Все о фрукте помело

Что за фрукт помело

Он относится к семейству рутовых. Выращивают его в Средней Азии. Чаще всего помпельмус везут из Таиланда, Индонезии, Китая, Израиля, Малайзии, Вьетнама и Японии. В Европу его завезли мореплаватели, в частности еще одно наименование фрукта «шеддок» происходит от имени мореходца Шеддока, привезшего его из путешествия.

Растет цитрус на высоком дереве с шаровидной кроной. В высоту культура нередко достигает 15-20 м. Плодоношение длится регулярно, а вот цвет кожуры у плодов отличается. В природе встречаются зеленые, оранжевые, желтые фрукты. Различается и окраска самой мякоти, она бывает зеленой, белой, красновато-оранжевой, желтой.

Правильны оба варианта произношения и правописания слова в разном роде: «помело» и «помела».

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность — насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело — 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 216 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,11 мг;
  • Марганец — 0,017 мг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Все о фрукте помело

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества — различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта — всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете.

Полезные свойства помело

Фрукт быстро распространился в мире из-за освежающего вкуса, а про его полезные свойства узнали немного позже. Употребляют не только ароматную мякоть, но и шкурку после предварительной обработки. Шкурку, оставшуюся от плодов, высушивают, затем используют для заваривания напитков.

В 100 г цитрусовой мякоти содержится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 0,76 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 89,1 г воды;
  • 1 г клетчатки.

Калорийность помело составляет 38 калорий на 100 г. Из полезных элементов в составе есть кальций, натрий, фосфор, медь. В максимальном количестве (216 мг на 100 г) содержится в мякоти калий. Из витаминов в состав входят рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Из-за питательного и сложного состава полезных качеств много:

  • большая доза калия способствует укреплению скелетного каркаса, повышается плотность костей, а мышцы становятся эластичными;
  • уменьшается кровоточивость десен из-за присутствующей аскорбиновой кислоты;
  • сокращается риск развития анемии;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается иммунная способность организма;
  • повышается мозговая активность;
  • улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление;
  • ускоряется обмен веществ, что облегчает похудение.

Люди, регулярно употребляющие цитрус, замечают улучшение самочувствия, прилив энергии и укрепление иммунитета. Положительные изменения происходят во внешности: уменьшается количество выпадающих волос, ногти становятся укрепленными, а цвет лица выравнивается и приобретает здоровый оттенок.

Хоть вкус у мякоти сладкий, гликемический индекс низкий – всего 30 единиц на 100 г.

Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.

Помело

Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:

  • уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
  • повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
  • появится прилив энергии, хандры не будет;
  • уменьшаются воспаления мочеполовой системы.

Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.

Несмотря на присутствие в составе большого количества витаминов и минералов, то, чем наиболее полезно помело — это витамин С, в 100 г фрукта его содержится более половины суточной дозы, а потому особую ценность приобретает его присутствие в рационе в сезон простуд. Низкая калорийность позволяет кушать цитрус в достаточном количестве, пополняя запасы витамина С без вреда для фигуры и здоровья.

Впрочем, он не только спасает от простуд, но и является мощным антиоксидантом и хорошей защитой от раннего старения, заболеваний сосудов и сердца, онкологии. Уникальные природные компоненты, содержащиеся в цитрусе, делают его отличным противовоспалительным средством широкого спектра, в Таиланде, например, с помощью него активно лечат болезни мочеполовой системы. Обширные полезные свойства делают плод ценным для всех групп населения.

Польза помело очевидна для женщин, которые хотят вкусно питаться, но оставаться стройными. Во фрукте содержится очень мало сахара, но при этом он имеет приятный сладкий вкус.

Витамин С — важнейший участник синтеза коллагена, а потому он оказывает прямое влияние на состояние кожи, поддерживая ее в тонусе и даже убирая морщины. Коллаген, впрочем, важен не только для кожи, но и для костей, что делает особенно актуальным присутствие плода в рационе женщин пожилого возраста — как известно, в климатическом периоде резко повышается вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей.

Впрочем, важен фрукт и для молодых представительниц прекрасного пола. Дело в том, что витамин С — важный кофактор для усвоения железа, которое в свою очередь совершенно необходимо в хорошем количестве менструирующим девушкам.

Многие женщины страдают от хронического цистита и болезней почек, зачастую эти проблемы возникают после беременности и связаны с длительным давлением плода на соответствующие органы. Полезные противовоспалительные свойства помело могут снижать вероятность обострений заболеваний.

Важно отметить, что применение для женщин цитрус находит не только на кухне, но и в ванной комнате. Из плода можно готовить великолепные маски, особенно эффективные от чрезмерной жирности кожи, воспалений, пигментных пятен.

И для сильных мира сего фрукт в рационе очень ценен. В первую очередь помело важно для здоровья курильщиков. Как известно, курение расходует витамин С, а плод его активно пополняет. Кроме того, употребление фрукта укрепляет десна, которые часто разрушаются при курении; убирает желтый налет — следствие воздействия табачного дыма, ну и, конечно, борется с неприятным запахом табака изо рта.

Понравится эффект от цитруса и спортсменам. Его обязательно необходимо скушать до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, так как почти 90% состава — это вода. Однако не стоит есть плод на голодный желудок, если тренировка планируется с утра. Обилие кислот в составе при употреблении натощак может вызвать раздражение слизистой желудка.

Продукт обладает детокс-свойствами. Он очень хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации. Его советуют употреблять после бурного праздника наряду с рассолом или соком квашеной капусты.

Незаменим фрукт и для детей — он отлично заменит различные вредные сладости. Цитрусовый плод — отличный компромисс, когда можно устроить ребенку вкусный перекус, но при этом не навредить его здоровью.

Обязательно давайте кушать помело деткам в период простуд, особенно если ребенок посещает детский сад, в этом случае сильный иммунитет особенно необходим. Если сам плод вашим детям не по нраву, можно приготовить из него вкусный напиток — отжать из фрукта сок и смешать его с медом или другим соком, вкус которого особенно любит ваше чадо.

Помело — это не только хорошая профилактика, но и эффективное лечение. Если малыш все-таки заболел, плод поможет снизить температуру, уменьшить боль в горле, обеспечить лучшее отхождение мокроты.

Фрукт эффективен и при лечении болезней зубов и десен, хорошо лечит стоматит, который часто развивается у детей, поскольку они любят пробовать все на вкус, в том числе не совсем пригодные для этого вещи.

Помело — очень ценный продукт для беременных женщин. Будущая мама находится в крайне парадоксальном положении: ее иммунитет снижен, но болеть ей нельзя, так как принимаемые лекарства могут отразиться на плоде и стать причиной дефектов развития. Таким образом, беременным очень важно заботиться о своем иммунитете, помело — один из продуктов, который помогает это сделать.

Кроме того, тут, опять же, уместно вспомнить, что витамин С помогает усваиваться железу и предотвращает развитие анемии — состояния, которое часто развивается у беременных, поскольку расход витаминов и минералов в этот период повышенный.

Плод полезен и при токсикозе — его сладко-кислый вкус хорошо снимает тошноту, поднимает настроение, тонизирует.

Польза и вред помело для здоровья женщины

Некоторые диетологи уверяют, что экзотический фрукт нужно включать в ежедневный рацион женского питания.

Изменения, происходящие в женском теле, не заставят себя долго ждать:

  • улучшается внешний вид. Кожа становится чище, уходят высыпания и воспаления;
  • фруктовые кислоты улучшают состояние ногтевых пластин, укрепляют кутикулу, волосяные луковицы.

Все о фрукте помело

В состав мякоти входят биофлавоноиды. Они помогают образовываться гормону эстрогену, необходимого для нормального функционирования женского тела. С повышением эстрогена в здоровье происходит масса улучшений:

  • повышается сексуальное влечение;
  • выравнивается менструальный цикл.

Для женщин, находящихся в состоянии менопаузы, употребление шеддока облегчает симптомы климакса. Вреда он не приносит, если есть его в меру.

Для беременных помело и правда полезный фрукт. Когда женщина находится в положении, нагрузка на ее иммунную систему повышается, как и на другие жизненно важные органы. Чтобы поддерживать здоровье, врачи рекомендуют употреблять цитрус, но в умеренном количестве. Это положительно скажется на самочувствии будущей матери и ее малыше:

  • у плода лучше развиваются костные ткани, восполняются недостаток калия и фосфора;
  • у женщины снижаются приступы токсикоза, улучшается настроение, уходит подавленность;
  • повышается сопротивляемость к болезням.

В составе помелы есть фолиевая кислота, а она необходима для нормального развития плода. При грудном вскармливании есть цитрус допускается, но только при отсутствии аллергии и постепенном введении в ежедневный рацион.

Аллергическая реакция проявляется через 2-3 часа после употребления цитруса.

Помело не является опасным фруктом для здоровых людей, однако есть его можно не всем. Если вы страдаете непереносимостью к цитрусовым, имеете аллергию, то он вам не подойдет.

Его употребление быстро спровоцирует высыпания, покраснение и зуд на коже, могут начаться сложности с дыханием. Противопоказаны цитрусовые плоды людям, страдающим:

  • болезнями почек, мочекаменной болезнью;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • язвами, гастритами, повышенной кислотностью желудка;
  • пониженным артериальным давлением.

Женщины в периоде лактации должны есть плоды с осторожностью, чтобы не навредить здоровью малыша. В неокрепшем организме сок вызывает аллергическую реакцию, поэтому диетологи рекомендуют вводить цитрусовые в рацион кормящей матери, когда возраст у ребенка достигает полугода-года.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак. При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Все о фрукте помело

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных. Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
  • Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.
  • Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен. Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
  • Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен. Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней.

Как его едят при онкологии

Все о фрукте помело

Поскольку помело укрепляет общее состояние организма, вместе с этим он минимизирует вероятность развития онкологии. В состав цитруса входят антиоксиданты, обладающие противовоспалительной способностью. Образующиеся полифенолы вызывают сокращение раковых клеток и значительно сокращают их распространение. Клеточные ДНК защищены от атаки канцерогенами, а синтез вредных клеток подавляется.

Если у человека есть большая вероятность развития онкологии, то употреблять помело ему потребуется ежедневно. Фрукт, конечно, не способен полностью исцелить от рака больного, но значительно увеличивает вероятность выздоровления, убыстряет процесс восстановления организма и минимизирует негативные последствия лечения.

Рецепты блюд с помело

Помело хорош в приготовлении необычных экзотических блюд, что объяснимо: все-таки фрукт подарила нам Азия, поэтому в сочетании с типично азиатскими продуктами — различными дарами моря, острыми специями — цитрусовый плод раскрывается в полной мере. Важно отметить, что продукт редко используется для приготовления горячих блюд, как и любой цитрусовый плод, при нагреве он теряет свой сок, превращаясь в не слишком вкусный продукт. Вот почему мы рекомендуем экспериментировать на кухне только с «холодным» фруктом.

Существует множество необычных для нас рецептов блюд с помело. Поэтому если вы хотите удивить себя или своих гостей, обязательно приготовьте одну из этих интересных закусок:

  1. Форель с цитрусами. Для приготовления этого блюда потребуется плод небольшого размера. Нужно срезать с фрукта верхушку и аккуратно извлечь мякоть, не повреждая оставшуюся кожуру. Нарежьте любую слабосоленую рыбу (300 г), мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орехи. Переложите салат в кожуру и так подавайте оригинальную закуску.
  2. Тартар из лосося. Лосось (70 г) и авокадо (70 г) нарежьте аккуратными кубиками. С помело (80 г) снимите кожуру, каждую дольку освободите от пленок и произвольно нарвите руками. Приготовьте «землю» из маслин: для этого их нужно высушить в духовке на низкой температуре так, чтобы они были как сухарь, а затем растолочь. Отварите картофель (30 г), превратите его в пюре, скатайте в шарики и обваляйте в земле из маслин. Соберите блюдо: смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу оливковое масло, соль, сок лимона, зелень.
  3. Карпаччо из белого морского окуня. Рыбу (100 г) нарежьте очень тонкими пластинами, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Приготовьте соус из маслин (20 г), мякоти помело (60 г), вяленых томатов (20 г), оливкового масла (15 мл), сока лайма (10 мл) — нужно смешать все ингредиенты до максимально однородной массы. Рыбу разложите по тарелкам, сверху выложите соус, украсьте маслинами, зеленью. Можно также приготовить для блюда тончайшие гренки из белого хлеба.
  4. Рубленый тунец с рисовыми чипсами. Рисовую бумагу (1 лист) — купить ее можно в отделе азиатской кухни, так же, как и другие экзотические ингредиенты этого рецепта — обжарьте во фритюре или в сковороде в большом количестве масла, остудите и поломайте на небольшие чипсы. Тунец (70 г), помело (50 г) и авокадо (70 г) нарежьте кубиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (10 мл), соевый соус (20 мл), сок юдзу (10 мл), рыбный бульон (30 мл), рисовое сладкое вино (20 мл), а также соль, перец, кинзу, сок лайма, перец чили (по вкусу). Сложите ингредиенты блюда в небольшой салатник и перемешайте с соусом.

Салаты с помело

Наиболее многочисленная категория рецептов — салаты с помело. С этим фруктом можно приготовить как легкий, так и сытный салат; как теплый, так и холодный; как совершенно экзотический — ингредиенты к которому не всегда найдешь в обычном магазине, так и совершенно будничные:

  1. Теплый салат с креветками. Кунжут (1 ч.л.) разложите на противень, положите в духовку, разогретую до 180оС, на 5-7 минут. Тем временем почистите помело (1 штука), разделите на дольки, каждую избавьте от пленки, разрежьте на 2-3 части и не забудьте убрать косточки, если они есть. Нарежьте мелко красный перец чили (1 ч.л.), кинзу (20 г), чеснок (1 зубчик), лук-шалот (1 штука). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (70 мл) с сахаром (4 ч.л.), рыбным соусом (2 ч.л.), чили и чесноком. В соус можно также добавить соль по вкусу. Свинину (120 г) положите в кипящую воду и варите около 10 минут, затем слейте воду и нарежьте тонкой соломкой мясо. Отварите креветки (120 г) — бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты — можно, кстати, отварить их вместе со свининой, добавив их за пару минут до готовности мяса. Разогрейте в сковороде масло, бросьте лук шалот и обжаривайте его до золотистого оттенка, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Соедините все подготовленные продукты, полейте соусом и перемешайте.
  2. Вьетнамский салат. Почистите манго (1 штука), нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте листья мяты (1 пучок) и кинзы (1 пучок). Нарубите лук шалот (1 головка), обжарьте до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. В этой же сковороде приготовьте креветки (300 г). Растолките арахис (2 ст.л.). Нарежьте дольки помело (1 штука), обязательно очистив их от пленок. Приготовьте заправку: смешайте воду (100 мл) с сахаром (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (3 ст.л.), рыбный соус (3 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и чили (по вкусу), а также сок лайма (из 1 штуки). Смешайте все ингредиенты, полейте соусом.
  3. Салат с артишоками. Очистите от пленок и нарежьте мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Артишоки (100 г) разрежьте на 5-6 частей, нарвите руками любой зеленый салат (1 пучок). Смешайте мед (25 г), оливковое масло (2 ст.л.), добавьте соль, перец по вкусу, а также сок грейпфрута. Соберите салат — сложите все ингредиенты в тарелку, полейте заправкой, перемешайте.
  4. Острый тайский салат. Доведите воду до кипения, залейте стручковую фасоль (340 г) кипятком на минуту, а затем смените воду на холодную. Сложите фасоль в миску, добавьте нарезанные цуккини (1 штука), лук-шалот (1 штука), помело (1 штука), мяту (35 г). Приготовьте соус: в ступке истолките чеснок (3 зубчика), хлопья красного перца (2 ч.л.), зеленый перец чили (1 штука), добавьте сахар (1 ст.л.), рыбный соус (1 ст.л.), сок лайма (1 ст.л.), хорошо перемешайте все ингредиенты — сахар должен полностью раствориться. Попробуйте соус, по вкусу добавьте тот или иной ингредиент. Залейте соусом подготовленные ингредиенты и кушайте.
  5. Цитрусовый салат по-русски. Отварите куриное филе (400 г), слегка обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелко томаты (5 штук), перец (1 штука), помело (по вкусу). Лук (2 штуки) мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, что и филе, туда же можно влить немного бульона. Смешайте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, укроп по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, добавьте консервированную кукурузу (150 г). Заправьте салат сметаной или майонезом и перемешайте еще раз.

Цитрус прекрасно подходит для приготовления легких, но вкусных десертов — салатов, сорбетов, цукатов. Особенно хорошо он сочетается с однозначно сладкими фруктами — бананом, персиком, а также с травами — мятой, базиликом.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов с помело:

  1. Легкий десерт с персиком. Нарежьте банан (1 штука) кружочками по 1-1,5 см. Помело (1/3 большого плода) разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте крупно, с грейпфрутом (1 штука) поступите также. Персик (2 штуки) нарежьте тонкими дольками. Порубите мяту (3 веточки) и базилик (2 веточки). Приготовьте соус: смешайте травы, свежевыжатый сок апельсина (150 мл), лайма (25 мл), имбиря (15 мл), добавьте также апельсиновый ликер (1 ст.л.) по желанию. Выложите фрукты в пиалы или креманки, полейте десерт соусом. Его также можно украсить свежей малиной или мякотью маракуйи.
  2. Цукаты из кожуры. Нарежьте кожуру (от 1 плода) полосками и сложите в кастрюлю, залейте водой. Выдержите в воде двое суток, каждые сутки дважды меняя воду. После вымачивания хорошо промойте помело, залейте водой, доведите до кипения, варите около 5 минут. Слейте воду, остудите, отожмите лишнюю влагу. Залейте воду (500 мл) в вок сковороду, засыпьте сахар (500 г), варите 5 минут, добавьте корки, перемешайте и варите до полного выпаривания жидкости. Переложите цукаты на решетку и сушите еще часов 5-8.
  3. Экзотические сорбеты. Для этого десерта потребуется несколько экзотических фруктов: мангостин (500 г), манго (500 г), помело (250 г), ананас (250 г) — во всех случаях указан вес мякоти. Все фрукты очистите, освободите от кожуры, пленок, костей. Взбейте в блендере мангостин, затем отдельно — манго и сок лимона (из 1 штуки), и, наконец, ананас с помело и яичным белком (1 штука). Приготовьте сироп: смешайте кокосовую воду (150 мл), сахар (18 ст.л.) и нагрейте до полного растворения последнего. Сироп разделите на три части, добавьте по одной части в каждый сорбет, также добавьте по щепотке соли и еще раз взбейте каждую фруктовую массу. Осталось разложить будущий десерт в формочки для мороженого и убрать в морозилку. Каждые 20 минут в течение 3 часов перемешивайте сорбет, затем оставьте замерзать уже без вмешательства.

Противопоказания к употреблению

Его сок понижает артериальное давление. Вместе с этим происходит снижение риска возникновения тромбозов, улучшается кровообращение. Если вы давно боритесь с повышенным давлением, то употребление фрукта должно стать для вас нормой. При небольшом повышении пара долек быстро устранит проблему, а вы почувствуете себя намного лучше.

Употреблять помело гипертоникам можно просто так или в виде свежевыжатого сока. Китайцы и японцы используют сок цитруса для изготовления препаратов, нормализующих артериальное давление. Если вы включите его в ежедневный рацион, то вскоре проблемы с давлением вас будут беспокоить в меньшей степени или вовсе уйдут.

Интересные факты о помело

Все о фрукте помело

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.

В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.

Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.

Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».

Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.

Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.

Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.

Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Можно ли есть помело при диабете 2 типа

Если у вас есть диабет 2 или 1 типа, то это разрешенный продукт для вашего рациона. У цитруса низкий гликемический индекс, он не вызывает резких скачков сахара, а значит на самочувствии это никак не скажется. Однако это не означает, что нужно накидываться на цитрус и съедать за раз по 2-3 плода.

Одна порция для диабетиков составляет не больше 150-200 г за раз, в день можно съедать по 2-3 порции без ущерба для здоровья. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист определит вам безопасную дозировку.

Отзывы диетологов

Помело считается одним из самых полезных фруктов в мире, так что смело покупайте его в магазине, если увидите, и ешьте на здоровье. Обязательно давайте фрукт детям, это повышает их сопротивляемость к простудным заболеваниям. Если апельсины и мандарины с грейпфрутами вам изрядно надоели, то помела будет очень кстати.

Также узнайте о пользе и вреде авокадо и как его есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru