Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Варенье без варки

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Польза варенья из фейхоа для организма

Вкус у фейхоа необычный, но приятный. А главное – это настоящий кладезь витаминов. И в сыром виде плоды этого растения продаются в магазинах и на рынках в течение всей осени. При этом фейхоа, благодаря низкой калорийности, приветствуется диетологами, и правильно приготовленное из него варенье также будет полезным.

Дело в том, что фейхоа содержит много йода. По этому показателю ягоды вполне сравнимы с морепродуктами. Поскольку они выращиваются чаще всего в прибрежных районах, то морские бризы приносят с собой дополнительное количество летучего йода. Так что такие плоды обладают повышенной ценностью. Официальная медицина даже рекомендует употреблять эти ягоды при некоторых патологиях щитовидной железы, например, при гипотериозе.

Однако при длительной термической обработке большая часть йода разрушается. Его сохраняет только так называемое «живое» варенье, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Полезные свойства варенья из фейхоа обусловлены и другими веществами, присутствующими в этих плодах. К их числу относятся яблочная кислота, пектины (они нормализуют пищеварение и помогают выводить токсины), а также витамины группы В, включая фолиевую кислоту – они необходимы как для обмена веществ, так и для нормальной работы нервной системы.

Наконец, в варенье из фейхоа содержится витамин Р. Он не просто снижает артериальное давление, но в целом улучшает состояние сосудистых стенок. Вяжущий привкус ягодам и варенью из них придают содержащиеся в кожице антиоксиданты полифенолы. В основном это танины и катехины, которые присутствуют, например, в зеленом чае.

Таким образом, варенье из плодов фейхоа:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  2. Служит профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает естественный иммунитет.
  4. Улучшает состояние сосудов.
  5. Обеспечивает нормальную работу почек и выводит из организма токсины.
  6. Предотвращает депрессию, помогает снять стресс и избавиться от хронической усталости.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  9. Оказывает антибактериальное действие (доказано, что вещества, содержащиеся в этих ягодах, убивают стафилококк и кишечную палочку).

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Благодаря уникальному химическому составу ягод «живое» варенье рекомендуется беременным женщинам для обеспечения организма всеми полезными веществами и витаминами. Оно также считается отличным натуральным лекарством от атеросклероза и артериальной гипертензии. Благодаря антибактериальным свойствам оно помогает при пиелонефрите.

Ароматное варенье

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться вкусным результатом! Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг

Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как и в прежнем рецепте, сахар можно заменить медом, а плоды — перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Как приготовить варенье из фейхоа: рецепты

Чтобы варенье было вкусным и полезным, нужно для начала выбрать качественные плоды фейхоа. Как уже говорилось, лучше брать крупные, внимательно осматривая их, чтобы на кожице не было ни трещин, ни темных пятнышек. Но и глянцевой кожура быть не должна, это говорит о том, что плод еще не созрел (еще один признак этого – зеленая плодоножка).

К слову, это еще один способ проверить их спелость. Зрелые плоды мягкие, если их осторожно сжать пальцами, мякоть хорошо поддается давлению. Если плод твердый и на сжатие не реагирует – он не дозрел. Ничего страшного в этом нет, в домашних условиях, полежав пару дней в теплом месте, ягоды дозреют.

Варенье из фейхоа

Более надежный способ проверки – оценка мякоти на срезе. Зрелые плоды имеют прозрачную мякоть желейной консистенции. Ближе к кожуре она остается более плотной (кстати, в косметологии ее используют для скраба и масок). При этом кожица остается зеленой, ее цвет о спелости ничего не говорит. Недозрелые ягоды отличаются зеленоватой или молочно-белой мякотью.

«Живое» варенье

«Живое» варенье, которое не проходит термическую обработку, считается наиболее полезным. Для его приготовления нужны ягоды, смешанные с сахаром в равных пропорциях. Если нравится кисловатый вкус, можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг фейхоа, то есть на 30% меньше.

Плоды нужно вымыть, избавиться от верхушек и плодоножек. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы они при этом не окислились от контакта с металлом, добавить лимон. После этого их нужно засыпать сахаром, перемешать до его растворения и разложить по стерильным банкам, плотно закрыв полимерной крышкой.

Существует множество рецептов приготовления «живого» варенья из фейхоа, не требующего термической обработки. Вот только некоторые из них:

  1. Варенье из фейхоа с грецкими орехами. На 1 кг ягод берут столько же сахара, один лимон, грецкие орехи – по вкусу. Ягоды моют и ошпаривают только что закипевшей водой, затем измельчают в блендере прямо вместе с кожицей и смешивают с сахаром и измельченными орехами и лимоном. Сахар в рецепте можно заменить медом.
  2. Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном. На 500 г ягод берут столько же сахара, 1 лимон, 3 ст. ложки тертого корня имбиря. Ягоды моют, высушивают, срезают плодоножки, затем измельчают в блендере с имбирем и сахаром. После этого его можно хранить в холодильнике 2–3 месяца. Есть второй вариант – после измельчения в блендере массу помещают в сотейник, добавляют 0,5 стакана воды, проваривают в течение 10–15 минут и закрывают в стерильные банки. Такое варенье может храниться до конца зимы, и его даже необязательно держать в холодильнике.
  3. Варенье из фейхоа и яблок. На 1 кг фейхоа берут столько же яблок, 1 кг сахара и 1 лимон (чтобы плоды и ягоды не потемнели). Яблоки и фейхоа моют, при этом кожуру снимать не нужно. Яблоки нарезают, убирают семечки, у ягод удаляют верхушки и плодоножки, крупно нарезают. Лимон можно разрезать на дольки и убрать косточки. Все ингредиенты измельчают в блендере и смешивают с сахаром, а затем раскладывают по емкостям.
  4. Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда. На 300 г ягод фейхоа берут два плода киви, один апельсин, 100 г виноградных ягод, цедру одного лимона. Сахар добавляют по вкусу с учетом того, что виноград содержит много глюкозы. Фрукты следует вымыть и очистить. Чтобы с киви было меньше хлопот, можно разрезать его на половинки и вынуть мякоть с помощью ложечки. Апельсин разделяют на дольки и извлекают косточки. Все перечисленные ингредиенты, кроме винограда, пропускают через мясорубку или взбивают в блендере. Ягоды винограда оставляют целыми. Их добавляют в массу вместе с сахаром, тщательно перемешивают и затем десерт раскладывают по банкам. Он может храниться в холодильнике 2–3 недели, а благодаря лимонной цедре не потеряет красивого оттенка.

Фейхоа может сочетаться и с другими фруктами и орехами (например, фундуком или миндалем). Единственное исключение составляет арахис.

Очень хорошо эти ягоды сочетаются с нектарином. Некоторые хозяйки готовят фейхоа и со сливами. А вот с клубникой фейхоа также не варят, хотя рецепты настоек на основе двух этих ягод есть. Дело в том, что такое варенье окисляется ускоренными темпами и очень быстро темнеет. Можно добавить в рецепт меньше сахара, тогда десерт будет с кислинкой. Регулировать его сладость можно с помощью меда и корицы. Из специй в варенье иногда добавляют также ваниль.

Варенье из фейхоа и клюквыОчень красивый цвет получается у варенья из фейхоа и клюквы – благодаря кислоте, содержащейся в ягодах, продукт не теряет благородного темно-красного оттенка. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5 кг клюквы и 1 кг сахара (если ягоды будут слишком кислыми, можно добавить мед). Все это взбивают в блендере до однородной массы.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышкой. Клюква содержит компоненты, благодаря которым такой состав сам по себе немного загустевает и желируется (как и в случае с ягодами красной смородины), поэтому варить его не надо, он может приобрести слишком плотную консистенцию. К тому же клюква содержит много витамина С, который может разрушаться при термической обработке.

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

Потребуется:

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Фейхоа и орехи

Что нужно

  • Спелые плоды фейхоа — 1 кг
  • Лимон свежий (желательно без косточек) — 1−2 шт.
  • Сахарный песок (желательно нерафинированный) — 2−3 стакана (400−600 г)
  • Плоды измельченных свежих грецких орехов — 1 стакан (150 г)
  • Мед максимально хорошего качества — 300 г

Что делать

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Как хранить варенье из фейхоа

В сыром виде фейхоа хранится очень недолго. Максимальный срок хранения – 2–5 дней при комнатной температуре. Однако в холодильнике ее можно спокойно держать целый месяц. Это касается и «живого» варенья из ягод, перетертых с сахаром. Однако если в него добавляют лимон и имбирь, то оно не темнеет, а вещества, входящие в состав таких добавок, позволяют хранить варенье дольше – 2–3 месяца.

Потемнение варенья, кстати, не говорит о том, что оно испортилось. Это лишь результат того, что в мякоти содержатся упомянутые выше полезные вещества – антиоксиданты или группы полифенолов. Их окисление происходит в щелочной среде или под воздействием воздуха. Вот почему банки рекомендуется закрывать герметичной крышкой.

Классическое варенье из фейхоа, которое доводилось до кипения, можно хранить в течение одного года, не помещая при этом банки в холодильник. Но для этого нужно, чтобы соблюдались все правила:

  1. Разливать варенье нужно исключительно в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Оптимальный объем – 0,5 литра, чтобы они не стояли в открытом виде слишком долго.
  2. Перед заливкой варенья банки нужно простерилизовать. Это делают в воде или на пару, неважно.
  3. Ни в коем случае нельзя наливать готовое варенье («живое» или классическое) во влажную емкость. Нужно сначала перевернуть банку вверх дном на бумажную салфетку и подождать, пока она полностью высохнет. Для экономии времени можно просушить банки в духовке на минимальной температуре.
  4. Крышки нужно брать целые, без повреждений, с однородным покрытием. Лучше всего – если на металле будет слой полимера (так называемые «белые» крышки – они не окисляются).
  5. Для живого варенья, которое хранится сравнительно недолго, можно брать полимерные крышки. Но рекомендуется предварительно закрывать горлышко банки пергаментной бумагой, сложенной в несколько раз.
  6. Чем больше сахара – тем больше лимонного сока нужно, это предотвратит появление плесени в банках. И чем более густым получится продукт, тем лучше, поскольку снижается риск его порчи.

Хранить варенье, прошедшее термическую обработку, в холодильнике необязательно. Но все равно желательно подобрать для него прохладное место. В идеале понадобится специально оборудованная кладовка или шкафы на неотапливаемом балконе. При этом нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, варенье будет под их действием быстрее окисляться и портиться.

Варенье, прошедшее термическую обработку, можно хранить как минимум в течение года. Некоторые кулинары считают, что оно может простоять и несколько лет, ведь в фейхоа нет таких косточек, как, скажем, в вишне, которые бы содержали большое количество ядовитой синильной кислоты. А если фейхоа варят с яблоками, персиками или абрикосами, то из них косточки рекомендуют вынуть. Но все равно лучше не рисковать: год – это оптимальный срок.

Чайная церемония с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа,необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу

Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный! Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться. Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Интересные факты о фейхоа

Европейцы узнали о существовании фейхоа только в 1815 году. Его открыл немецкий биолог Фридрих Селлов во время своей экспедиции в джунгли Бразилии. Однако растение названо не в честь него, а в честь натуралиста Жоао де Силва Фейжо, который, впрочем, также внес вклад в исследование Бразилии. Еще более интересным фактом является то, что сам натуралист носил фамилию Барбоза, а псевдоним взял в честь популярного в годы его юности философа Фейхо-и-Монтенегро. Вот такая получилась запутанная история.

Что еще интересного можно рассказать о фейхоа? Например, привести следующие факты:

  1. Это растение цветет очень красивыми белыми цветками с целым фейерверком красных тычинок. В дикой природе его опыляют крохотные птички колибри. Ну а для садовой разновидности фейхоа остается только вариант с пчелами.
  2. Лепестки цветов фейхоа также считаются съедобными, они обладают сладковатым вкусом. Их либо добавляют во фруктовые салаты, либо высушивают и заваривают с ними чай.
  3. Европейцам вкус фейхоа напоминает клубнику, а жителям Латинской Америки – гуаву, в этих странах ягоды часто называют ананасной гуавой.
  4. В Европе фейхоа начали выращивать во Франции в 1890-е годы, с легкой руки французского ботаника Эдуарда Андре.
  5. В Новой Зеландии фейхоа с самого начала прижилась хорошо. Сегодня здесь получают рекордные урожаи этой ягоды. Поэтому в стране придумано множество способов ее переработки. Фейхоа добавляют в различные фруктовые безалкогольные напитки, делают из нее вино и сидр, варят джем и заготавливают «живое» варенье, используют как начинку для пирогов, производят из нее даже мороженое и йогурты. Но особым успехом пользуется местная водка, в которую добавляют, помимо фейхоа, такие экзотические ингредиенты, как маракуйя, киви, мед чайного дерева.
  6. Чистить спелые плоды фейхоа довольно затруднительно. Мякоть у них нежная, а вот кожица жесткая и иногда может испортить вкус своей кислотой. Если плоды крупные, то их просто разрезают пополам, а потом вынимают мякоть чайной ложкой. Если наловчиться, можно просто разламывать ягоды и выдавливать содержимое половинок прямо в рот.
  7. В некоторых странах фейхоа сушат, нарезав предварительно кружочками. Их можно потом употреблять с другими сухофруктами, также их заваривают в качестве чая, как и кожуру. А еще из них варят компоты.

Интересно также, что в русском языке слово «фейхоа» имеет женский род (поскольку это ягода – как клубника, малина или голубика) и считается несклоняемым существительным. А вот прилагательного от него не образуется, сколько бы шутники ни упражнялись в остроумии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Экзотическая выпечка

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фотокоторых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто.

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru