Как выбрать спелый киви

Как найти киви на прилавке

Существует несколько сортов киви, они отличаются формой, цветом кожуры и вкусовыми оттенками. Но все они имеют общие признаки:

  • обычно в диаметре плод около 5 см;
  • кожура может быть от зеленого до коричневого цвета;
  • тонкая кожица покрыта волосками, кроме нескольких сортов;
  • спелый «китайский крыжовник» имеет зеленую мякоть с семенами;
  • сбор урожая с ноября по май — это лучшее время для покупки в магазинах созревших сочных плодов.

Правила выбора спелого киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода – не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

На прилавках магазинов можно встретить как упакованные плоды, так и поштучно. Как выбрать киви в упаковке, ведь определить качество и степень зрелости в ней непросто. Нужно очень внимательно осмотреть контейнер: конденсат на стенках говорит о нарушении хранения или порче фрукта. Если на дне есть скопления, похожие на пыль, то этот контейнер правильно будет отложить. Сами фрукты должны быть без видимых пятен другого цвета, можно взять контейнер и немного встряхнуть, чтобы осмотреть все бока плодов.

Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:

  • ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
  • ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
  • текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
  • аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
  • возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Какой киви не следует выбирать

  • слишком ярко выраженный сладкий аромат, иногда напоминающий запах вина. Это свидетельствует о перезрелости плода, и есть большая вероятность, что в нем уже начался процесс брожения;
  • на плодах есть белый или фиолетовый пушок, вкрапления другого цвета. Это плесень, а значит фрукт гниет;
  • твердый фрукт лучше не брать, если нет времени для его дозревания в холодильнике. Кислый, терпковатый вкус может испортить блюдо.

Довольно простые советы по тому, как правильно выбирать спелый киви в магазине, легко запомнятся и пригодятся при дальнейших покупках. Для многих шопинг превратился в заказ продуктов на сайте. Увы, но при покупке в интернете советы уже не применимы.

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное.

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы – аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы.

Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями – это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте – о правильной покупке авокадо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru