Варенье из фейхоа без варки рецепт

Как правильно приготовить варенье из фейхоа на зиму?

Чтобы варенье было вкусным и полезным, нужно для начала выбрать качественные плоды фейхоа. Как уже говорилось, лучше брать крупные, внимательно осматривая их, чтобы на кожице не было ни трещин, ни темных пятнышек. Но и глянцевой кожура быть не должна, это говорит о том, что плод еще не созрел (еще один признак этого – зеленая плодоножка).

К слову, это еще один способ проверить их спелость. Зрелые плоды мягкие, если их осторожно сжать пальцами, мякоть хорошо поддается давлению. Если плод твердый и на сжатие не реагирует – он не дозрел. Ничего страшного в этом нет, в домашних условиях, полежав пару дней в теплом месте, ягоды дозреют.

Более надежный способ проверки – оценка мякоти на срезе. Зрелые плоды имеют прозрачную мякоть желейной консистенции. Ближе к кожуре она остается более плотной (кстати, в косметологии ее используют для скраба и масок). При этом кожица остается зеленой, ее цвет о спелости ничего не говорит. Недозрелые ягоды отличаются зеленоватой или молочно-белой мякотью.

«Живое» варенье

«Живое» варенье, которое не проходит термическую обработку, считается наиболее полезным. Для его приготовления нужны ягоды, смешанные с сахаром в равных пропорциях. Если нравится кисловатый вкус, можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг фейхоа, то есть на 30% меньше.

Плоды нужно вымыть, избавиться от верхушек и плодоножек. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы они при этом не окислились от контакта с металлом, добавить лимон. После этого их нужно засыпать сахаром, перемешать до его растворения и разложить по стерильным банкам, плотно закрыв полимерной крышкой.

Существует множество рецептов приготовления «живого» варенья из фейхоа, не требующего термической обработки. Вот только некоторые из них:

  1. Варенье из фейхоа с грецкими орехами. На 1 кг ягод берут столько же сахара, один лимон, грецкие орехи – по вкусу. Ягоды моют и ошпаривают только что закипевшей водой, затем измельчают в блендере прямо вместе с кожицей и смешивают с сахаром и измельченными орехами и лимоном. Сахар в рецепте можно заменить медом.
  2. Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном. На 500 г ягод берут столько же сахара, 1 лимон, 3 ст. ложки тертого корня имбиря. Ягоды моют, высушивают, срезают плодоножки, затем измельчают в блендере с имбирем и сахаром. После этого его можно хранить в холодильнике 2–3 месяца. Есть второй вариант – после измельчения в блендере массу помещают в сотейник, добавляют 0,5 стакана воды, проваривают в течение 10–15 минут и закрывают в стерильные банки. Такое варенье может храниться до конца зимы, и его даже необязательно держать в холодильнике.
  3. Варенье из фейхоа и яблок. На 1 кг фейхоа берут столько же яблок, 1 кг сахара и 1 лимон (чтобы плоды и ягоды не потемнели). Яблоки и фейхоа моют, при этом кожуру снимать не нужно. Яблоки нарезают, убирают семечки, у ягод удаляют верхушки и плодоножки, крупно нарезают. Лимон можно разрезать на дольки и убрать косточки. Все ингредиенты измельчают в блендере и смешивают с сахаром, а затем раскладывают по емкостям.
  4. Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда. На 300 г ягод фейхоа берут два плода киви, один апельсин, 100 г виноградных ягод, цедру одного лимона. Сахар добавляют по вкусу с учетом того, что виноград содержит много глюкозы. Фрукты следует вымыть и очистить. Чтобы с киви было меньше хлопот, можно разрезать его на половинки и вынуть мякоть с помощью ложечки. Апельсин разделяют на дольки и извлекают косточки. Все перечисленные ингредиенты, кроме винограда, пропускают через мясорубку или взбивают в блендере. Ягоды винограда оставляют целыми. Их добавляют в массу вместе с сахаром, тщательно перемешивают и затем десерт раскладывают по банкам. Он может храниться в холодильнике 2–3 недели, а благодаря лимонной цедре не потеряет красивого оттенка.

Фейхоа может сочетаться и с другими фруктами и орехами (например, фундуком или миндалем). Единственное исключение составляет арахис.

Очень хорошо эти ягоды сочетаются с нектарином. Некоторые хозяйки готовят фейхоа и со сливами. А вот с клубникой фейхоа также не варят, хотя рецепты настоек на основе двух этих ягод есть. Дело в том, что такое варенье окисляется ускоренными темпами и очень быстро темнеет. Можно добавить в рецепт меньше сахара, тогда десерт будет с кислинкой. Регулировать его сладость можно с помощью меда и корицы. Из специй в варенье иногда добавляют также ваниль.

Варенье из фейхоа и клюквыОчень красивый цвет получается у варенья из фейхоа и клюквы – благодаря кислоте, содержащейся в ягодах, продукт не теряет благородного темно-красного оттенка. На 1 кг фейхоа нужно взять 0,5 кг клюквы и 1 кг сахара (если ягоды будут слишком кислыми, можно добавить мед). Все это взбивают в блендере до однородной массы.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышкой. Клюква содержит компоненты, благодаря которым такой состав сам по себе немного загустевает и желируется (как и в случае с ягодами красной смородины), поэтому варить его не надо, он может приобрести слишком плотную консистенцию. К тому же клюква содержит много витамина С, который может разрушаться при термической обработке.

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

фейхоа с сахаром в песочных корзинках

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Важно! Этот плод плохо хранится, поэтому лучше сразу же сделать из него сырое варенье.

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Еще какое-то время назад о такой экзотической ягоде, как фейхоа, никто и не слышал. Но уже сегодня ее можно приобрести абсолютно в любом супермаркете или на рынке.

В общем-то, спрос на ягоду появился уже достаточно давно, а все из-за ее дивного вкуса, который невозможно перепутать с чем-то другим.

Кроме того, она является очень полезной для нашего организма, поэтому только ради этого и стоит включить ее в свой привычный рацион. Но, проблема в том, что ягода не способна сохранять свою свежесть длительное время, в связи с чем она не только теряет все свои полезные вещества, но и вовсе портится.

Хотя зимой мы и так бы не смогли наслаждаться свежей фейхоа, как и подобными ягодами, собственно. Поэтому есть смысл заготовить вкусное варенье из этой необычной ягоды, которое будет радовать нас своим дивным вкусом холодными зимними вечерами.

Такие плоды лучше всего заготавливать в виде сырого варенья, а делается это для того, чтобы сохранить все их полезные вещества.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Для приготовления немаловажно, чтобы плоды были полностью созревшими, ведь из недоспевших ягод вряд ли удастся изготовить действительно вкусное варенье.

Главный плюс этого способа в том, что вам не придется тратить массу времени на варку ягод. Именно поэтому данный способ заготовки так нравится многим занятым хозяйкам.

Приготовить действительно «правильное» варенье можно при помощи одних лишь ягод фейхоа с добавлением некоторых натуральных ингредиентов.

Предложенные нами рецепты не подразумевают использования различных консервантов, так как они лишь нарушают структуру настоящего джема. А нам так важно сохранить все полезные вещества этой не менее полезной ягоды, ведь они нам еще пригодятся в холодное время года.

Ароматное варенье

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться вкусным результатом! Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг

Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как и в прежнем рецепте, сахар можно заменить медом, а плоды — перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.

Нужные компоненты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин.

Простота данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:

  1. Фрукты помыть.
  2. Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
  3. Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Варенье из фейхоа

Если нет времени на длительную готовку варенья, тогда этот рецепт заготовки на зиму идеально подойдет. Несмотря на то что ягода не будет подвергаться термической обработке, сладкое блюдо можно хранить долго.

Потребуется взять в равном количестве ягоды фейхоа и сахар – примерно по 2 кг.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа промыть под водой, обрезать хвосты и измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Засыпать сахаром, оставить на время, чтобы он растворился.
  3. Перемешать и разложить по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Хранить сырое варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:

  1. Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
  3. Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 крупных апельсина;
  • 6 ст. сахара.

Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. свежих корок апельсина;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления варенья на зиму:

  1. Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
  3. Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
  4. Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
  5. Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
  6. Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.

Прежде чем бежать на рынок за свежими плодами, необходимо выбрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Свежими ягодами вам все равно не удастся наесться сполна, так как они оказывают на организм достаточно сильный слабительный эффект.

Поэтому в любом случае придется заготовить определенное количество варенья для того, чтобы зимой можно было периодически пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

Такой вид заготовки особенно будет полезен в сезон простудных заболеваний, который влияет даже на людей с довольно сильным иммунитетом.

Добавление грецких орехов в варенье сделает из него настоящую сладость, от которой невозможно будет оторваться. Такая заготовка может использоваться в качестве полноценного десерта, а особенно оценят такое варенье дети, которые так любят сладости.

К тому же, в нем содержатся не только орехи, но и лимонный сок, который поможет справиться с надоедливыми простудными заболеваниями.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Приготовление подразумевает использование следующих продуктов.

— 1 килограмм плодов фейхоа;

— половина литра меда;

— один стакан очищенных грецких орехов;

— половина лимона.

А приготовить такое вкусное варенье можно только путем соблюдения следующего плана.

Приготовление 

  1. Промываем плоды и обрезаем плодоножки, которые нам не понадобятся.
  1. Пропускаем плоды вместе с орехами через мясорубку. В полученную смесь добавляем немного лимонного сока и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  1. Помещаем наше варенье по банкам и сразу же отправляем в холодильник.

«Живое» варенье

Фейхоа – уникальный фрукт, из которого можно приготовить множество всевозможных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компоты, а также вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем говорить о варенье. Его готовят как с термической обработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов варенья без термической обработки, где, кроме фейхоа, добавляют различные ингредиенты. Варить традиционным способом не будем, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

  • Спелые фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как готовить сырое варенье:

  1. Промываем плоды в холодной воде, срезаем хвостики, а также пятнышки, если они имеются на поверхности.

    Затем разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было измельчить.

    Для измельчения используем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет различной, но кому как нравится.

    В блендере масса получается однородной, а в мясорубке видны кусочки.

  2. Засыпаем сахарный песок, но не весь сразу, а частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Полученное без варки варенье после растворения сахара раскладываем по маленьким, простерилизованным заранее баночкам.

Многие хозяйки, чтобы улучшить качество продукта и усилить полезные свойства, миксуют фейхоа с различными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже свой цвет меняет.

Традиционная пятиминутка

В отличие от предыдущих рецепт, данный вид приготовления подразумевает проваривание свежего варенья на протяжении всего пяти минут.

Этого времени как раз достаточно для того, чтобы вкус ягод стал несколько ярче, а витаминный состав не изменился.

Для приготовления «Пятиминутки» нам понадобятся такие ингредиенты.

— половина килограмма ягод;

— 500 г сахарной пудры;

— 250 мл очищенной воды.

Приготовление варенья подразумевает пятиминутную варку, но это не принесет значительных изменений состава ягод.

Приготовление 

  1. Вымытые плоды избавляем от плодоножки. Кожицу также следует удалить, ведь какая-то часть ее витаминов все равно будет утрачена в процессе варки.
  1. Измельчаем наши ягоды при помощи блендера.
  1. Растворяем сахарную пудру в кипяченой воде.
  1. Помещаем пюре в приготовленный сироп и ставим на медленный огонь. Варим на протяжении пяти минут, ведь за это время смесь как раз должна дойти до кипения.
  1. Распределяем по банкам и закрываем их при помощи специального ключа.

Варенье из фейхоа без варки, подразумевает смешивание свежих фруктов с сахаром, пятиминутку нельзя к этому отнести, но в то же время, варенье получается не менее вкусным и полезным.

Совет! Количество продуктов можно увеличить, но придерживаться пропорции 1:1.

Этапы консервирования варенья:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Фейхоа измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную емкость на дно влить 1/2 ст. воды, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. После того как он будет готов, постепенно, небольшими дозами добавляют ягоды. Массу постоянно нужно помешивать – иначе пригорит.
  5. После закипания ягодной смеси, оставить на 5 минут на медленном огне. Снять с плиты.
  6. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать, отправить на хранение в кладовую или подвал.

Совет! Во время варки джема будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Свежее варенье из фейхоа

Подготовленные для "холодного варенья" кусочки фейхоа

Главный плюс свежего варенья в том, что готовится оно достаточно быстро, так как не требует варки. Ну а конкретный рецепт считается, наверное, самым легким, ведь вы потратите на приготовление варенья совсем немного времени.

Если предыдущий рецепт требует добавления дополнительных ингредиентов, то в данном случае мы будем готовить варенье только из основных продуктов. К тому же, данный рецепт хорош тем, что варенье можно кушать сразу же после приготовления.

Для того, чтобы заготовить качественную консервацию, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

— 1 кг свежих ягод фейхоа;

— 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления производится в несколько простых этапов.

Приготовление 

  1. Тщательно перемойте каждую ягоду во избежание попадания в готовое варенье их гниющих частей. Удалите плодоножки и поврежденные части кожицы и мякоти.
  1. Разрежьте каждую ягоду как минимум на две части для того, чтобы процесс измельчения при помощи мясорубки не занял у вас слишком много времени.
  1. Перерабатываем ягоды при помощи измельчающей кухонной техники до состояния пюре.
  1. Засыпаем полученную смесь указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем.
  1. Раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам и оставляем на небольшое время для того, чтобы ягодное пюре пустило сок.
  1. Убираем в холодильник до наступления первых холодов.

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.

Измельчение фейхоа мясорубкой

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.

Совет! Банки для варенья лучше мыть содой, а после – под струей воды. Поставить их на несколько минут в микроволновку, чтобы вся влага испарилась. Это лучший из методов стерилизации.

Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.

Этапы консервирования:

  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Совет! Ягода фейхоа очень быстро темнеет, потому что в ее составе много йода, а благодаря кислоте лимона удается изменить цвет. Джем получается изумрудным.

Данный рецепт будет отличаться своей колоссальной пользой, так как в нем содержится чуть ли не основной источник витамина С — лимон.

Такую сладость можно использовать в качестве вспомогательного лекарства при простудных заболеваниях. К тому же, как известно, лимонный сок способен придать необычный вкус абсолютно любому блюду.

Для того, чтобы приготовить такое вкусное варенье с кислинкой.

— килограмм ягод фейхоа;

Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму фото

— один лимон;

— 700 г сахара;

— 200 г орехов (грецких);

— 100 г клюквы.

Приготовление заключается в последовательном выполнении определенных действий.

Приготовление 

  1. Промываем каждый плод по отдельности и очищаем его от ножки.
  1. При помощи мясорубки одновременно перекручиваем плоды фейхоа, лимон, клюкву и орехи. У нас должна получиться однородная консистенция.
  1. Засыпаем смесь сахаром и аккуратно перемешиваем.
  1. Распределяем варенье по банкам, после чего сразу же помещаем их в холодильник.

— половина лимона.

Приготовление 

В составе такого варенья будет преобладать мед, который является главным источником сладкого вкуса, так как сахар мы добавлять не будем.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Такая медовая заготовка будет не только полезной, но еще и диетической. Поэтому для тех девушек, которые следят за своей фигурой даже зимой, такое варенье точно придется по вкусу. Поэтому следует заранее закупить несколько литров меда.

— 500 г плодов фейхоа;

— половина стакана меда;

— горсть измельченных грецких орехов.

Приготовление также не будет отличаться сложностью, поэтому времени вы на него потратите не больше часа.

Приготовление 

  1. Перемалываем уже очищенные и нарезанные плоды вместе с орехами в мясорубке.
  1. В образовавшееся пюре добавляем подготовленный мед и перемешиваем все это до получения равномерной массы.
  1. Распределяем по банкам и плотно закрываем их при помощи пластиковых крышек. Храниться вкусность будет только в холодильнике.

Кстати, добавление меда в сырое варенье окажется лучшим вариантом для людей, следящих за своей фигурой.

К тому же, он обладает огромным спектром полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценного функционирования.

Пусть фейхоа сегодня еще недостаточно популярна, но с каждым годом о ее невероятном вкусе узнает все больше людей.

Кроме того, она так полезна для людей, страдающих дефицитом йода в организме. Но не забывайте, что ее употребление будет запрещено для людей, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, вызванных избытком йода.

Приготовление именно сырого варенья не займет слишком много времени, что является хорошей новостью для хозяек, которые привыкли тратить массу времени на варку обычного варенья.

Здесь главное соблюдать пропорции и следовать рецепту, и тогда вам удастся достичь нужной консистенции и вкуса.

Необычное варенье из фейхоа и хурмы

Этот необычный рецепт отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. Потребуются такие продукты:

  • 4−5 шт. крупной хурмы;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 ст. сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. Фрукты промывают под проточной водой, удаляют хвосты, режут на небольшие куски.
  2. Всыпают сахар и оставляют на 2 часа.
  3. Далее нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, поставить варить на медленном огне. После закипания оставить на 30 минут.
  4. Разложить по стерильной таре, плотно закрыть и убрать на хранение в подвал.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Начнем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена мелкие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это не обращают внимания, ведь вкус от этого не портится.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Польза фейхоа:

  1. Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа содержит также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если съедать ежедневно два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма исчезнут.
  2. Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, улучшает обмен веществ.
  3. Фейхоа не вызывает аллергии.
  4. Список заболеваний, при которых врачи советуют употреблять фейхоа, обширный: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и многие другие.
  5. Полезны не только плоды, но и все части растения.

Внимание! Ягоды противопоказаны людям с диабетом, ожирением и гастритом.

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.

Правила хранения варенья из фейхоа

Чтобы варенье сохранилось как можно дольше, нужно обеспечить правильные условия. Основные рекомендации:

  1. Хранить только в прохладном месте, погребе или холодильнике.
  2. Не замораживать.
  3. При температуре от 0 до 2 °С варенье хранится полгода. А если она в пределах 5 −8 °С, то не более 90 дней.

За время хранения цвет варенья может стать более насыщенным, но это никак не скажется на качестве.

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

  • Держите заготовку в прохладном месте.
  • Избегайте заморозки.
  • Закрывайте от прямых солнечных лучей.

Когда я
впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала
коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при
контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная
масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, арецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Заключение

Варенье из фейхоа без варки рецепт

Как видите, приготовить экзотический фрукт без термической обработки не так уж сложно. Главное, соблюдать чистоту и особенности технологии. Времени на приготовление варенья без варки уходит совсем немного. Да и вы сможете обеспечить семье разнообразие.

Да, вот еще что не отметили: во время хранения на живом варенье прямо под крышкой может появиться более темный слой. Не нужно этого пугаться, ведь в фейхоа содержится много железа, оно и окисляется. На вкусе и качестве продукта это никак не отразится.

Варенье из фейхоа полезно, им рекомендуется запасаться на зиму каждой хозяйке. Лучше выбрать рецепт сырой заготовки – ведь именно в нем содержится максимальное количество нужных организму веществ. Регулярное его употребление поможет защититься от простуды, нормализует давление, снизит холестерин и улучшит общее состояние здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru