Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Химический состав

В плодах и листьях яблони обнаружены безазотистые экстрактивные вещества и некоторое количество растительного белка. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная, кроме них в плодах синтезируются и другие кислоты (винная, арабиновая, хлорогеновая и пр.). Углеводы представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой.

Яблоки богаты витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B). В числе других биологически активных соединений органического происхождения необходимо выделить пектины, клетчатку, флавоноиды, катехины, фитонциды, эфирные масла (они состоят из уксусного альдегида и сложных эфиров амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами).

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Калорийность яблок

Яблоки можно есть в свежем виде как самостоятельный продукт. Причем лучше всего это делать вместе с кожурой, так как в ней содержится довольно много полезных элементов. Считается, что яблоко нужно съедать после приема пищи, это позволит не только сохранить фигур, но и принесет пользу зубам.

С яблоками можно приготовить практически любое блюдо, их можно добавлять к мясу, овощам и другим фруктам. Очень часто яблоки используют в выпечке. Добавление яблок придает блюдам своеобразный вкус и аромат. Их можно сушить и запекать. Из яблок варят компоты, варенье, джемы, желе. Их добавляют в различные десерты, салаты и даже мороженое. Некоторые используют яблоки для изготовления уникальных алкогольных настоек.

В народной медицине яблоки находятся в почете. Их употребляют для профилактики многих недугов. На яблоках делают лечебные отвары, а также прибегают к лечебным свойствам яблочного сока.

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.

Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.

Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.

Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.

Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.

Плоды яблони заготавливают после созревания – сроки зависят от сорта и время сбора может приходиться как на последний месяц лета, так и на осень, вплоть до заморозков. Для длительного хранения яблоки предпочтительно собирать немного недозревшими – при хранении в погребе яблоки дозревают, и их вкус ничем не отличается от созревших в естественных условиях.

Из свежих яблок готовят варенье, мармелад, пюре; из менее ценных сортов методом прессования получают сок, а после сбраживания сока – вино. Плоды, которые содержат небольшое количество сока, режут на дольки и высушивают, расстилая под навесами на подложке из ткани или бумаги, но лучше проводить сушку на сетчатых решетах – в этом случае достигается оптимальный воздухообмен и сырье получается высокого качества.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Полезные свойства также присущи листьям яблонь, и тут преимущество отдается дикоросам. Заготавливать листья необходимо во время цветения (апрель – май), так как в это время они наиболее богаты биологически активными веществами.

– Мочегонное средство. Взять 2 – 3 целых яблока, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно 15 – 20 минут. Отвар рекомендуется принимать при проблемах с отложением солей (подагра, остеохондроз, склероз, ревматизм, склонность к камнеобразованию). Средство также показано при разного рода расстройствах пищеварительных процессов. Указанное количество отвара рассчитано на сутки.

– Для очистки кишечника. Как правило, под термином “очистка кишечника” подразумевают клизмы, но народные целители утверждают, что достичь цели можно и не прибегая к этим процедурам. Итак, каждое утро необходимо съедать натощак кашицу, приготовленную из натертых яблок (примерно 2 – 3 плода). После употребления кашицы не рекомендуется пить или принимать пищу в течение 3 – 4 часов. Курс очистки составляет не менее 30-ти дней, а далее, если это необходимо, принимать тертые яблоки можно через день.

– Для очистки почек. Залить 1 ч.л. семени льна 250 мл воды и довести до кипения. Принимать слизистый отвар по 1/2 стакана через каждые 2 часа, разбавив перед приемом смесью яблочного и свекольного соков (в соотношении 3:1 соответственно). Очистку почек проводят 2 – 3 дня, и в зависимости от полученных результатов, принимают решение насчет продолжения или отмены курса.

– Сахарный диабет. На начальной стадии сахарного диабета народные целители рекомендуют запастись терпением (курс не менее полугода) и попробовать исправить ситуацию при помощи диетического питания. Итак, необходимо приготовить муку из гречневой крупы и ядер грецких орехов в соотношении 5:1. С вечера залить 1,5 ст.л.

свежие красные яблоки с листвой

– Катаракта. Спелое яблоко вымыть и со стороны хвостика наколоть цыганской иглой дырочки, а с противоположной стороны выбрать зернышки. В отверстие, получившееся после выборки зерен, влить 1 ч.л. майского меда и установить плод на стакан, на дне которого будет собираться лечебный сироп. Закапывать в каждый глаз по 2 капли дважды в сутки. Хранить сироп в холодильнике, а перед применением разогревать теплом ладоней.

– Для заживления ран. Приготовить из диких яблок пюре и смешать с нутряным свиным жиром (в соотношении 1:1). Для приготовления линимента пюре смешивают с гусиным жиром. Мазь и линимент способствуют быстрому заживлению ран и ссадин. Для лечения ожогов и обморожений в состав мази вводят протертые желтки куриных яиц, рыбий жир, беленное масло и пр.

– Порошок. Из плодов яблони-дички можно приготовить порошок, предварительно измельчив и высушив яблоки. Такой порошок отлично помогает при расстройствах пищеварения, в том числе связанных с инвазией патогенных микроорганизмов (например, дизентерийной амебы, кишечной палочки).

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Врачи-диетологи рекомендуют при излишнем весе съедать 4 – 5 раз в день по 300 г свежих яблок (через каждые 3 часа). Если вы страдаете гипертонией, нефритом, заболеваниями, спровоцированными отложением солей (подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах), тогда из яблок необходимо готовить пюре.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

1) Сахаристые вещества сбраживаются дрожжевыми грибками в спирт.2) Спирт, при условии доступа кислорода, превращается в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий.

Яблоки натереть на крупной терке и добавить равное количество (по объему) воды, а также сахар из расчета 200 г на каждый килограмм жмыха. Как правило, на кожуре яблок обитают дикие дрожжевые грибки, но для ускорения процесса сбраживания можно добавить немного хлебопекарных дрожжей. Неплохие результаты получаются при добавлении выжимок, оставшихся после получения виноградного сока (по “холодному” методу).

Процесс проводят в стеклянных емкостях, в темноте и при умеренной температуре (выше 40 °Cдрожжи теряют активность!). Фазу спиртового брожения рекомендуется проводить без доступа кислорода (на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку). Через 2 недели сбраживание сахаристых веществ закончится и можно приступать ко 2-ой фазе.

Брагу процедить, а сырье отжать. Полученную жидкость перелить в бутыль, затянуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы не разводить мушек дрозофил) и поставить в темное место на 2 месяца – за это время спирт превратится в уксус. Готовый яблочный уксус разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте.

– Опоясывающий лишай. Для лечения необходимо делать компрессы из яблочного уксуса, сменяя их через каждые 2 – 3 часа. Как правило, излечение наступает через 5 – 7 дней. Кстати, этот метод также можно применять при других видах лишаев.

– Ангина. Полоскать горло и ротовую полость раствором яблочного уксуса (1 ст.л. на стакан теплой воды).

– Повышенный уровень лейкоцитов. Для понижения лейкоцитов необходимо принимать внутрь раствор яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды) и майского меда (1 ч.л.). При этом рекомендуется дважды в сутки пить настой душицы или вино “Кагор”.

– Скопление жидкости в легких. Одна из причин скопления жидкости в легких – осложнение вследствие плеврита. Как правило, в клиниках жидкость откачивают, пробивая плевру. Народные целители не прибегают к такой болезненной и малоэффективной процедуре, но используют свои, столетиями проверенные способы.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Итак, потребуется хлебный квас домашнего приготовления (250 мл), яблочный уксус (150 мл) и красное полусладкое вино (100 мл). На этом “коктейле” необходимо замесить тесто из ржаной муки с высевками. Тесто должно быть густоты домашней сметаны, чтобы его легко можно было размазать на подложке из клеенки.

На этот компресс необходимо лечь спиной, чтобы он соприкасался с областью лопаток и ниже, и так лежать 2 – 3 часа, укрывшись теплым одеялом. Тесто можно использовать до 3-х раз, предварительно подмешав теплой воды для получения требуемой консистенции. Длительность лечения зависит от различных причин, поэтому не регламентируется.

Состав яблок крайне разнообразен. В них содержится неимоверно большое количество витамин, среди которых особую ценность представляют группа В, С, А, Е, Р, Н, РР, К. Среди минералов в яблоках присутствуют следующие: магний, калий, рубидий, фосфор, никель, натрий, медь, магний, железо, цинк, сера, марганец, хром, молибден, йод, фтор, алюминий, ванадий, бор и некоторые другие.

Средний вес одного яблока составляет сто шестьдесят граммов. Энергетическая ценность выглядит следующим образом: углеводы – практически десять граммов, жиры – 0,4 грамма, белки – тоже 0,4 грамма. Калорийность яблок не особо велика и составляет около сорока семи килокалорий на сто грамм продукта.

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Яблочные плоды употребляют не только в свежем виде — отличным вкусом и ценностью для здоровья обладают сушеные, моченые и печеные фрукты.

  • Сушеные яблоки — хороший источник витаминов Е, К, Р и В, а также калия и кальция. Употреблять плоды полезно для укрепления иммунитета и сердца, сосудов и нервной системы. При высокотемпературной сушке в плодах почти разрушается витамин С, но даже несмотря на это их польза остается огромной.
  • Моченые яблоки, которые получают путем заквашивания — полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.
  • Печеные фрукты содержат меньше витаминов, чем свежие или моченые, однако в них сохраняются все микроэлементы, пектины и клетчатка. Употреблять такой продукт можно при частых расстройствах желудка — польза яблок для кишечника будет в том, что печеный фрукт эффективно восстановит микрофлору и снимет воспаления.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»).

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:

  • при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.

Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.

Сведения о полезных свойствах яблок накапливались в течение многих столетий, а современная наука предоставила тому подтверждение. Яблоки стимулируют пищеварительные процессы в организме – с этой целью их рекомендуется употреблять натощак в сыром или запеченном виде. Растительная клетчатка служит превосходным адсорбентом и связывает токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, а деликатное слабительное действие способствует быстрой эвакуации вредных веществ из организма. Это особенно актуально для маленьких детей, страдающих длительными запорами.

Яблоки стимулируют желчевыделение, а также усиливают диурез (мочегонные свойства) – не зря яблоки рекомендуется употреблять в пищу при склонности к отекам, подагре, камнях в почках, хроническом ревматизме и пр. Органические кислоты, входящие в состав яблок, растворяют соли щавелевой кислоты, поэтому плоды рекомендуют в качестве диетического питания при оксалурии.

Свежим яблокам присущи противомикробные свойства – экспериментально доказано губительное действие сока антоновских яблок на дизентерийную амебу. Кроме того, сок яблок обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Очевидно, что яблоки – источник витамином и микроэлементов, поэтому они незаменимы в рационе питания во время вспышки сезонных авитаминозов и при недостатке в организме минералов. Необходимо сделать особый акцент на кроветворных функциях плодов яблони, которые обусловлены высоким содержанием солей железа в легкодоступной форме.

Употребление яблок в пищу, а равно и с целью лечения, практически не имеет противопоказаний. Впрочем, яблоки сладких сортов не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, так как в них отмечается повышенное содержание глюкозы и сахарозы.

Вред яблок

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.

Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.

Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

С помощью яблок можно нормализовать деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Всего лишь несколько штук яблок повысят аппетит и устранят запоры. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется деятельность печени, и выводятся из организма излишки щавелевой кислоты.

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Доказано, что яблоки помогают снизить в крови холестерин, уменьшив риск возникновения сердечного приступа, предотвратив закупорку сосудов. Обладают яблоки противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Поэтому они помогают при инфекциях ЖКТ, дизентерии и колитах. Плоды запросто можно использовать в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Рекомендуется есть яблоки для очищения организма от вредных металлов, особенно это необходимо тем, кто работает на промышленных производствах с радиоактивными веществами. Кальций, содержащийся в яблоках, укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Яблоки относятся к гипоаллергенным продуктам и практически никогда не вызывают аллергии. К тому же съев яблоко, можно утолить чувство голода.

Незаменимы яблоки при похудении. Этот фрукт можно найти чуть ли не во всех существующих диетах. И это неудивительно, ведь яблоки насыщают организм витаминами, позволяют не голодать и ими с легкостью можно заменить какой-либо калорийный десерт.

Противопоказаны яблоки при индивидуальной непереносимости. Людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки употреблять яблоки можно только лишь в ограниченных количествах. Тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой стоит отказаться от яблок красных сортов. Нельзя есть много яблочных косточек, так как в них содержится ядовитое вещество. Не стоит сильно злоупотреблять яблоками иначе вместо пользы можно получить мелкие неприятности.

Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.

Не только плоды

– Противоцинготное средство. Листья яблони измельчить и залить кипятком, которого берут в 4 раза больше, чем объем сырья (например, на 1 стакан сырья – 4 стакана кипятка). Варить при небольшом кипении четверть часа, после чего остудить до приемлемой температуры и процедить. Этот полезный отвар принимают по 2 – 3 ст.л. несколько раз в сутки.

– “Водяная крапива“. Это народное название одного из видов дерматита, который иногда может развиться после купания в водоемах с загрязненной водой. При этом заболевании нередко наблюдается повышение температуры до 38 – 39 °C, а тело покрывается водянистыми волдырями размером со спичечную головку. Современная медицина по сей день не в силах дать четкий ответ, какой вид патогена вызывает это заболевания.

Этого не знают и знахари, зато испокон веков умеют лечить “водяную крапиву”. Средство готовится из доступных компонентов: травы пастушьей сумки, тысячелистника и зверобоя, а также молодых побегов яблони. Все компоненты измельчить и смешать. Заваривать как чай, на 250 мл кипятка – 1 ст.л. целебного сбора.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.
Запеченные яблоки в белом блюдце
Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Яблочный пунш в бокалах
Безалкогольный яблочный пунш

– Помат железа (яблочнокислое железо). Для приготовления этого полезного средства понадобится 1 кислое яблоко и ржавые гвозди. В некоторых рецептах рекомендуют швейные иглы, новые гвозди, но ржавчина (по сути – окись железа) лучше взаимодействует с яблочной кислотой. Гвозди (6 – 10 штук) предварительно прокипятить и воткнуть в яблоко. В течение суток ржавчина вступит в реакцию с яблочной кислотой и образуется помат железа. Гвозди удалить, а яблоко съесть.

– Кашица. Выработку гемоглобина отлично стимулирует пюре, приготовленное из яблок и свеклы (в соотношении 2:1) или яблок и моркови (пополам). В течение недели необходимо съедать по полулитровой баночке пюре (в сутки). Следует заметить, что это средство быстро надоедает больному, так что если он начинает отказываться от пюре, не стоит уговаривать.

– Крем. Ингредиенты: свиной смалец – 0,5 кг, шоколад (или масло какао-бобов) – 400 г, желтки куриных яиц – 12 штук (или 30 перепелиных яиц, с белками), мед – 200 мл, яблоки кислых сортов – 6 штук. Яблоки варить в смальце, пока плоды не станут мягкими, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса.

В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони. 

● При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды.

● При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом.

● При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.

Диета для иммунитета

Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения.

Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда.

Как правильно выбирать яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru