Как выбрать овсяные хлопья или овсянку
Придя в магазин, можно увидеть массу разнообразных упаковок с овсяной крупой (вернее, с овсяными хлопьями). На самом же деле существует лишь три ее вида: Экстра, Геркулес и лепестковая. В чем же их различия?
Эта разновидность овсяной каши по ГОСТу подразделяется еще на несколько сортов, различных по степени обработки хлопьев. Каждый сорт обозначается определенной арабской цифрой.
Очень тонкие по структуре и нежные после приготовления хлопья скрываются под номером три. Такие каши рекомендуют употреблять детям и людям с желудочно-кишечными проблемами.
Обычно хлопья этого сорта предварительно подвергаются паровой обработке, поэтому их можно даже не варить, а только заливать кипятком или горячим молоком. Правда, есть один нюанс: если на пачке указан вес в полкило, то в реальности в ней окажется 350 грамм.
Более «тяжелыми» будут хлопья со вторым значением, поскольку во время производства зерна не раздавливают, а режут тонкими «слайсами». Поэтому такая каша подлежит варке и готовится приблизительно 10 минут.
Самой плотной по структуре считается Экстра первого сорта. Эта крупа делается исключительно из цельного зерна, имеет достаточно плотную структуру и богата углеводами. Как результат, она варится как минимум 15 минут, но получается густой и не утрачивает своих полезных свойств.
Геркулес
Не стоит путать данную крупу со вторым сортом «Экстры», ведь это совершенно отдельный вид овсянки.
Действительно, хлопья «Геркулеса» очень плотные, толстые и варятся не менее 20 минут. Зато геркулесовая каша получается не только густой, но и питательной.
Кстати говоря, «Геркулес» и лепестковые хлопья похожи.
- Оценить целостность упаковки (она не должна быть помятой, потертой, порванной).
- Сравнить дату выработки и расфасовки (когда даты выработки нет, то, возможно, хлопья уже испорчены, ведь их срок годности исчисляется со дня производства. Для картонных коробок он составляет 4 месяца, а для полиэтиленовой упаковки – 12).
- В составе овсяной крупы не должно быть никаких добавок: сахара, ароматизаторов или подсластителей.
- Хорошо, если упаковка прозрачная (хотя бы есть возможность проверить хлопья на содержание «мусора» и жучков).
- Чек на кассе забирается в обязательном порядке.
Свежестью не пахнет
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.
Каша без мусора
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Пестициды, мг/кг | Микотоксины, мг/кг | |
---|---|---|---|
Хлопья овсяные “Мистраль” | Дикамба – 0,012 | Афлатоксин В1 – <0,004 | |
Хлопья овсяные Makfa | Дикамба – 0,014 | Афлатоксин В1 – <0,004 | |
Хлопья овсяные “ВкусВилл” | Не обнаружены | Афлатоксин В1 – <0,004 | |
Хлопья овсяные “Русский продукт”, “Геркулес” | Не обнаружены | Афлатоксин В1 – <0,004 | |
Хлопья овсяные “Клинские”, “Экстра” | Не обнаружены | Афлатоксин В1 – <0,004 | |
Хлопья овсяные “Увелка” | Не обнаружены | Афлатоксин В1 – <0,004 |
Как проверить качество овсянки
Перед приготовлением овсяной каши, вначале желательно высыпать немного хлопьев на белую тарелку и посмотреть на их цвет. «Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.
Когда предыдущие эксперименты не показали ничего необычного, то точки над i расставит только приготовленный продукт (важно его приготовить в день приобретения). Стоит проварить на протяжении 30 минут 30 грамм любого вида овсяной крупы.
Если готовая овсянка на вкус будет горчить, лучше вернуть ее в магазин, к употреблению такая крупа не годна. Вот тут-то и пригодится чек, подтверждающий покупку.
Не рекомендуется запасаться овсяной крупой впрок, так как она быстро впитывает влагу и со временем становится горькой. Таким образом, пропадет и сам закупленный полезный продукт, а вместе с ним и потраченные денежные средства.