Состав и калорийность
В 100 г продукта содержатся:
- Калории – 565 ккал.
- Белки – 19,4 г.
- Жиры – 48,7.
- Углеводы – 12,2.
- Кунжут богат:
- Калием (497 мг).
- Кальцием (1474 мг).
- Магнием (540 мг).
- Натрием (75 мг).
- Фосфором (720 мг.).
- Железом (16 мг).
Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.
Огромное количество масла – от 45% до 65%;
- Сезамин;
- Бета-ситостерин;
- Ретинол;
- Лецитин;
- Фитин;
- Калий, фосфор и магний;
- Железо и кальций;
- Токоферол и аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В;
- Фитостерин;
- Тиамин;
- Никотиновая кислота;
- Фитин;
- Витамин А,С и Е.
Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!
Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:
- Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
- Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
- Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
- Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.
Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.
Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.
Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.
Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.
В состав сезама входит множество полезных веществ:
- Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
- А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
- Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
- Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
- Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.
Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником.
Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.
Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.
При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности.
Также обладает такими ценными качествами:
- Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
- Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
- Притупляет чувство голода.
Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.
Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:
- белки – 19,4 г;
- жиры – 48,7 г;
- углеводы – 12,2 г.
Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.
Витамин/ микроэлемент | Количество | % сут. нормы |
---|---|---|
В1 | 1,27 мг | 84,7% |
В2 | 0,36 мг | 20% |
В4 (холин) | 25,6 мг | 5,1% |
В5 | 0,68 мг | 13% |
В6 | 0,146 мг | 7,3% |
В9 | 96 мкг | 24% |
Е | 2,3 мг | 15,3% |
РР | 11,1 мг | 55% |
К | 497 мг | 20% |
Кальций | 1474 мг | 147% |
Кремний | 199 мг | 663% |
Магний | 540 мг | 135% |
Фосфор | 720 мг | 90% |
Железо | 16 мг | 89% |
И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.
Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:
- вода;
- белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
- макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.
Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:
- сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
- антиоксиданты – тормозят процессы старения;
- фитостерин – повышает иммунитет;
- фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.
Польза кунжута для здоровья человека
Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.
Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.
Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами.
Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:
- гипертензия;
- атеросклероз;
- избыточная масса тела;
- патологические состояния, связанные с обменом веществ;
- болезни печени и желчевыводящих протоков;
- остеопороз;
- сниженная функция иммунной системы;
- болезни щитовидной железы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.
В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.
Лечебные свойства этого продукта поражают своей масштабностью. Легче перечислить то, в чем он бессилен, нежели его пользу. Витамины и минералы в кунжуте:
- Регулируют белково-жировой обмен, защищают клетки от токсинов, улучшают работу мозга и память, снижают негативное влияние табака и алкоголя, замедляют старение, нормализуют аппетит и др.
- Участвуют в выработке эритроцитов, антител, влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, контролируют работу эндокринной системы. Помогают усваиваться железу, оказывают профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии и избыточной тревожности.
- Отвечают за здоровье нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, положительно влияют на поджелудочную.
- Стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые предупреждают развитие артрита, сердечных заболеваний, аллергии и колита. Укрепляют иммунитет, помогают усваиваться другим витаминам, замедляют старение, облегчают абстинентный синдром.
Чем еще полезен кунжут?
Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.
Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала. Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями. Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.
Для этого потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г кунжута.
Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!
Кунжут при гастрите
В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
Кунжут при диабете
В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.
Кунжут для суставов
Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:
- 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
- 2 ст.л. желатина;
- 8 ст.л. льняного семени;
- 200 г натурального меда;
- 3 ст. л. изюма;
- 200 г тыквенных семечек.
Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.
Кунжут при ГВ
Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу. Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности.
Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться.
Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.
Урбеч – так называют пасту, полученную в результате перетирания подсушенного кунжута каменными жерновами. Получается довольно густая масса молочного цвета. В результате такой обработки сырье не теряет своих полезных свойств. Как правило, продукт хранят в стеклянных банках в прохладном сухом месте при комнатной температуре.
В 100 г продукта содержится 575 ккал. В урбече большое количество кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Клетчатка, которая присутствует в урбече, поддерживает работу ЖКТ.
Урбеч – это натуральное профилактическое средство от запора. Этот продукт разрешен к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена.
Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:
- Борется с вирусными простудными заболеваниями;
- Нормализует кровяное давление;
Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
- Повышает кислотный баланс в желудке;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Устраняет заболевания полости рта;
- Помогает вывести шлаки и токсины;
- Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту волос;
- Используется для похудения.
Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:
Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
- Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
- Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.
Польза и вред семян
Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
- во время беременности (угроза выкидыша);
- если съесть натощак (возникнет тошнота);
- при повышенной свертываемости крови;
- в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).
В некоторых случаях семена кунжута могут вызвать аллергию. Главной опасностью является возникновение анафилаксии, которая может проявляться в различных формах.
Анафилаксия – это реакция организма, которая возникает вследствие выработки большого количества мощных химических веществ. Эти химические вещества вызывают то, что в медицинских кругах называют анафилактическим шоком. При этом может резко снизиться артериальное давление, также затрудняется дыхание.
Кунжут не рекомендуется употреблять лицам, у которых повышенная свертываемость крови, а также страдающим тромбозом, мочекаменной болезнью.
Кунжутная аллергия (или анафилаксия) может проявляться рядом симптомов. Вот некоторые из них:
- затруднение дыхания;
- кашель;
- тошнота;
- боли в животе;
- рвота;
- крапивница;
- зуд в полости рта;
- покраснение лица.
Людям с подагрой и болезнью Вильсона рекомендуется исключить кунжут из своего рациона. Чтобы не возникло аллергических реакций, беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать норму потребления кунжута.
Вред от него может быть только в двух случаях — если у человека имеются противопоказания и при злоупотреблении сезамом. Длительный избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, быстро приведет к проблемам с весом и сопутствующим неприятностям. Помните о том, что во всем нужна норма, даже в употреблении полезных продуктов.
К числу его противопоказаний относят:
- дети до 5 лет;
- последний триместр беременности;
- быстрая свертываемость крови;
- мочекаменное заболевание;
- склонность к образованию тромбов;
- болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Также не допускается вести одновременный прием семян с аспирином и щавельной кислотой.
Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.
Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.
Противопоказания к применению кунжута:
- гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
- наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
- тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст детей до 3 — 5 лет.
Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:
- при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
- превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.
Использование
Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:
- тмин;
- корица;
- укроп;
- кориандр;
- чеснок;
- черный перец;
- петрушка.
Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.
Отличия между белым и черным кунжутом
Белый кунжут – это зерна, очищенные от шелухи. Его используют в качестве посыпки хлебобулочных изделий. Зерна имеют довольно мягкую текстуру и яркий сладковатый привкус.
Черный кунжут обладает лечебными свойствами, поэтому считается более полезным для организма. Семена используют в различных областях – от косметологии до кулинарии. Зерна имеют горьковатый вкус. Из черного сезама изготавливают масло, также его можно использовать вместе с рисом и овощами.
Черный кунжут обладает более широким набором лечебных свойств в сравнении с белым, поэтому считается, что он полезнее.
На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.
Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.
Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.
Черный сезам — не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.
Как хранить
В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.
Место, где будет храниться сезам, должно быть:
- сухим и хорошо проветриваемым;
- прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
- лишено лучей солнца.
В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.
Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:
- в герметичной упаковке при температуре не выше 5°С — до трех месяцев;
- в морозилке при температуре -18°С — до года.
Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.
Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!
Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:
- В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
- При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
- Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
- Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
- Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.
Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:
- Как приправа к салату или горячим блюдам;
- В качестве добавки к выпечке;
- Для приготовления отваров и настоев;
- Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.
Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.
А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.
Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:
Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
- Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
- Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
- Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
- Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
- Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.
Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.
Кунжут помогает бороться с лишними килограммами. Семечки не только обладают приятным ореховым вкусом, но и способствуют подавлению аппетита, придают чувство сытости и увлажняют кишечник. Кунжут рекомендуется употреблять в составе холодных блюд. Также можно просто разжевывать и есть его непосредственно перед приемом пищи (15 г семян до 3 раз в сутки), при этом следует запивать зерна теплой водой.
- При покупке кунжута следует обратить свое внимание на цвет и запах семян. Зерна должны иметь светлый оттенок без прелого запаха, при этом нужно, чтобы семена были рассыпчатыми.
- Принимайте во внимание тот факт, что неочищенные семена имеют больший срок хранения.
- Рекомендуется приобретать фасованный кунжут.
Храниться кунжут должен в сухом, проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Рекомендуемая температура хранения – около 0 градусов и ниже.
Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.
Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.
Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.
В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.
При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.
При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.
Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.
Кунжутное масло используют следующим образом:
- при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
- при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
- при болезнях десен – втирают в пораженные области;
- при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
- при простудных заболеваниях – делают растирания.
Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.
Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается.
Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.
Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.
Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.
Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.
Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.
Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.
Сколько можно употреблять кунжута в день?
Оптимальной суточной дозой для взрослого человека является не более 3 столовых ложек. Важно следить за тем, чтобы семена были тщательно пережеваны, в противном случае организму тяжело будет усваивать этот продукт. Например, можно перемолоть зерна в кофемолке или обжарить их.
Употреблять семена лучше утром натощак. Не рекомендуется есть суточную дозу за один раз, поскольку может возникнуть тошнота и приступы жажды.
Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.
Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.
Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.
С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.
Если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. Пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.