Вред и польза нута для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется. Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю. О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Как правильно употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

Вред и польза нута для здоровья человека, противопоказания к употреблению

При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

Важно!Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.

Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Для приготовления пророщенного нута необходимо:

  1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
  2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
  3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
  4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше 20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
  5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
  6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
  7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
  8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен. В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения.

нут крупа фото

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Отмечено, что он может вызывать метеоризм, но не так явно, как горох. По этой причине людям, особенно пожилым, следует есть его с укропом, анисом, тмином.

Противопоказания:

  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни кровообращения, тромбофлебит;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • язва;
  • подагра;
  • запоры;
  • аллергия на сырой продукт.

В остальном существенного вреда не выявлено.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Нут, как ценное белковое и питательное растение, заслуживает того чтобы на него обратили внимание. У него много полезных свойств, а недостаток только один – необходимость подготовки и долгий процесс приготовления.

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет
зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если
покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните
крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня
она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут
отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы,
избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение
к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Отзывы

Пришедшая в нашу страну из восточных государств крупа имеет достаточно высокий рейтинг среди жителей России. Продукт от производителя «Мистраль» рекомендуют 100% довольных покупателей (средний рейтинг составляет 5,0 из пяти возможных баллов). Высокое значение указанного параметра означает несомненное качество, пользу, приятный вкус и универсальность применения.

Оксана Олейник, Сочи Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить. Вера Сокол, Москва Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный.

Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать! Татьяна Запорожская, Киев Знаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная.

https://www.youtube.com/video/mp_oRPLqHQI

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru