Яблоки плюсы и минусы

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Цвет красных сортов зависит от содержания пектина, количество которого возрастает по мере зрелости плода. Цвет желтых и зеленых плодов зависит от присутствия кислот. Полезные же свойства присутствуют в любых сортах, но их направленность отличается друг от друга. Красные яблоки обладают такими полезными свойствами:

  • предотвращение атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • профилактика онкозаболеваний и катаракты;
  • регенерация клеток печени;
  • регуляция уровня кислотности желудочного сока;
  • повышение уровня работоспособности;
  • укрепление волос и ногтей.

Зеленые яблоки обладают следующими возможностями:

  • благотворное воздействие на эмаль зубов;
  • выведение холестерина;
  • уменьшение и профилактика отеков;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение и регулирование кислотности желудочного сока;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • стимуляция работы кишечника;
  • уменьшение кожных воспалений;
  • профилактика образования комедонов;
  • отсутствие аллергических реакций на фрукт.

Желтые сорта яблок имеют следующие полезные свойства:

  • профилактика болезней желчного пузыря;
  • нормализация работы желчевыводящих путей;
  • лечение и профилактика анемии, т.к. желтый плод – это лидер по содержанию железа;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • регуляция артериального давления;
  • выведение токсинов;
  • предупреждение и профилактика кариеса.

Таким образом, плоды всех сортов одинаково полезны, но вот калорийность и отсутствие веществ, способных спровоцировать появление аллергической реакции, делает зеленые яблоки чуть полезнее своих желтых и красных «собратьев».

3. Может поддерживать здоровье сердца

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания (1).

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (2, 3).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Яблоки плюсы и минусы

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (1, 2, 3).

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились (17).

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Состав и калорийность

Чтобы оценить всю пользу яблок, необходимо знать их состав. В плодах любого сорта содержание витаминов и минералов практически одинаковое, поэтому принято называть следующие составляющие фрукта:

  • витамины А, В, Е, Н, К, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • натуральные кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Содержание нутриентов следующее: углеводы – 9,8 г, жиры – 0,4 г, белок – 0,4 г. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г, но у красных плодов она может составлять до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, красными фруктами злоупотреблять не желательно.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Можно ли есть яблоки при похудении

О яблочной диете слышали многие. Диетологи считают яблоко способным помочь в быстром и здоровом похудении. Оно способно не только справиться с лишними килограммами, но и насытить организм полезными веществами, не принося при этом вреда. Специалисты считают, что в процессе борьбы с лишним весом не столько важно сесть на диету, как отказаться от калорийных блюд и включить в ежедневный рацион от двух до четырех плодов зеленых сортов яблок. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботиться об общем состоянии организма, насытив его питательными и полезными веществами.

Польза и вред варенья из яблок

Исследования установили, что именно в яблочной кожуре содержится наиболее значительное количество витаминов и минералов (в сравнении с мякотью фрукта). Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды. Благодаря этим составляющим яблочная кожура оказывает следующее полезное воздействие на человека:

  • защита от клеточных повреждений;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска заболевания астмой, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов;
  • сокращение количества жиров;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • снижение роста раковых клеток в печени и двенадцатиперстной кишке у онкобольных;
  • снижение риска мышечной атрофии.

Самым главным противопоказанием к употреблению яблочной кожицы является наличие в ней пестицидов. На сегодняшний день многие производители обрызгивают плоды, защищая их от вредителей, различными составами, которые могут нанести вред человеку. Кроме того, для продления срока годности яблоки пропитываются специальным составом, который также опасен для здоровья человека.

Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:

  • клетчатка;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н, РР;
  • повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • нормализация пищеварительной системы;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • повышение гемоглобина и профилактика анемии;
  • стабилизация мочеполовой системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение отеков;
  • помощь в восстановлении в послеоперационный период;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • устранение симптомов аллергии;
  • повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при соблюдении диеты;
  • укрепление костного скелета, ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи.

Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.

Как сушить

Чтобы самому приготовить сушеные яблоки, можно воспользоваться несколькими вариантами: сушить на солнце, в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

  1. Чтобы высушить яблоки на солнце, необходимо выложить дольки тонким слоем на сетке и накрыть марлей. После поставить их под солнечные лучи. Весь процесс занимает 4 дня. В случае такой сушки во фруктах максимально сохраняется количество витамина С.
  2. Для сушки в духовом шкафу плоды нарезать дольками и выложить тонким слоем на противень, укрытый пергаментной бумагой. В духовке яблоки должны находиться тридцать минут при температуре 80°C. После этого температуру снизить до 70°C и томить еще пять часов. На следующем этапе дольки перевернуть и отправить в духовку еще на четыре часа. Температура в это время должна составлять 50°C. На протяжении этого времени яблоки следует переворачивать, чтобы они не пригорели.
  3. В микроволновой печи можно приготовить сушеное лакомство всего за пять минут. Необходимо всего лишь порезать яблоки и уложить их одним слоем на тарелку. Включить таймер на 30 секунд, а потом перевернуть яблоки и снова поставить в печь. Необходимо несколько таких циклов, но обычно время составляет около пяти минут.
  4. В электросушилке яблоки нужно выложить тонким слоем и сушить при температуре 60–75°C (больше ставить не желательно, т.к. испаряются полезные вещества). Процесс приготовления занимает восемь часов.

Яблочным вареньем любят полакомиться все. Кроме приятного вкуса и аромата, варенье содержит множество полезных микроэлементов. Конечно, его свойства отличаются от качеств свежего яблока, т.к. в процессе приготовления многие микроэлементы исчезают. Но тем не менее в варенье сохраняется достаточно полезных соединений, способных положительно влиять на человеческое здоровье.

Этот сладкий продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, сосуды, кости, улучшает работу сердца, метаболизм, состояние волос и ногтей, активизирует работу мозга, повышает гемоглобин, способствует снижению уровня холестерина, выводит шлаки. Но не стоит забывать, что в варенье все же содержится большее количество сахара, чем в свежевыжатом соке или свежем яблоке, поэтому следует соблюдать меру.

Еще одним блюдом, которое может принести пользу организму, являются моченые яблоки. Их употребление не слишком популярно и в настоящее время практически забыто. Но наши предки использовали именно метод мочения яблок для их длительного хранения и максимального сохранения витаминов и минералов. В таких яблоках содержание витамина С гораздо выше, чем в свежих плодах.

В состав моченого деликатеса входят, кроме аскорбиновой кислоты, витамины группы В, D, Е, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, хром, цинк, пищевые волокна, клетчатка, пектины, органические кислоты, вода, моносахариды. Калорийность составляет 118 кДж, из них: белка – 6%, жиров – 8%, углеводов – 86%.

Моченые яблоки способны поддержать организм в период сезонных простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать обменные процессы, способствовать выведению токсинов и шлаков, повышать аппетит, снизить уровень холестерина, укреплять костную ткань, бороться с дисбактериозом, атеросклерозом, авитаминозом, запорами, омолаживать и выравнивать кожу.

Полезные свойства яблочного сока

Яблоки при отжиме из них сока теряют некоторые полезные свойства, в результате чего также возникают некоторые потенциальные риски для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Польза и вред яблок

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Возраст Дневной лимит
1–3 года 1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет 1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет 1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

Яблоки плюсы и минусы

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

  1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
  2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
  3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

  • Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

  • Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

  • Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

  • Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

  • Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

  • Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности арбузов, включал в себя 174 показателя. Это количество параметров было рекордным. Однако яблоки побили рекорд арбузов. Эти фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.

Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:

  • борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
  • снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск образования тромбов;
  • понижает гликемический индекс;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
  • снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
  • помогает при повышенном артериальном давлении;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует мозговую деятельность;
  • восстанавливает уровень мужских гормонов;
  • повышает гемоглобин.

Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:

  • сахарный диабет первой степени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ в период обострения.

Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.

Подведем итог

  • Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его борющиеся с болезнями растительные соединения могут также защищать ваше сердце и мозг в преклонном возрасте.
  • Однако яблочный сок не очень сытен по сравнению с цельными яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
  • Тем не менее если вам действительно он нравится, чтобы получить более полезные растительные соединения и избежать загрязнения пестицидами отдавайте предпочтение мутному, органическому соку с мякотью.
  • Из-за высокой калорийности, обязательно потребляйте этот сок в умеренных количествах.

Полезен ли компот из яблок

Яблочный компот – один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Прозрачный или янтарный цвет радует глаз, а вкус дарит приятную сладость. Компот также является очень ценным, т.к. содержит в себе много микроэлементов, направленных на поддержание здоровья человека. В его состав входят витамины группы А, В, С, железо, магний, фолиевая кислота.

Компот помогает при артрите, воспалении суставов, болезнях мочевого пузыря, патологиях печени, почек, кишечника. Он помогает бороться с лишним весом. Его дают детям и подросткам в период активной фазы роста для укрепления костей и мышц. Но напиток подходит не всем и противопоказан пациентам, у которых наблюдаются обострения гастрита, язвы и панкреатита. Больным с диагнозом «сахарный диабет» необходима консультация врача, т.к. в компоте содержится сахар, поэтому его употребление может принести вред.

Чем полезные печеные яблоки

Вкусным и очень полезным десертом считаются печеные яблоки. В них содержится 0,5 г белка, 0,4 г жиров и 20 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет около 60 ккал. В их составе можно встретить немало полезных микроэлементов. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и урсоловая кислота, йод, витамины группы В, А, С, РР, Е, а также многие другие. Поэтому печеные яблоки считаются наиболее полезными. Их полезное воздействие распространяется:

  • на нормализацию работы ЖКТ;
  • поддержание микрофлоры кишечника;
  • выведение солей тяжелых металлов и токсинов;
  • борьбу с анемией;
  • улучшение метаболизма и кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов и сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • нормализацию работы почек;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление организма матери после родов;
  • нормализацию нервной системы;
  • противостояние процессам старения;
  • поддержание состояния волос, кожи, зубов, ногтей;
  • омоложение на клеточном уровне;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • помощь при похудении;
  • облегчение симптомов токсикоза.

Их целебные свойства доказаны научными исследованиями. Противопоказаний к употреблению яблок в запеченном виде практически не существует. При злоупотреблении может возникнуть диарея и обостриться хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому оптимальной суточной дозой для взрослого человека, по мнению медиков, считается 2–3 яблока, для детей в возрасте от 2 до 5 лет – половина фрукта один раз в несколько дней, а детям от 5 до 10 лет – один плод раз в два дня. При такой норме яблоки не принесут негативных последствий, а лишь укрепят здоровье.

Полезны ли семечки яблок

5 причин почему креатин моногидрат является лучшим

Не только мякоть и кожица яблока может похвастаться своей пользой. Яблочное семя также способно удивить своими полезными свойствами. Самыми главными составляющими являются калий, йод и летрил. Эти компоненты могут творить чудеса. Так йод, как известно, улучшает память, борется с депрессией, поддерживает здоровье щитовидной железы.

Летрил – уникальный витамин, который препятствует развитию злокачественных опухолей, а также снижает активность раковых клеток и борется с их распространением в организме. Он повышает выносливость и активизирует умственную деятельность. Калий же способствует насыщению мозга кислородом, регулирует артериальное давление, укрепляет нервную систему.

Все эти особенности делают яблочные семечки волшебными. Но врачи предупреждают, что в семечках содержится опасный для человеческой жизни яд – цианистый водород или синильная кислота. Это вещество способно вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому в день можно съедать не более 6 семечек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru