Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев || Как выбрать хорошую овсянку

Как выбрать овсяные хлопья или овсянку

Придя в магазин, можно увидеть массу разнообразных упаковок с овсяной крупой (вернее, с овсяными хлопьями). На самом же деле существует лишь три ее вида: Экстра, Геркулес и лепестковая. В чем же их различия?

Эта разновидность овсяной каши по ГОСТу подразделяется еще на несколько сортов, различных по степени обработки хлопьев. Каждый сорт обозначается определенной арабской цифрой.

Очень тонкие по структуре и нежные после приготовления хлопья скрываются под номером три. Такие каши рекомендуют употреблять детям и людям с желудочно-кишечными проблемами.

Обычно хлопья этого сорта предварительно подвергаются паровой обработке, поэтому их можно даже не варить, а только заливать кипятком или горячим молоком. Правда, есть один нюанс: если на пачке указан вес в полкило, то в реальности в ней окажется 350 грамм.

Более «тяжелыми» будут хлопья со вторым значением, поскольку во время производства зерна не раздавливают, а режут тонкими «слайсами». Поэтому такая каша подлежит варке и готовится приблизительно 10 минут.

Самой плотной по структуре считается Экстра первого сорта. Эта крупа делается исключительно из цельного зерна, имеет достаточно плотную структуру и богата углеводами. Как результат, она варится как минимум 15 минут, но получается густой и не утрачивает своих полезных свойств.

Геркулес

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев || Как выбрать хорошую овсянку

Не стоит путать данную крупу со вторым сортом «Экстры», ведь это совершенно отдельный вид овсянки.

Действительно, хлопья «Геркулеса» очень плотные, толстые и варятся не менее 20 минут. Зато геркулесовая каша получается не только густой, но и питательной.

Кстати говоря, «Геркулес» и лепестковые хлопья похожи.

  1. Оценить целостность упаковки (она не должна быть помятой, потертой, порванной).
  2. Сравнить дату выработки и расфасовки (когда даты выработки нет, то, возможно, хлопья уже испорчены, ведь их срок годности исчисляется со дня производства. Для картонных коробок он составляет 4 месяца, а для полиэтиленовой упаковки – 12).
  3. В составе овсяной крупы не должно быть никаких добавок: сахара, ароматизаторов или подсластителей.
  4. Хорошо, если упаковка прозрачная (хотя бы есть возможность проверить хлопья на содержание «мусора» и жучков).
  5. Чек на кассе забирается в обязательном порядке.

Свежестью не пахнет

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-8

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.

Каша без мусора

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название Пестициды, мг/кг Микотоксины, мг/кг
Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-9 Хлопья овсяные “Мистраль”
✔

Дикамба – 0,012

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-18 Хлопья овсяные Makfa
✔

Дикамба – 0,014

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-27 Хлопья овсяные “ВкусВилл”
✔

Не обнаружены

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-36 Хлопья овсяные “Русский продукт”, “Геркулес”
✔

Не обнаружены

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-45 Хлопья овсяные “Клинские”, “Экстра”
✔

Не обнаружены

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Самый полезный завтрак: тест овсяных хлопьев рис-54 Хлопья овсяные “Увелка”
✔

Не обнаружены

✔

Афлатоксин В1 – <0,004
Т-2 токсин – <0,025
Охратоксин А – <0,002

Как проверить качество овсянки

Перед приготовлением овсяной каши, вначале желательно высыпать немного хлопьев на белую тарелку и посмотреть на их цвет. «Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.

Когда предыдущие эксперименты не показали ничего необычного, то точки над i расставит только приготовленный продукт (важно его приготовить в день приобретения). Стоит проварить на протяжении 30 минут 30 грамм любого вида овсяной крупы.

Если готовая овсянка на вкус будет горчить, лучше вернуть ее в магазин, к употреблению такая крупа не годна. Вот тут-то и пригодится чек, подтверждающий покупку.

Не рекомендуется запасаться овсяной крупой впрок, так как она быстро впитывает влагу и со временем становится горькой. Таким образом, пропадет и сам закупленный полезный продукт, а вместе с ним и потраченные денежные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru