- Нут: основные характеристики
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Описание культуры
- Химический состав
- Полезные свойства
- Полезные свойства и применения
- В кулинарии
- В косметологии
- Для похудения
- Полезные свойства и противопоказания
- Пророщенный нут
- Разновидности
- Вредные свойства турецкого горошка
- Вредители
- Болезни
- Посадка
- Полив и удобрение
- Выбор и хранение
- Посадка и выращивание в домашних условиях
- Болезни
- Чем отличается нут от обычного гороха?
- Горох нут и полезные очистительные свойства
Нут: основные характеристики
Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.
Знаете ли вы?Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.
Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.
Химический состав
Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.
Бараний горох в своём составе содержит:
- белки — 30,6%;
- жиры — 7,1%;
- углеводы — 60%;
- золу — 4,8%.
В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Полезные свойства
Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.
Важно!Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.
Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.
- Их особенности:
- легко усваиваются;
- утоляют голод;
- очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
- оказывают противосудорожное воздействие;
- повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения;
- выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний.
Вредные свойства
Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.
- Вред, который может нанести плод:
- турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
- вызывает увеличивает газообразование.
Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот –
метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты).
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.
Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе.
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают
включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые
– длительность приготовления и проблемы с перевариванием.
После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение
тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей
– присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень
трудно растворяются в воде и желудочном соке.
Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:
- белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
- клетчатка: 12% на 100 г продукта;
- витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
- минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
- жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.
Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.
Калорийность (на 100г) | |
сырой | 317 ккал |
вареный | 170 ккал |
жареный | 520 ккал |
Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.
Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.
- Для турецких бобов это:
- индивидуальная непереносимость организма;
- заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
- Для гороха:
- воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
- заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
- аллергия.
Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.
Описание культуры
Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Форма бобов | овальные, вздутые |
Форма горошин | круглая, похожа на голову барана, морщинистая |
Вкус горошин | с ореховым оттенком |
Запах горошин | при варке может характерно пахнуть |
Цвет | оттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый |
Стебель | прямостоячий, ветвистые от середины, с опушением |
Листья | непарноперистые, мелкие, с зубцами |
Высота | 20–70 см |
В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.
Химический состав
Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:
- цинка и фолиевой кислоты;
- калия и фосфора;
- железа, серы и кобальта;
- селена.
Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6.
Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
- высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
- содержит незаменимые аминокислоты;
- содержит редкий селен;
- низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
- может использоваться при непереносимости глютена;
- в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
- выращивание нута обогащает состав почвы.
Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.
- Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.
Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.
Горох нут имеет много названий — турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.
Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.
Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.
Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.
- Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
- Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
- В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
- В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
- Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
- При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.

Горох нут
Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре.
Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.
Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.
Полезные свойства и применения
На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:
- снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
- регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
- улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
- контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
- повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
- поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.
Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.
- детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
- для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
- нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.
В кулинарии
Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.
Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!
Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов.
- запеченный турецкий горох
Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.
В косметологии
В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:
- мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
- чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.
Для похудения
Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.
В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.
Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.
Полезные свойства и противопоказания
Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.
В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:
- легко усваивается организмом;
- является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
- содержит углеводы и протеины;
- в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
- очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
- обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
- значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
- применяется для лечения глаз и кожных патологий;
- обладает противосудорожным свойством.
Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:
- белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
- жиры от 6 до 8%;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.
Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:
- вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
- спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
- нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
- категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.
Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.
Пророщенный нут
Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.
Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.
Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.
Разновидности
Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:
- мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
- среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
- крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).
По срокам вегетации сорта делятся на:
- раннеспелые — от 75 до 90 дней,
- среднеспелые — от 90 до 115 дней,
- позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.
Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.
- Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
- Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Разновидность
Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:
- Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
- Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
- Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
- Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
- Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.
Вредные свойства турецкого горошка
В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.
Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.
Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:
- кальций и фосфор укрепляют кости;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
- марганец нормализует работу нервной системы;
- железо повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.
Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.
Выращивание нута не доставляет проблем, однако некоторые заболевания и вредители всё-таки могут попытаться испортить посадки.
Вредители
Посевы нута могут подвергнуться нашествию таких вредителей:
- клубеньковый долгоносик, который питается азотом из корней нута. «Кружевные» листочки в весенний период — признак его питания;
- нутовая мутирующая муха вредит только этому виду, который является питанием для её личинок. Повреждённые листья сохнут и опадают.
С вредителями борются опрыскиванием соответствующими инсектицидами, а также протравливанием семян.
Болезни
Наиболее распространёнными заболевания нута в нашем регионе являются аскохитоз и фузариоз.
Фузариоз или увядание распространяется грибками и проявляется такими симптомами:
- пожелтение, увядание и засыхание растения;
- молодые растения буреют возле корней, стебель истончается.
Наиболее частая причина заболевания — инфицированные семена.
Аскохитоз поражает надземные части растения.
Его признаки:
- пятна с тёмным краем на листьях;
- ломкость стебля.
Источник инфекции — семена и почва. Распространение происходит при высокой влажности и 25 °С. Сухая погода и температура 35 °С приводят к затуханию и исчезновению заболевания.
Надёжного лечения для заболевших растений не существует. Заражённые экземпляры удаляют. Для профилактики необходимо использовать качественные протравленные семена и не допускать переувлажнения почвы.
Нут — перспективное растение для засушливых регионов, которое имеет высокую экономическую привлекательность. Полезные свойства, применение в здоровом питании и нетребовательность к условиям произрастания позволяют рекомендовать эту культуру для фермерского и приусадебного хозяйства.
Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.
Посадка
Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.
Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.
В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.
Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай
Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:
- Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
- Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.
При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.
Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.
Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.
Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.
Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.
Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до 5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.
После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.
Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет 20… 22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.
Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.
Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.
Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.
Глубина зависит от качеств грунта:
- в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
- средняя влажность — 9-10 см;
- в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.
Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.
Полив и удобрение
Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.
Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.
Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.
Выбор и хранение
На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.
Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.
Посадка и выращивание в домашних условиях
Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период.
Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.
Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:
- Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
- Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
- Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
- Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
- Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
- При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
- Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
- Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.
Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.
Болезни
Чем отличается нут от обычного гороха?
Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.
Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительноевремя. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.
Горох нут и полезные очистительные свойства
С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.
Итак, что делать:
- на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
- утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
- ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.