Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин

Свойства мяты

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
  • ревматизм;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • головные боли различной этиологии;
  • нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

чай с мятой

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Чай с мятой польза и вред для здоровья человека

Основная польза растения для человека – успокаивающий эффект. Чай из листьев позволяет устранить чувство тревоги, справиться с депрессией. Чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо пить чай перед отходом ко сну. Но стоит учитывать, что если смешать черный чай и мяту, то человек получить обратный эффект – возбуждение и бодрость.

Много в мяте ментола, который оказывает бактерицидное действие на организм, снижает активность бактерий и вирусов. Благодаря этому веществу, чай помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Тот же ментол позволяет тонизировать организм при сильной потере влаги во время жары. Для этого чай лучше пить в охлажденном виде.

Чай способствует снижению кислотности желудка, стимулирует обменные процессы и приводит к нормальным показателям давление. Напиток способствует снижению головных болей.

Полезен будет чай лицам, которые увлекаются солеными блюдами, мята помогает вывести лишнюю воду из организма.

Чай с мятой рекомендуется пить во время похудения. Особо хорошего эффекта можно добиться в борьбе с лишним весом, если смешивать его с зеленым чаем. Такой напиток позволит снизить чувство голода и будет выступать в качестве натурального стимулятора работы желудка.

Мятный чай не должен содержать сахара и его употребление должно сопровождаться большим употреблением воды, так как напиток обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

По большому счету, мята подойдет для любых травяных смесей. Если ее смешивать с ромашкой, то напиток усилит успокоительный эффект, а имбирь и корица окажут бодрящий эффект. Добавленный мед и лимон в мятный чай, помогут укрепить иммунные силы. Помните, что мед недопустимо добавлять в кипяток, а только после того, как напиток немного остынет. Мята, смешанная с мелиссой, устраняет мигрень.

Если готовите чай или напиток для ребенка, то пропорции компонентов уменьшаются вдвое.

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Чем полезен мятный чай:

  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.

Зелёный чай с мятой рекомендован как вспомогательное средство для похудения. Химические элементы в составе растения положительно влияют на обменные процессы, ускоряют метаболизм.

Снижение веса обуславливается:

  • желчегонным эффектом;
  • нормализацией микрофлоры кишечника;
  • выведением токсических соединений, шлаков;
  • угнетением тяги к сладостям.

Правильное питание в сочетании с напитком из мятных листьев способствует быстрой потере лишних килограммов.

Похудеть поможет не только настой из свежей или сухой мяты. В свежезаваренный зелёный, чёрный или травяной чай можно добавить 2 капли натурального эфирного масла мяты. Употребляйте средство за 15 минут до еды.

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

Свойства мяты:

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Чай с мятой польза и вред для здоровья человека

Недопустимо употребление мятного чая при наличии гипотонии. Не стоит пить его в период обострения хронических заболеваний почек и печени, в периоды ремиссии увлекаться им также не стоит.

Мужчинам также не стоит увлекаться мятой, так как она снижает количество мужского полового гормона. Особую опасность чай несет для юношей, когда у них идет активное половое созревание.

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

  1. Индивидуальная непереносимость. Чай может спровоцировать острую реакцию в виде зудящей сыпи, заложенности носа, отёка Квинке. В первый приём сделайте 1–2 глотка. Симптомы могут проявиться в течение 3 часов.
  2. Низкое давление.
  3. Возраст до 3 лет.
  4. Расстройства репродуктивной системы.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность мяты находится на довольно низком уровне, в ней содержится всего лишь 40 ккал. Богато растение на содержание аминокислот. В нем содержится марганец, калий, цинк, железо и магний.

Целебными свойствами растение обязано своему богатому составу. Цветы, стебли и листья содержат:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • рамнозу;
  • глюкозу;
  • аргинин;
  • каротин.

Наряду с этими веществами, присутствуют кислоты:

  • урсоловая;
  • хлорогеновая;
  • уксусная;
  • валериановая;
  • кофейная;
  • олеаноловая;
  • аскорбиновая.

Основная составляющая мятного масла — ментол. Активность проявляют такие вещества, как карвон, лимонен, цитраль.

Ароматная трава обогащена витаминами Е, D, А, РР, содержит витамины группы В. В ней собраны полезные минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

Энергетическая ценность зависит от того, в каком виде мяту употреблять.

Вид Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 49 3,7 0,4 8
Сушёная 285 19,9 6 22,2
Чай без подсластителя 8,38 0,5 0,1 1,7

Польза чая с мятой для женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.

Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.

Для женского организма мята очень полезна. Она стимулирует выработку половых гормонов, параллельно снижая количество мужских. Эта особенность дает возможность отрегулировать гормональный фон и наладить менструальный цикл.

Положительный эффект дает чай женщинам, которые вошли в период климакса. Напиток смягчает симптоматику и убирает тревожность.

Относительно пользы употребления мужчинами чая с мятой, очень много споров в медицинских кругах. Допустимо употребление одной чашки напитка в день, чтобы успокоить нервы, но не больше. Из-за способности уменьшать количества тестостерона, чай все же не очень полезен для мужчин.

on-uspokaivaet

Для женщин

Мята оказывает положительное влияние на женский организм:

  1. Нормализует гормональный фон. Полезно пить мятный чай женщинам с повышенным тестостероном. Под воздействием активных компонентов концентрация мужского гормона снижается, рост волос на теле и лице замедляется, налаживается менструальный цикл.
  2. Помогает уменьшить симптомы ПМС.
  3. Сокращает частоту приливов при климаксе, облегчает общее состояние.
  4. Улучшает здоровье кожи и волос, особенно в период полового созревания.
  5. Помогает устранить воспаления органов малого таза.
  6. Полезна при миоме матки.

Мятную заварку используют для тонизирования жирной кожи и сужения пор. Для этого её замораживают в пакетах или формах и ежедневно после умывания протирают лицо кубиком льда.

При бесплодии ограничьте употребление мятного настоя до 1 чашки в неделю. Действующие компоненты травы угнетают репродуктивную способность яйцеклеток. Нельзя принимать чай при планировании беременности, если были случаи выкидыша или замирания плода.

Для мужчин

Существует мнение, что мята вызывает половое бессилие. Учёные выяснили, что под влиянием комплекса химических веществ в составе листьев происходит угнетение выработки мужских половых гормонов. Злоупотребление освежающим напитком приводит к снижению эрекции и уменьшению активности сперматозоидов.

Но чай с побегами мяты в умеренных количествах полезен для мужского организма. При напряжённом умственном или физическом труде выпивайте в неделю 1–2 чашки ароматного напитка с добавлением лимона и липового мёда. Это поможет расслабиться и восстановить затраченную энергию. Мальчикам разрешено давать свежий настой в умеренных количествах для укрепления защитных сил организма.

Беременным и кормящим

Врачи советуют избегать приёма отваров с перечной мятой при вынашивании ребёнка. Активные соединения способны вызвать сокращения маточных стенок, что может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на третьем триместре.

При беременности и грудном вскармливании более безопасна мелисса. Слабо заваренный чай с лимонной мятой уменьшает тошноту при токсикозе, улучшает настроение, устраняет вздутие, предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Избыток ментола имеет противоположное действие — выработка молока прекращается. Кормящей маме не следует злоупотреблять мятными настоями. При гиперлактации 2 чашки напитка помогут избежать застоя молока, унять боль в молочных железах, предотвратить развитие мастита.

Включать чай с мелиссой в рацион позволено со 2 месяца после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией новорождённого. При появлении признаков аллергии, колик, расстройства пищеварения от напитка нужно отказаться.

Можно ли детям

Не следует поить ребёнка мятным чаем до 3 лет. Напиток может спровоцировать нервное перевозбуждение.

В первый раз допустимая доза — 30–50 мл настоя, затем дневную норму можно постепенно увеличить до 150 мл. Для максимальной пользы заваривайте комплекс трав — мелиссу, ромашку, липовый цвет или добавляйте душистые листочки в некрепкий чёрный чай.

Учеными мало изучена мята, в особенности ее действие на организм детей. По этой причине, ранее наступления 4 лет, чай не рекомендован к введению в рацион. К тому же он может стать причиной появления зуда и сыпи.

Применение в медицине

чай с мятой

Ментол, содержащийся в мятном масле, используют при производстве препаратов для лечения болезней дыхательной, сердечно-сосудистой систем, невралгий, дерматологических поражений. Доказана польза мятного чая при различных заболевания, но при определённых диагнозах употребление негативно сказывается на самочувствии. Разберёмся, как действует напиток при той или иной патологии.

Сахарный диабет

Вещества, выделяющиеся из мятных листьев при заваривании, понижают уровень сахара в плазме крови. Показано пить по 250 мл настоя 3 раза в сутки. В качестве подсластителя разрешается использовать сорбит. Для профилактики развития диабета достаточно 2 чашек в день перед едой.

Панкреатит

Мятный чай — одно из эффективных травяных средств при воспалении поджелудочной железы.

Применяют следующий настой:

  1. В эмалированной посуде смешать высушенную полынь, тысячелистник, мяту, фенхель и бессмертник в одинаковых пропорциях, залить холодной водой. На 1 л воды по 30 г каждого ингредиента.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню, накрыть крышкой.
  3. Через полчаса смесь процедить, остудить.
  4. Принимать по 200 мл дважды в день за 20 минут до еды.

Мята экстракт в бутылочке

Лечение проводят двухнедельным курсом, затем перерыв 10 дней, и повторяют.

Сбор трав устраняет ноющую и спастическую боль, уменьшает воспаление.

Гастрит

Чаи и отвары на основе листьев этого растения мягко влияют на раздражённую поверхность желудка, успокаивает изжогу, боль. Ментол уничтожающе воздействует на причину гастрита — бактерию Helicobacter pylori. Ежедневное употребление способствует избавлению от неприятных симптомов.

Для приготовления понадобится:

  • семена укропа — 2 ч. л.;
  • тысячелистник — 2 ч. л.;
  • зверобой — 2 ч. л.;
  • английская мята — 4 ч. л.

Компоненты смешиваем, заливаем 0,8 л воды. Накрываем крышкой, ставим томиться на водяную баню на 1,5 часа. Остывший отвар процеживаем. Курс приёма — 14 дней по 1 стакану жидкости натощак.

Корень валерианы, перечную мяту и спорыш смешиваем в равных пропорциях, заливаем горячей, но не кипящей водой из расчёта — 3 ст. л. сырья на 1 л воды.Настаиваем в термосе 10–12 часов.Процеживаем.Пить в тёплом виде утром и перед сном по 100 мл в течение 10 дней.

Такие настои также полезны при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Простуда

Горячий чай с мятой — одно из противопростудных народных средств. Жар, сухой кашель, озноб, насморк проходят в течение 2–3 дней, если начать приём напитка с первого дня заболевания. Для усиления эффекта добавляют лимон и ложку свежего мёда.

При респираторных инфекциях рекомендуется делать утренние и вечерние ингаляции. Для этого в миску наливаем 1 л кипятка, добавляем 3–4 капли эфирного мятного масла. Накрываем голову полотенцем и вдыхаем пар в течение 5 минут.

Похмелье

Ромашковый чай польза и вред для организма человека

Существует несколько проверенных рецептов, способных поставить на ноги в краткие сроки даже после употребления большого количества горячительных напитков:

  1. От тремора, головной боли, тошноты избавит настой из мяты и цветков ромашки. Траву смешивают в равных пропорциях. На 300 мл кипятка кладём 2 ч. л. сухой смеси. Настаиваем 20 минут, фильтруем. Пить нужно тёплым.
  2. Прояснить сознание, снять головокружение можно с помощью раствора с мятным маслом. В стакан прохладной воды добавляем 5 капель эфира. Выпить залпом.
  3. Эффективное средство от симптомов отравления алкоголем — травяной сбор из тысячелистника, мелиссы, зверобоя, полыни с добавлением корня дягиля, аира и можжевеловых плодов. Смесь завариваем в термосе из расчёта 5 ч. л. сырья на 1 л воды. Настаиваем 1,5 часа. Принимать целебный настой можно горячим или холодным.

Для профилактики похмельного синдрома перед употреблением спиртного выпейте такой напиток:

  1. Смешиваем 1 ч. л. чёрного или зелёного чая с 1 ч. л. мяты.
  2. Добавляем 1,5 ст. л. лимонного сока.
  3. Заливаем 300 мл горячей кипячёной воды.
  4. Настаиваем 15 минут.
  5. Фильтруем.

Пьют охлаждённым.

Отравление

При интоксикации организма возможна сильная диарея, рвота, тошнота, помутнение сознания. Устранить проблему может своевременное промывание желудка, приём сорбентов, очищение крови капельницами со специальным составом.

Облегчить симптомы можно в домашних условиях с помощью мятного чая:

  1. Измельчённую траву зверобоя смешиваем в равном соотношении с душицей и листьями мяты.
  2. Заливаем 1 ст. л. сбора 1 л кипятка.
  3. Настаиваем 20 минут.

Средство принимают тёплым по 100 мл каждые полчаса.

Гипертония

Повышенное давление в артериях приводит к развитию сердечных патологий. Для профилактики, лечения гипертонии советуют принимать настои с перечной мятой.

Полезные качества ментола, флавоноидов, минералов в составе растения способствуют улучшению состояния больного:

  1. Выводят лишний холестерин, очищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды, понижают АД.
  3. Повышают выносливость сердца к физическим нагрузкам.
  4. Поднимают венозный тонус.
  5. Способствуют выработке кровяных телец.
  6. Уменьшают риски внутренних кровотечений.
  7. Нормализуют сердечный ритм.
  8. Устраняют сдавливающую головную боль.

Пейте 2 раза в день в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить курс. Вместо сахара подслащивайте напиток мёдом или пейте несладким.

Варикоз

Целесообразность применения мяты при варикозном расширении вен в настоящее время является предметом споров и разногласий в медицинской среде. За последние годы проведены исследования, которые доказали профилактическую пользу растения.

При заболевании на ранней стадии мятный настой в сочетании с препаратами местного действия не допустит прогрессирования варикоза. Под влиянием активных компонентов не произойдёт застоя венозной крови, кровоток в капиллярах ускорится.

Полезные вещества перечной мяты предотвратят воспаление сосудов, появление сосудистых сеток, звёздочек. При запущенной болезни наблюдается образование венозных узлов, набухание вен, ноющие боли. В этом случае частый приём напитка с мятой чреват усугублением состояния из-за сосудорасширяющего свойства травы. Для снятия болей разрешено выпивать 200 мл в неделю после врачебной консультации.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

В связи с ростом заболеваемости раком в течение последних 15 лет специалистами изучалось влияние активных веществ листьев перечной мяты на образование и развитие патогенных клеток разных видов рака.

В 2009 году проведено исследование клеточной восприимчивости рака предстательной железы к ментолу. В ходе опытов установлено губительное влияние вещества на поражённые клетки.

В 2011 году изучалось действие 5 трав и сборов на рост клеток рака толстой кишки. Результаты исследования доказали противоопухолевую активность лимонной и перечной мяты. В сочетании с шалфеем угнетающее действие травы на распространение болезни усиливалось.

В США путём проведения опытов с группой добровольцев было установлено, что мятный экстракт снижает частоту и тяжесть побочных эффектов у пациентов, получающих химиотерапию.

В 2017 году в штате Огайо 50 добровольцев с диагностированной лейкемией прошли исследование, целью которого было установить влияние ароматерапии на агрессивность сопутствующих лейкозу симптомов. Пациенты, перенёсшие интенсивную химиотерапию, засыпали в комнатах, наполненных ароматами ромашки, перечной мяты, лаванды. Через несколько недель был сделан вывод, что у больных нормализовался сон, прошла депрессия, одышка, улучшился аппетит.

В 2016 году учёные провели анализ влияния мятного чая на поведение нескольких ферментов человека. Ежедневное употребление напитка показало накопительную активность основных действующих веществ растения в отношении медицинских препаратов, применяемых одновременно с употреблением чая. Изменялась фармакокинетика лекарств, ускорялись метаболические процессы. Итоги исследования выявили химиопрофилактическое действие настоя перечной мяты против распространения раковых клеток.

Вывод: трава эффективна, в том числе в составе чая, как средства, предотвращающего образование, распространение и рост рака различной локализации, а также как средства, ослабляющего тяжесть сопутствующих симптомов и побочных явлений после агрессивного лечения.

Когда собирать и как хранить

Сбор целебной зелени производится в период завязи бутонов. В природных условиях активное цветение начинается в июне и длится до конца сентября, поэтому дикорастущую или произрастающую в палисаднике мяту собирают в мае–начале июня. В некоторых регионах этот период приходится на конец лета. Растения, выращиваемые в теплице, имеют другой жизненный цикл, ориентируйтесь на начало бутонизации.

Собираем верхнюю часть с соцветиями, срезаем 1/3 длины стебля, оставляя корень в земле. Снизу трава жёсткая и не годится для заготовок. Ростки не срывают, а аккуратно срезают, чтобы не повредить оставшиеся побеги. Выбираем сухой и солнечный день. Оптимально вечернее или послеобеденное время. Максимальную пользу приносит растение возрастом 2–4 года.

Подготовка сырья:

  • перебираем собранные стебельки, очищаем от сухих веточек, подпорченных листьев;
  • промываем под проточной водой от пыли, загрязнений и жучков;
  • выкладываем на открытом воздухе на сухую тканевую поверхность, чтобы просушить от влаги;
  • при желании измельчаем.

Липовый чай польза и вред для здоровья человека

Методы заготовки перечной мяты:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.
  3. Охлаждение.
  4. Приготовление подсластителя.

Как высушить

Способы:

  1. Мяту равномерно раскладываем на доске или клеёнке. При сушке на открытом воздухе накрываем её марлей. В жаркие дни убираем сырьё под навес от вредного воздействия палящего солнца. Процесс занимает 3–4 дня.
  2. В домашних условиях на подоконник стелим бумагу, сверху равномерно распределяем траву. Из-за слабой циркуляции воздуха в помещении 2 раза в день перемешиваем листочки. Такой способ требует больше времени — 4–7 суток.
  3. Связываем стебли хлопковой нитью, собирая в пучки по 4–5 веточек. Вывешиваем на сушилке в хорошо вентилируемой комнате либо на свежем воздухе. Оставляем на неделю.

Хранить сушёную заготовку нужно в хлопчатобумажных либо льняных тканевых мешочках, хорошо пропускающих воздух. Для хранения измельчённой мяты подойдёт деревянная, глиняная или керамическая посуда с плотной крышкой. Необходимо убрать ёмкости в сухое прохладное место, не допускать сырости, чтобы избежать появления плесени. Срок хранения — 2 года.

Как заморозить

Замороженная мята хранится 5–9 месяцев.

Способы заготовки сырья:

  1. Мытую, просохшую от влаги мяту выкладываем на пищевую плёнку по 5–7 стебельков. Туго заворачиваем в несколько слоёв, помещаем в полиэтиленовый пакет, убираем в морозилку.
  2. В плотные пакеты с zip-застёжкой укладываем свежее сырьё так, чтобы при закрывании осталось немного места. Храним в морозильной камере при температуре до 18 градусов.
  3. Отделяем листы от веточек, при желании мелко их нарезаем. В пакеты или формочки для льда укладываем зелень, заливаем дистиллированной водой. Замораживаем.

Мятный лёд подходит не только для приготовления прохладительного напитка, но и используется для протирания кожи вокруг глаз. Это придаст лицу свежесть, уберёт припухлости и синяки под глазами.

Как охладить

Мяту можно охладить. Отрезаем 1 см стебля, перевязываем пучок травы резинкой или нитью. Наливаем в банку 250 мл проточной воды, ставим зелень, сверху укутываем пищевой плёнкой.

Минус такого способа — в холодильнике трава хранится не дольше 4 недель. Если за это время её не использовать, листочки начнут гнить, покроются слизью и плесенью.

Как сделать подсластитель

  1. Мелко режем 500 г мяты.
  2. Добавляем равное количество сахарного песка.
  3. Перемешиваем с помощью блендера до однородности.
  4. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, закрываем капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике 4 месяца. Для вкусного и ароматного чая достаточно добавить 2 ч. л. смеси.

Чай каркаде польза и вред для здоровья организма

Если покупаете мяту, то обращайте внимание на ее свежесть, место среза должно быть подсушенным, но не высохшим. Листья должны быть чистые и не вялые, не должно присутствовать сгнивших листьев и стеблей. Обязательно нюхайте растение, у него должен быть приятный аромат.

Откажитесь от покупки влажного растения, оно быстро испортится. На листьях не должно быть никаких признаков заболевания. Сильный блеск говорит о том, что растение обрабатывали химическими веществами для увеличения срока хранения, в нем будет ограниченное количество полезных веществ.

Свежую мяту хранят в закрытых контейнерах в холодильнике, но предварительно удаляют весь конденсат.

Мята, которая продается в засушенном виде, не должна содержать никаких посторонних компонентов. Откажитесь от покупки мяты в пакетиках. Хранить такой чай необходимо при комнатной температуре в стеклянной таре.

Мятный чай – это прекрасный напиток, подаренный самой природой. Но мужчинам и деткам его следует употреблять крайне редко и в небольшом количестве.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Куркума польза и вред для здоровья человека

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Как высушить

Как заморозить

Как охладить

Мята продаётся в свежем или сушёном виде, в составе травяных сборов или в виде пакетированного чая.

Сушёная трава продаётся в аптеках. На упаковке должен быть указан срок годности.

При покупке обратите внимание:

  1. В пучке все листья должны быть чистыми, без гнили, грязи, белого налёта и повреждений. Даже один плохой лист провоцирует быструю порчу всех стеблей.
  2. У качественного продукта листики имеют равномерный насыщенный зелёный окрас, они плотные, упругие без пятен и сухого края.
  3. Срез на веточке должен быть свежим, невялым и не высохшим.
  4. Зелень обладает характерным тонким ароматом, который усиливается, если лист потереть пальцем.
  5. При прикосновении к настоящей мяте от неё исходит приятный холодок.

Листья не должны чрезмерно блестеть, это указывает на химическую обработку. Откажитесь от покупки влажной травы с запахом сырости.

Правила заваривания мятного чая

Для заваривания выбирайте стеклянный, керамический чайник или термос. Последний вариант предпочтительнее: листья хорошо пропариваются, максимально отдавая все важные химические вещества напитку.

Перед завариванием вскипятите воду, обдайте заварник крутым кипятком. Охладите воду до 70–80 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение пищеварительных ферментов, в чае из мяты теряется около 30% полезных свойств.

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно 80… 90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Классические рецепты

Для традиционного мятного чая понадобятся сухие листья растения, вода и подсластитель.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник кладём мяту из расчёта 1 ч. л. на чашку плюс 1 ч. л. на заварник.
  2. Кипятим воду, остужаем до 80 градусов.
  3. Заливаем траву, укутываем чайник полотенцем, оставляем на 10–15 минут.
  4. Готовый настой разливаем, по вкусу добавляем сахар или мёд.

Классический марокканский чай:

  1. В керамическом чайнике завариваем 4 ч. л. зелёного китайского чая, залив его 1 л кипятка.
  2. Через 15 минут переливаем заварку в миску, добавляем 2 ст. л. сахара.
  3. На медленном огне доводим до кипения.
  4. Нарезаем 1 пучок свежей мяты, кипятим 2 минуты.
  5. Разливаем напиток по чашкам с высоты 30–50 см для образования пены.

С цитрусами

Мята и мелисса хорошо сочетается с цитрусами.

Напиток с комбинацией фруктовой кислинки и травяной свежести спасает от жажды в жаркую погоду, тонизирует, дарит бодрость.

На 4 порции:

  • зелёный чай — 3 ч. л.;
  • свежая мелисса — 5 веточек;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Цедру крупно режем, смешиваем с заваркой и слегка размятыми листьями мелиссы.
  3. Заливаем горячей кипячёной водой, завариваем 15 минут.
  4. Из мякоти апельсина и лимона выдавливаем сок, вливаем в чай.
  5. Добавляем мёд по вкусу.

Получившийся настой хорошо подходит для желающих похудеть. В этом случае его пьют несладким, охлаждённым.

С имбирём

Имбирно-мятный чай обладает согревающим эффектом. С его помощью лечат простуду, ангину, повышают иммунитет. Предлагаем заготовить специальный сироп, который достаточно просто разбавить кипятком для получения целебного средства.

Ингредиенты:

  • свежая мята — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • имбирный корень — 25 г.

Приготовление:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, режем ломтиками.
  2. Мяту крупно нарезаем.
  3. В эмалированную посуду всыпаем сахар, заливаем водой, ставим на слабый огонь.
  4. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Добавляем имбирь, варим 5 минут.
  6. Кладём зелень, перемешиваем.
  7. Томим под крышкой 3–5 минут.
  8. Снимаем с плиты, тщательно укутываем кастрюлю полотенцем.
  9. Настаиваем 1,5 часа, процеживаем.

Сироп хранить в холодильнике 2–3 недели.

Добавление ягод придаёт чаю дополнительную пользу. Напиток с мятой и черникой поддерживает остроту зрения, с малиной оказывает жаропонижающее действие, с клубникой или земляникой тормозит мутацию клеток рака, с облепихой поднимает настроение.

Малиново-мятный

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 3 ст. л.;
  • мята — 10–12 листиков;
  • вода — 1 л;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту мелко рвём.
  2. Малину разминаем ложкой, смешиваем с мёдом.
  3. Компоненты кладём во френч-пресс.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Черничный

Ингредиенты:

  • мята сухая — 3 ч. л.;
  • черника — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • лимон — ½ шт.
  • вода 80 градусов — 1 л.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин

Приготовление:

  1. Чернику с сахаром взбиваем в блендере.
  2. Лимон режем тонкими дольками.
  3. В термосе смешиваем все составляющие.
  4. Завариваем 15 минут.

Земляничный

Ингредиенты:

  • земляника — 150 г;
  • мята свежая — 5 веточек;
  • лимон — 4 дольки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, нарезаем кусочками.
  2. Мяту рвём на части.
  3. Лимон, зелень, землянику смешиваем в заварочном чайнике, заливаем водой.
  4. Запариваем 15 минут.

Разливаем по чашкам, кладём сахар.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин

С сухофруктами

Холодный чай с перечной мятой и сухофруктами охлаждает в знойную погоду, утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 4 ч. л.;
  • мята — 4 побега;
  • лимон — ½ шт.;
  • курага — 8 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Нарезаем курагу с черносливом мелкими кусочками, а лимон — дольками.
  2. Траву слегка разминаем.
  3. Воду кипятим, остужаем до 70 градусов.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянном заварнике, оставляем завариваться до полного остывания.
  5. Фильтруем.

С пряностями

Мелисса и мята хорошо сочетаются с тёплыми специями. Такой напиток бодрит, согревает, улучшает циркуляцию крови.

Ингредиенты:

  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • кардамон — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимон, мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковороде 2 минуты обжариваем специи.
  2. Завариваем траву, добавляем пряности.
  3. Настаиваем 15 минут.
  4. Лимон толчём с мёдом, кладём в готовый напиток.

С корицей

Корица придаёт чаю с мятой пикантность и необычный вкус.

На 2 порции:

  • лайм — ¼ шт.;
  • цедра лимона тёртая — 2 ч. л.;
  • мята — 1 ч. л.;
  • чёрная заварка — 2 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мнём мяту.
  2. Соединяем цедру лимона, дольки лайма с чайной заваркой и травой.
  3. Натираем корицу на крупной тёрке, добавляем к другим компонентам.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой.
  5. Настаиваем 20 минут, процеживаем.
  6. Кладём рафинад.

С мёдом и клюквой

Вкуснее всего такой напиток получается на основе чёрного чая. Он богат витамином С и используется для профилактики респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ст. л.;
  • мята сушёная — 1 ст. л.;
  • клюква — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • липовый мёд — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, остужаем в течение 5 минут.
  2. В термосе смешиваем заварку с ароматной травой, заливаем водой.
  3. Блендером взбиваем клюкву с мёдом, при желании его можно заменить сахарным песком.
  4. Отправляем получившуюся кашицу в чай, настаиваем 15 минут.
  5. Фильтруем.

С шиповником

Мятный настой с шиповником имеет мочегонный эффект, понижает артериальное давление при гипертонии.

Ингредиенты:

  • мята — 3 ч. л.;
  • зелёный чай — 2 ч. л.;
  • вода — 700 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • шиповник — 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Промываем ягоды, укладываем в термос вместе с заваркой и мятными листьями.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Настаиваем 1 час.
  4. Кладём сахар, мёд или порошок стевии.

С молоком

Молоко в сочетании с мятой усваивается плохо, избегайте употребления перед сном.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • заварка чёрная — 1 ст. л.;
  • мята — 1 пучок;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • бадьян — 2 звёздочки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпаем чай и сахар.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, кладём мяту.
  4. Кипятим 3 минуты.
  5. Добавляем молоко, помешиваем до закипания.
  6. Процеживаем, добавляем бадьян.

Усилить лечебные свойства чая можно путём добавления различных трав при заваривании по классическому рецепту. Мяту с другими кореньями заваривают в пропорции 1:1 или 2:1, чтобы добиться максимальной пользы и не испортить вкус напитка.

С мятой сочетаются растения:

  1. Душица. Помогает при астме, бронхите и прочих заболеваниях дыхательных органов. Оказывает мочегонный эффект, способствует улучшению свёртываемости крови, используется как действенное обезболивающее средство.
  2. Календула. Оказывает умеренное гипотензивное действие, способствует регенерации слизистых оболочек пищеварительного тракта, заживлению ранок и язв.
  3. Иван-чай. Уменьшает боли при менструации, снимает раздражение при ПМС и в период климакса. Способствует ускорению липидного обмена, обладает антигрибковыми, бактерицидными свойствами.
  4. Мелисса. Разновидность мяты имеет схожие свойства, но действует более мягко. Полезна при нервных расстройствах, стрессах, помогает справиться с усталостью и послеродовой депрессией.
  5. Ромашка. Полезна сердечникам. Укрепляет сосуды, снижает глюкозу, нормализует уровень холестерина. Антибактериальное средство, эффективно борется с воспалением органов мочеполовой системы.
  6. Смородина. Ягоды и листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины и широкий спектр минеральных веществ. Очищают печень и кровь от токсинов и радионуклидов, стабилизируют гормональный фон при диабете.
  7. Чабрец. Ароматная трава с высоким содержанием эфирного масла. Обладает бактерицидными качествами. Природный спазмолитик. Быстро помогает при мигрени, расслабляет, снимает стресс.
  8. Шалфей. В комплексе с мятой обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Устраняет кандидозы, воспалительные процессы. Улучшает мозговую деятельность.
  9. Зверобой. Отвечает за восстановление поражённых тканей, предотвращает распространение вирусных инфекций, активен в отношении ряда бактерий. Эффективное средство против артрита.
  10. Пустырник. Обладает успокоительными свойствами, помогает побороть агрессию, чувство тревоги, страха. Нормализует сон. Ускоряет выздоровление при простатите.

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин
Мятный чай – это вкусный и полезный напиток

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин
Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  •  450 мл мятного напитка;
  •  4 штуки душистого перца;
  •  2 ст.л. меда;
  •  по 2 горошины кардамона и черного перца;
  •  по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин
Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  •  пол-литра воды;
  •  полстакана мяты;
  •  две столовые ложки черного листового чая;
  •  50 г сока яблок;
  •  половина лайма;
  •  яблоко;
  •  две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Чай с мятой польза и вред для женщин, мужчин
Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru