во время вынашивания ребенка женщине нужна консультация с лечащим врачом, который определит допустимость внесения шелковицы в рацион.

Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.

Есть некоторые ограничения на употребление плодов шелковичного дерева. Так, много ягод съедать за один раз воспрещено при сахарном диабете. Допустимая норма – не больше горсти, так как в больших объемах шелковица ведет к стремительному возрастанию значений сахара крови. Ягоды также надо с осторожностью есть в случае гипотонии. Шелковица хорошо понижает АД.

Употреблять ягоды на «пустой» желудок нельзя, также как и смешивать их с прочими продуктами. Это способно стать причиной расстройств функционирования пищеварительной системы. Рекомендуют есть ягоды ориентировочно через 1 час с момента последнего питания. Так как шелковица обладает слабительным эффектом, за один раз нежелательно съедать свыше 100-200 г ягод, а за сутки – не более 500-800 г. При этом суточная норма для ребенка – порядка 100-200 г.

Внимание!

Шелковица – аллерген, поэтому нежелательно ее съедать много за один раз людям, склонным к аллергическим реакциям. При этом в детском возрасте нельзя ее есть свыше 5-10 ягод за 1 раз.

Полезные свойства и применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и
различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки
полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные
ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав
минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые
помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп
быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,
проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной
ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление
принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную
деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Шелковичные ягоды и похудение

Ягоды способны улучшить результаты похудения, так как у них есть выраженное действие, которое помогает ускорить и нормализовать обменные процессы организма. При грамотном употреблении на протяжении нескольких дней возможно снизить массу тела на 1-2 кг без вреда для здоровья. При этом важно, чтобы кроме шелковицы в ежедневном рационе также присутствовали нежирное мясо, кефир, отварные яйца и другие подобные продукты.

  • вит. А;
  • витамины групп. В;
  • вит. С.

Ягоды черной шелковицы на дереве

Сок из свежих ягод шелковицы помогает снизить интенсивность воспалительных процессов ротовой полости. Его рекомендуют профилактически употреблять в случае склонности к воспалениям десен, а также во время терапии пародонтоза и стоматита. Нередко шелковичный сок назначают детям. Присутствующие в нем вещества способствуют укреплению детского организма и улучшают работу иммунной системы. Также систематическое употребление такого сока снижает вероятность развития рахита и анемии.

Шелковица в народной медицине, домашней косметологии

Шелковицу – ягоды, кору, корни и листву используют в рецептах народной медицины для облегчения течения болезни и улучшения самочувствия. Из разных частей тутового дерева готовят растирки, сиропы, настои, мази, настойки и отвары. Такие лечебные составы помогают не только снизить выраженность основного заболевания, но также и улучшают состояние в целом. Но, перед их применением требуется консультация с врачом.

В случае диабета ягоды допустимо употреблять только когда болезнь 2 типа. При этом нельзя превышать суточную дозу – 750 г. Тем не менее, если человек принимает антидиабетические лекарства, то допустимый объем уменьшают, чтобы не спровоцировать обострение гипогликемии. В случае перепадов глюкозы крови допустимо использовать настой листвы – 2 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 12 ч. Этот объем выпивают на протяжении суток, курс лечения – 10 дней.

Ягоды помогают нормализовать давление, но их можно съедать не более 2 стаканов в сутки. При этом допустимо использовать и отвары с измельченными листьями или корой. Его готовят из 2 ст.л. измельченных корешков или 1 ч.л. листьев, которые заливают 1 стаканом горячей воды или кипятят на протяжении 1 минуты.

Чтобы снизить температуру пьют чай с ягодами или делают настой из них, перетирая с сахаром и заливая смесь кипятком. Принимают по аналогии с малиновым чаем или теплым молоком с медом. Для такого напитка допустимо использовать и сушеные плоды – по воздействию разницы нет. От головной боли избавляет не только настой ягод, но также отвар корней или коры.

Внимание!

Принимать отвар коры или корешков можно до 2 месяцев.

При отеках

Настой на свежих ягодах шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу почек. Для этого 2 ст.л. плодов перетирают и заливают 200 мл кипятка, накрывая крышкой. Настаивают напиток 4 часа, а потом отцеживают от остатков ягод. Рекомендуют готовить лекарство каждый день. Чтобы не навредить, настой употребляют не чаще 4 раз в день, рекомендуемая доза – порядка 100-125 мл.

Хранение и заготовка шелковицы потребует некоторых усилий. Ягоды тутового дерева сушат в духовом шкафу или на печке при 40 °С на протяжении 15-20 часов. Не рекомендуют использовать естественный способ высушивания плодов на солнце. Дрожжевые грибы, что могут обитать на соплодиях, размножаются и сырье забраживает, а не просушивается. После высушивания ягоды хранят в стеклянной таре с крышкой. Если сырье все-таки забродило, его не выкидывают, а делают настойку от кашля.

Листья сушат любым способом. А хранят их в тканевых мешочках или коробках из картона. Корни и кору шелковицы лучше заготавливать в осенний период, когда дерево находится в фазе покоя. Их подсушивают на солнце, а затем пакуют в вакуумные пакетики. Срок хранения такого сырья 1 год.

На основе коры народные целители готовят мази, которые потом применят для лечения кожных заболеваний таких как: ссадины, раны, гнойные явления, комедоны, угри. Для приготовления мази берут 50 г порошкообразной коры тутовника, которую покупают в аптеке и 600 мл растительного масла. Все ингредиенты смешивают, дают настояться 3 суток, а потом смазывают смесью царапины, порезы, раны.

Из коры готовят отвар, который используют для лечения почечной недостаточности, импотенции. Для этого понадобится 3 г измельченной сухой коры, стакан воды, эту смесь кипятят на медленном огне, на протяжении 15-20 минут, затем 1 ч настаивают, процеживают, а потом принимают по 70-80 мл 3 раза в день перед едой.

Как отхаркивающие средство используют настой ягод шелковицы или их сок. Для приготовления настоя используют 2 ст. л. сухих или свежих ягод, которые заливают 250 мл кипятка, настаивают на протяжении 3-4 часов, а затем процеживают. Принимают по 100 мл в день перед трапезой. Сок шелковицы разводят водой в соотношении 1:2, принимают по такой же схеме, как настой.

Благодаря полезным свойствам тутовника, его применяют в косметологии как домашней, так и промышленной. В домашних условиях шелковицу добавляют в маски, лосьоны, скрабы для лица и тела. Применяют как ополаскивающий настой для волос. Для приготовления косметических средств чаще всего берут белый тутовник, ведь он не пигментационный.

Чёрную шелковицу используют для ополаскивания темных волос, так как она за счет своего красящего свойства придаст волосом более насыщенный темный цвет, блеск.

Готовят домашний лосьон для лица из 2 ст. л. шелковичной коры, измельченной в порошок, 500 мл крутого кипятка. Кору заливают кипятком, дают настоятся, а далее процеживают. Такой лосьон хранят в холодильнике. Протирают им чистую кожу лица утром и вечером. Для очистки лица от веснушек и пигментационных пятен смешивают отвар тутовника (готовят как отхаркивающий отвар) с огуречным соком, получившимся раствором протирают лицо.

Использование шелковицы в домашней косметологии

Ягоды шелковицы часто используют в домашней косметологии для улучшения состояния волос и кожи лица или тела. Такие средства помогают восстановить упругость покровов, сделать их более гладкими. Также, маски из ягод улучшают цвет кожи. В случае волос при систематическом использовании таких средств они будут выглядеть более густыми. Объем выпадения станет меньше, а качество волоса повысится.

Маски для кожи

Средства с шелковицей помогают повысить тонус кожи, сделать ее мягче и очистить от воспалений и других дефектов. Есть несколько рецептов с этими ягодами, которые направлены на решение разных кожных проблем. Так, с помощью белой шелковицы возможно отбелить кожу, сделав веснушки и пигментные пятна менее выраженными.

Домашние скрабы с белой ягодой и корой тутового дерева – неплохое средство для снижения интенсивности кожных высыпаний и воспалений. Состав готовят из 20 г растертой шелковицы и 1 ст.л. измельченной сухой коры. Скраб наносят на кожу мягкими массажными движениями и смывают теплой водой по истечении 2-3 мин. Итогом станет гладкая и мягкая кожа, воспаления на которой менее явные.

Использование масок для волос на базе шелковицы помогает их укрепить и сделать менее склонными к выпадению. Для этого 100 г свежей ягоды перетирают до однородного состояния и разводят в 100 мл теплой ( 35… 39˚ C) воды. Этот состав распределяют по волосам после мытья. Также маску втирают массажными движениями в кожу головы и оставляют состав на 15-20 минут, после этого его смывают теплой водой.

Внимание!

Черные ягоды подходят только для темных волос, так как у них есть выраженный красящий эффект. Бела шелковица не влияет на оттенок волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru