Как варить брокколи замороженную и свежую?

Отличие от варки свежей

Никаких особенных хитростей при варке этой капусты не существует, но очень важно соблюдать главное правило – не переваривать, чтобы не получить неприятно пахнущее месиво болотного цвета.

Для максимального сохранения всего ценного и полезного что имеется в капусте брокколи, её необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке.

В зависимости от того, какую капусту — свежую или замороженную будет использовать хозяйка, время на её приготовление будет потрачено совершенно разное. Свежую брокколи необходимо варить приблизительно 5-7 минут после закипания. Если же используется замороженный вилок, то его придется варить несколько дольше – 10-15 минут.

Многие хозяйки сейчас активно пользуются кухонными гаджетами: микроволновками, пароварками и мультиварками, ведь овощи готовятся в них значительно быстрее, да еще и сохраняют всю свою полезность.

Так, в пароварке брокколи варят в течение 10 минут, мультиварка приготовит свежую брокколи всегоза 5 минут, а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

В кастрюле

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Как варить брокколи замороженную и свежую?

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  1. Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  2. Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  3. Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  4. После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.

Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:

  1. Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
  2. Сверху поместите контейнер с продуктом.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».

вареная

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».

Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.

Подготовка

Замороженную капусту перед приготовлением ни в коем случае не нужно подвергать разморозке. Если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам, с предварительной промывкой, зачисткой от листьев и разделением на куски, то брокколи можно сразу отправлять на варку. Когда продукт был куплен в магазине или заморожен без предварительной обработки, потребуются осуществить дополнительные действия.

Овощ необходимо достать из морозилки и промыть в холодной воде. С брокколи снимаются все листья, после чего капусту режут порционными кусками, отделяя друг от друга соцветья.

Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите, в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Советы и секреты

Для получения полезного и питательного продукта важно не только знать нюансы приготовления овоща, но и тонкость его заморозки. Для заморозки нужна молодая непереспелая капуста. Лучше всего использовать брокколи собственного выращивания или приобрести овощ на рынке. Магазинная продукция чаще всего обрабатывается химикатами для долгого хранения на прилавке, поэтому не является такой полезной. Перед тем как приступать к замораживанию продукта, брокколи необходимо тщательно помыть, удалить листочки и разделить на соцветья. Если овощ был взят прямо с грядки, то его нужно замочить в соленой воде на сорок минут, что позволит удалить с капусты гусениц и различных жуков.

Чистые соцветья рекомендуется поместить в горячую ( 100 градусов) кипяченую воду на три минуты. Чтобы быстро остудить продукт, его нужно поместить в ледяную воду на одну минуту. Далее, капуста просушивается и распределяется по пакетам или помещается в тару для заморозки. Лучше всего использовать специальные пакеты с защелками, из которых удобно выпускать весь воздух. После того как капуста расфасована, ее можно помещать в морозилку на хранение.

Еще один интересный рецепт приготовления мясного торта с брокколи смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru