Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Польза репы

Сегодня далеко не каждая хозяйка имеет в своей домашней кулинарной книге рецепт овощного супа с репой. Напрасно! Данный продукт невероятно полезен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Знали ли вы, что в данном овоще содержится больше витамина С, чем в киви, лимоне или заморских апельсинах. Репа прекрасно заживляет ранки на деснах, зубы перестают болеть, а десны – кровоточить.

Суп с репой, рецепт которого мы сегодня предложим на рассмотрение, – это невероятное средство для борьбы с простудными заболеваниями и болезнями горла. Репу даже врачи советуют употреблять в пищу при кашле, бронхитах и во время сезонного гриппа. Сок, бульон и суп с репой – это отличное успокоительное средство, о котором мало кто знает. Даже маленьким деткам дают блюда с этим овощем, чтобы сон их был крепче и безмятежнее.

Рецепт супа с репой без картошки, кстати, стоит записать тем, кто страдает лишним весом или придерживается правильного питания. В продукте на сто граммов – всего около 28 килокалорий. Из репы можно даже сделать диетические чипсы, которые дают деткам, страдающим избыточным весом.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

блюда с репой

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Суп с зеленым горошком и репой

Этот рецепт пришел на Русь из Франции и был благополучно записан почти в каждую кулинарную книгу. Блюдо получается достаточно насыщенное по вкусу, так как для приготовления используется говяжий жирный бульон. Если такой вариант вы не приемлете, то можно заменить его куриным. В этом случае супчик получится более легким и диетическим.

Список необходимых ингредиентов

  • 460 мл говяжьего бульона;
  • 270 г зеленого горошка (можно замороженного) ;
  • 310 г репы;
  • 1 кусочек белого или бородинского хлеба (на любителя) ;
  • щепоть сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить блюдо

Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.

На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном. Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым). После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.

Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.

Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Чтобы сделать такое первое блюдо еще полезнее, советуем обратить свое внимание на рецепты супа для детей. Репа здесь играет самую важную роль. Да и готовятся подобные блюда очень легко. Даже начинающая хозяйка или молодая мать сможет приготовить для своего чада полезный и вкусный витаминный супчик с репой.

Что потребуется

  • 180 г репы;
  • 220 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка.

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Некоторые дети не хотят кушать обычные супы, поэтому мамам приходится изловчиться, чтобы накормить свое чадо первым блюдом. На помощь тут приходят рецепты супов-пюре, которые намного быстрее съедаются маленькими капризными гурманами. Суп из репы не исключение. А готовится он очень быстро и не требует особых кулинарных навыков и умений.

Продукты

  • 160 г репы;
  • 120 г моркови;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • 80 г риса;
  • 140 г зеленого горошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 160 мл молока или сливок;
  • перец молотый.

    Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Приготовление

Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.

Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Продукты:

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Продукты:

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=litVwJsWqbQ

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru