С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Сорта желтых арбузов

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

Хоть «солнечная» ягода является новинкой, сегодня уже есть множество сортов желтых арбузов, которые с успехом выращиваются садоводами.

Чудо ягода

Раннеспелый тонкокорый гибрид с сочной мякотью. Сроки созревания – 85-95 суток. Ягоды округлой формы и зеленой коркой. Желтый арбуз Чудо Ягода выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах. Масса ягод – 2-4 кг. Плоды используют для приготовления цукатов и арбузного меда.

Голден Грейс

Голландский гибрид популярен у многих огородников. Сроки созревания – 69-77 суток. Применяется для высадки на любых грунтах. Вес ягоды – 7-9 кг. Плоды округлой формы, кожура ярко-зеленая, мякоть с мелкими семенами. Гибрид имеет высокую стойкость к пониженным температурам и нехватке освещения.

Еллоу долл

Сорт выведен в Америке. Гибрид ранний, период созревания – 65 суток. Ягоды некрупные – 2,3-2,9 кг. Плоды овальные с тонкой ярко-зеленой кожурой. Мякоть характеризуется ярким лимонным оттенком, высокой плотностью, медовым сладким послевкусием.

Желтый дракон

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Гибрид выведен в Таиланде. Сорт Желтый дракон созревает за 59-65 суток. Масса арбуза – 5-7 кг. Форма округлая, концы удлиненные. Кожура темная и тонкая. Мякоть характеризуется сладким послевкусием, похожим на мед.

Яносик

Теплолюбивый гибрид, выведенный в Польше. Подходит для высадки на открытых грядках и в теплицах. Среднеспелый сорт, период полного вызревания – 74-85 суток. Масса – 4-7 кг. Ягоды имеют круглую форму, светлую кожуру и мякоть с минимальным количеством семян. Гибрид характеризуется стойкостью к болезням.

Лунный

Сорт создан во Всероссийском НИИ в Астрахани, скрещиванием астраханского и дикого арбуза. Ранний гибрид, время созревания – 75-85 суток. Масса – до 5 кг. Плоды овальной формы, мякоть лимонного цвета с привкусом манго. Арбуз устойчив к пониженным температурам.

Имбар F1

Бессемянный ранний сорт. Период полного вызревания – 62-67 суток. Гибрид легко образует завязи в любых климатических условиях. Масса ягоды – 5-7 кг. Корка однородно зеленая, мякоть вкусная, хрустящая, ярко-оранжевого оттенка.

Сорт выведен в Чехии. Подходит для высадки на открытые грядки. Раннеспелый гибрид, время вызревания – 44-49 суток. Округлые ягоды массой до 5 кг. Кожура тонкая с зелеными полосками. Мякоть сочная, сладкая (сахар – 10-13%). В середине ягоды находится немного семян.

Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.

Подготовка семян

Перед тем как посеять семена нужно:

  1. Подобрать емкость для саженцев. Рассада капризна при пересадке, лучше всего выбрать специальные торфяные стаканчики. Емкость требуется не менее 200 мл.
  2. Подготовить почву. Для этого используется плодородная земля, перемешанная с одинаковым количеством навоза, торфа, песка. Можно купить готовый состав для тыквенных растений.
  3. Подготовить семенной материал. Перед высадкой семечки замачиваются 2-3 часа в воде с температурой 45C, затем 1 час в марганцевом растворе. В конце семена промывают обычной водой и просушивают.

Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:

  • тару на 2/3 наполняют землей;
  • поливают;
  • в грунт углубляют по 2 семени на 3-4 см, засыпают торфяно-песчаным составом слоем 1 см и увлажняют;
  • стаканчики накрывают полиэтиленом до появления ростков;
  • переставляют в теплое помещение.

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).

На данный момент вывели уже более десяти сортов жёлтых арбузов. Между собой они все различаются и имеют свои характерные черты. Каждый из них имеет свои вкус, аромат и вид.

Сорта жёлтого арбуза:

«Кавбуз». Этот вид вывели на Украине. Ягоды имеют яркую жёлтую мякоть и на вкус очень похожи на тыкву.

«Подарок солнца». Его кора жёлтого цвета, а мякоть — красно-оранжевого. Из-за этого его считают уникальный в своём роде видом. Кожура бывает светло-жёлтого оттенка, тыквенного и красно-огненного цвета. На вкус он такой же, как и привычный нам арбуз.

«Принц Гамлет». Плод вывели в России. У него мякоть светло-лимонного цвета, на вкус он сладкий и напоминает мёд, а привкус у него ананаса.

«Голден Грейс». Это самый распространённый вид среди жёлтых арбузов. Его вес достигает 7–9 кг, мякоть ярко-жёлтого цвета, на вкус сахарный. И, кстати, ему не страшны заморозки.

«Лунный». Это культура с жёлтой мякотью. На вкус он похож на мёд с привкусом манго. В его мякоти содержится много фруктозы.

«Оранжевый медок». Ягоды этого вида круглые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, чаще всего, жёлто-оранжевая, привкус медовый.

«Яносик». Вывели этот вид в Польше. Плоды округлые, но могут быть и немного приплюснутые. Кора светло-зелёная с небольшими, едва заметными пятнами.

«Yellow doll». Ягоды овальные, кора светло-зелёная с тёмными полосами. Мякоть яркая, сладкая на вкус и имеет медовый аромат.

«Бессемянный Имбар». Плоды в форме сферы с тёмной кожурой. Цвет мякоти либо насыщенно-жёлтый, либо оранжевый. На вкус арбуз сладкий, а кусочки прям тают во рту.

«Примаоранж». Арбузы этого вида округлые, привычного нам полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая и с приятным ароматом.

Жёлтые арбузы можно долго хранить, и они спокойно переносят длительные транспортировки. Но они до сих пор не такие популярные в бывших странах СССР, потому что считаются экзотическими ягодами.

Желтый арбуз

Жёлтый арбуз содержит очень много витаминов и мало калорий

Общая характеристика желтого арбуза

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Показатель Лунный Голден Грейс Принц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы – ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.

В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.

В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.

Полезные свойства

Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:

  • восстанавливают работу пищеварительной системы, очищают органы ЖКТ от токсинов, обладают мочегонным эффектом;
  • укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и костного скелета;
  • улучшают зрение, являются профилактикой глазных заболеваний;
  • нормализуют межклеточный метаболизм;
  • благоприятно действуют на сердце и кровеносные артерии, снижают риск развития анемии.

Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:

  • диабет любого типа;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость;
  • заболевания почек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей.

Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

«Лунный».

Наиболее распространенный сорт, представителей которого часто принимают за эталон арбуза с желтой мякотью. Он имеет приятный арбузный вкус с оттенками манго. Плоды имеют овальную форму и вес, как правило, до 3-4 кг.

«Голден Грейс».

Сорт голландского происхождения, характерными чертами которого являются крупные плоды весом до 6-7 кг. 

«Принц Гамлет».

Результат селекционных экспериментов русских ученых. Плоды имеют более светлую мякоть по сравнению с другими сортами, а вкусовые ощущения близки к ананасу.

«Оранжевый медок».

Название сорта говорит само за себя: внутри плод имеет оранжевый цвет и имеет приятный медовый вкус. Спелые ягоды этого сорта совсем небольшие. Их вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг.

«Яносик».

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Польский сорт, характерными чертами которого являются округлые плоды весом в 3-6 кг. Их корка имеет более светлый зеленый оттенок, без явно обозначенных полос.

Как появился желтый арбуз

Происхождение желтых арбузов связано с селекционными опытами испанских ученых. В качестве потомков в эксперименте участвовали окультуренная ягода со сладкой красной мякотью и желтый представитель дикого сорта, не имеющий никакого ярко выраженного вкуса. В результате долгой работы и многочисленных экспериментальных скрещиваний, селекционеры смогли получить нужный гибрид: арбуз с желтой мякотью, который был достаточно сочный и сладкий на вкус.

Внешний вид новых плодов очень схож с привычным для всех арбузом: круглая форма и ярко-зеленая полосатая корка. По весу ягода нового сорта может достигать 4-6 кг, если произрастает в условиях теплого южного климата. 

Особенность необычных плодов напрямую связана с характерными признаками потомков культуры: дикие желтые арбузы были скрещены с красными сладкими. Необходимость такой селекции объясняется стремлением селекционеров придать необычной по цвету мякоти дикорастущего сорта классический арбузный вкус. Дело в том, что дикие арбузные плоды сами по себе безвкусны и не очень популярны для употребления в пищу.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Желтый арбуз: с чем скрещен? — первый вопрос, который возникает у тех, кто видит ягоду с неестественно ярко-желтой мякотью. Вопрос правильный — это действительно искусственно выведенный сорт, результат скрещивания дикого и обычного (красного) арбуза.

Зачем вывели новый сорт? Чтобы на рынке появилась «лучшая версия» арбуза. Дикий арбуз, который обладает желтой мякотью, не употребляют в пищу, но он лучше переносит перепады температур, быстрее созревает, содержит меньше косточек и легче справляется с болезнями, чем съедобный красный. Поэтому селекционеры скрестили два вида и получили вкусный продукт с самыми лучшими свойствами.

По корочке желтый арбуз трудно отличить от красного. Подвластно это разве что профессионалам. Они знают — на корочке желтого арбуза меньше полосок, а по цвету они темнее, чем у красной ягоды. Форма может быть слегка вытянутой — впрочем, все это настолько мелкие детали, что вряд ли помогут на практике неподкованному покупателю.

Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные.

Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз.

На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.

Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.

Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.

Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.

Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров.

Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.

Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.

Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Антиоксиданты;
  • Пищевые волокна.

Сорта и гибриды

На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.

Название сорта или гибридаСрок созреванияМасса плода, кгХарактерные особенности
Оранжевый медок F1 ранний 2‑2,5 Внутри ярко-оранжевый. сахаров до 13%
Янусик (Яносик) среднеранний 3,5‑5 Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям
Голден Грейс F1 средний до 8 Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. сахара 10‑11%
Оранж Кинг F1 ранний 8‑11 Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью
Примаголд F1 сверхранний 3‑4 Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян
Лунный ранний до 3 Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы
Желтый дракон ранний 4‑6 Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом
Еллоу Долл ранний до 3 Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная
Пич ранний 5‑6 Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный
Имбар F1 ранний 4‑6 Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ

Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.

Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.

Агротехника

Арбуз Сибирские огни

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить.

  • прогревание при температуре 600С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до 160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

История возникновения арбузов с желтой мякотью

«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад желтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Желтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?Красный и желтый арбуз

  • Желтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
  • Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
  • После поедания желтого арбуза во рту еще долго сохраняется его приятное послевкусие.
  • Корка желтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
  • Самый приятный плюс желтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Фото желтого арбуза

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Желтый арбуз с биологической точки зрения относится к той же разновидности, что и обычный с красной мякотью. Он является плодом селекции, при которой скрещивали обыкновенный арбуз с его дикой разновидностью, обладающей желтой, но несладкой мякотью. Для фермеров он интересен своим более ранним созреванием.

Отличие его от красной разновидности заключается не только в цвете мякоти, но и в том, что в нем практически отсутствуют семена или их намного меньше. Кроме того, он отличается очень сухой и твердой коркой, из которой не получится варить цукаты или делать варенье. А стоит такой арбуз примерно вдвое дороже, чем обычный – это скорее обусловлено его редкостью и маркетинговыми особенностями, но не качествами.

Какой полезнее

Нельзя ответить однозначно на вопрос, какой вид арбузов полезнее, поскольку у них примерно одинаковый химический состав. То есть желтый арбуз тоже содержит клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты и минералы. Однако в нем чуть больше волокон. И, кроме того, мякоть этого арбуза отличается экзотическими вкусовыми нотками – она может напоминать манго, ананас или цитрусовые (правда, иногда и тыкву).

С другой стороны, в нем мало семян, да и его корка не содержит тех полезных элементов, что имеются в красном арбузе. Так что с точки зрения полезности можно считать их одинаковыми.

Основное отличие – цвет внутри плода. Арбузы с желтой мякотью имеют и другие особенности.

Среди преимуществ нужно выделить:

  • минимум семян, при созревании они темнеют и напоминают семечки баклажана;
  • кожура желтых арбузов суше и тоньше, похожа на корку дыни;
  • мякоть содержит меньше воды, в отличие от красного арбуза;
  • минимальное количество сахара, поэтому часто арбуз включен в состав разных диет;
  • все сорта вызревают быстрей красных арбузов;
  • долгое приятное послевкусие.

На первый взгляд желтые арбузы не отличаются от своих собратьев с красной мякотью. Окрас корки, форма и размеры имеют схожие черты. Отличия становятся заметны уже при разрезании плодов.

  • Во-первых, желтый арбуз отличается своей мякотью. Она немного более плотная, и, разумеется, имеет яркий солнечный цвет. 
  • Во-вторых, количество семян внутри плодов несколько меньше по сравнению с представителями красной разновидности. При этом семена более мелкие, иногда даже незаметные.
  • В-третьих, желтый арбуз имеет необычный вкус: он очень сладкий, с оттенками манго и тыквы. Интересный букет вкусовых ощущений, а также относительная новизна диковинного продукта определяют его цену: пока еще она несколько выше по сравнению с арбузами с красной мякотью. 

Главное отличие, конечно, желтый цвет мякоти. Красному арбузу цвет  придает  ликопин, который отсутствует в желтых арбузах. Зато последние богаты бета-каротином – сильнейшим антиоксидантом.

На вкус арбузы тоже отличаются. Жёлтый на вкус более сладкий, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом манго, дыни, яблока или тыквы.

Еще одно важное отличие – семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. И ещё в таких арбузах косточки мягче. Воспринимайте это как плюс, потому что для желтых арбузов это норма.

А еще из желтого арбуза нельзя сделать цукаты или варенье, потому что корочка желтого арбуза очень сухая и твердая.

Выращивают такой арбуз точно так же, как и привычный нам красный, но и тут есть отличие — они созревают раньше, потому что красный пигмент нуждается в большем времени для созревания.

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг.

Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго.

Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус.

Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным.

После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп – В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля.

10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар.

Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые.

У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится.

Польза и вред арбуза

Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион.

Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность.

Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Чем полезен и вреден жёлтый арбуз

Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93% состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества:

  1. Витамин А, который является важным антиоксидантом и при этом полезен для зрения.
  2. Витамины В1 и В6, которые участвуют в обменных процессах, а также нормализуют функции нервной системы.
  3. Витамин Е – это еще один сильный антиоксидант, который особенно важен для репродуктивной функции.
  4. Фолиевая кислота (витамин В9), которая полезна и для когнитивных функций.
  5. Витамин С – также являющийся антиоксидантом и при этом укрепляющий стенки сосудов и способствующий повышению иммунитета.
  6. Незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, о которых речь пойдет ниже.
  7. Макро- и микроэлементы, включая марганец, калий, магний и т.д.

И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Общая польза

Чем дольше ученые изучают арбуз, тем больше появляется доказательств того, что он полезен. Ведь употребление этой ягоды позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить накопление жира;
  • очистить почки от накопившихся токсинов.

Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола арбуз в первую очередь полезен высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвращать многие заболевания органов малого таза.

Благодаря легкому мочегонному эффекту арбуз позволяет избавиться от отечности, а вместе с ней – и от лишних килограммов. Высокое содержание витамина С улучшает кровообращение и предотвращает венозный застой, который опасен тем, что может приводить к варикозному расширению вен.

Наконец, содержащийся в мякоти арбуза витамин Е очень полезен для репродуктивной системы.

Для мужчин

Иногда арбуз называют природной виагрой. И у медиков есть основания для такого сравнения. Дело в том, что арбуз содержит аминокислоты цитруллин и аргинин. Эти соединения участвуют в синтезе оксида азота. Последний играет роль своего рода сигнальной молекулы и аналога гормона, выполняя множество функций.

Он регулирует артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы, а также расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру их стенок. То есть это вещество в принципе выполняет те же задачи, что и виагра, то есть улучшает эректильную функцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.

В то же время арбузная мякоть лишена побочных эффектов, характерных для виагры. Именно поэтому арбуз так полезен для мужчин. К тому же он содержит множество антиоксидантов, из которых самым важным для представителей сильной половины человечества считается ликопин. Это каротиноидный пигмент, именно он придает мякоти красный оттенок.

В арбузе его содержится вдвое больше, чем в помидорах, которые врачи советуют употреблять для защиты от рака простаты. Так что арбузная мякоть, содержащая большое количество ликопина, предотвращает онкологические заболевания предстательной железы, борется с воспалительными процессами в организме, способствует укреплению иммунитета.

При беременности

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая считается очень полезной для будущих мам, поскольку это соединение позволяет предотвратить пороки развития у ребенка. Кроме того, в мякоти этой большой ягоды содержится много витамина С, необходимого для укрепления сосудов. В ней присутствует и железо, недостаток которого в рационе может вызвать анемию.

Во втором триместре арбуз хорош тем, что благодаря мочегонному эффекту помогает избежать отеков, которые для будущей мамы чреваты сильным повышением артериального давления. Кроме того, это улучшает работу почек.

Наконец, арбуз – это низкокалорийное лакомство, оно хорошо утоляет голод и жажду и в то же время не приводит к появлению лишних килограммов. Если нет противопоказаний, то можно даже устраивать разгрузочные дни на арбузе, разделив 1–1,5 кг мякоти на шесть приемов пищи.

Если есть сахарный диабет (в том числе гестационный) или камни в почках, то арбуз при беременности противопоказан. Это также касается случаев очень сильной отечности при плохой работе почек.

Наконец, на последних сроках беременности употребление арбуза в больших количествах может вызывать ложные схватки, так что нужно воздержаться от него вовсе, если уж не получается ограничиться одной долькой.

Обычно при формировании рациона кормящей мамы педиатры советуют придерживаться простого правила – если у мамы нет и никогда не было реакции на какой-то продукт, то и у ребенка ее, скорее всего, не будет. Но начинать употребление этого продукта нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию малыша в течение суток.

желтый арбуз

Это касается и арбуза. Он очень полезен молодой маме, поскольку позволяет сбросить набранный во время беременности вес и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В то же время начинать его употребление нужно с небольшого кусочка, если в течение суток реакции не будет, то можно будет увеличить количество до 3–4 долек.

Больше употреблять не стоит, но уже по другим причинам. Если же на коже ребенка появились красные пятнышки крапивницы, то нужно проанализировать, что еще мама ела в этот день, возможно, вопрос в сочетании продуктов. Через пару дней можно повторить эксперимент. Если реакции не будет, то можно уже полноценно вводить продукт в рацион.

Почему арбуз нельзя употреблять в большом количестве – этот вопрос интересует многих молодых мам. Все дело в том, что при неограниченном употреблении арбуз даже у взрослого человека чаще всего провоцирует повышенное газообразование, что уж говорить о ребенке, который может при этом страдать от колик.

Некоторые педиатры даже считают, что арбуз, как и любые другие продукты, которые провоцируют газообразование, молодая мама может включать в рацион только после того, как малышу исполнится два месяца. Но это всего лишь рекомендация, а не строгое правило, тем более что сезон арбузов и так быстро проходит. Так что нужно ориентироваться исключительно на состояние малыша.

Не все слышали о таком продукте, как арбузное масло, а между тем оно считается очень полезным. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты. Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом и теми же целебными свойствами, которые присущи самим арбузным семечкам. По своему составу оно не уступает миндальному маслу, а по особенностям текстуры – кунжутному.

Арбузное масло отличается ярким солнечным оттенком с золотистыми или красноватыми нотками. Оно настолько текучее и легкое, что кажется совсем жидким и совершенно не вязким. Кроме того, оно обладает приятным выраженным запахом и вкусом со слегка сладковатыми нотками.

Применять это масло можно несколькими способами:

  1. В кулинарии для приготовления блюд, не требующих термической обработки, например, салатов или холодных закусок.
  2. Для лечения заболеваний, обусловленных воспалительными процессами, в качестве наружного средства – в таких случаях из масла делают примочки, которые прикладывают к пораженным участкам два раза в день.
  3. Для обогащения готовых косметических средств – не более 10% от их объема.
  4. В ароматерапии в качестве базового масла, которое может сочетаться с различными эфирными маслами, в том числе ромашковым, кедровым, розовым и т.д. Подойдут также пальмароза и шалфей.

Существуют определенные нормы его применения. В кулинарии это 1–2 ч. ложки в день, причем они добавляются в блюдо во время приготовления. В чистом виде пить это масло можно только по 5 мл раз в два дня, продолжительность курса лечения составляет 5–8 месяцев – в основном речь идет об отечности и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и любой фрукт, овощ или ягода, желтый арбуз оказывает определенное благотворное действие на организм человека. Наравне с плодами с красной мякотью представители этого сорта являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP и содержат большое количество железа, магния, селена, калия, кальция и клетчатки.

  • заметно улучшается состояние кожных покровов
  • нормализуется функционирование кишечника
  • организм очищается от холестерина 
  • выводится избыточная жидкость
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается настроение, восстанавливается сон

Совет! Регулярное включение нескольких желтых арбузных кусочков в ежедневный рацион помогает восполнить в организме норму селена, магния и железа, обеспечивает поступление витаминов групп A, B, C и E, а также способствует поддержанию тонуса тела и хорошего настроения.

  • белки – 0,6 грамм
  • жиры – 0,1 грамм
  • углеводы – 6,2 грамм

Мало того, что жёлтая культура очень вкусная, но она ещё и полезная. Хоть арбуз красный и жёлтый чем-то похожи, но состав у этих ягод разный. В жёлтой культуре есть много витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В одной дольке содержится 38 ккал, 11 г углеводов, а жиров — 0 г. Также он содержит много фосфора, кальция, натрия, магния, железа и калия. И не содержит холестерина.

Витамины и минералы

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили – желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Вред арбуза, противопоказания

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

Многие считают, что арбузные косточки вредны – этот стереотип возник еще в те времена, когда считалось, что они могут привести к аппендициту (на самом деле это не так). Сегодня же учеными доказано, что арбузные семечки полезны и вот почему:

  1. В 200 г семян содержится порядка 30,6 г растительного белка, что составляет уже более 60% рекомендуемой суточной нормы.
  2. Семечки также содержат аминокислоту аргинин, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы, как и другие незаменимые аминокислоты – например, лизин, триптофан или глутаминовая кислота.
  3. Арбузные семечки содержат жиры, из них впоследствии можно произвести очень полезное масло, свойства которого будут рассмотрены ниже. Здесь только стоит отметить, что именно ненасыщенные жиры помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
  4. Семена арбуза также содержат витамины группы В, участвующие в сложных пищевых процессах.
  5. Больше всего в этом продукте содержится такого витамина, как ниацин – примерно 19% от суточной потребности. Ниацин необходим не только для нормализации пищеварительных и обменных процессов, но и для здоровья кожи.

А еще в высушенных арбузных семечках содержится порядка 139% от суточной дозы магния, что позволяет не только регулировать артериальное давление, но и снижать уровень сахара в крови. Не менее важную роль играют содержащиеся в семечках фосфор, калий, медь и натрий. В их состав также входит много цинка, обладающего противовоспалительными свойствами. Причем это примерно 75% от суточной дозы, необходимой для здоровья зубов, волос и ногтей.

В семечках содержится много железа, причем этот показатель сопоставим с содержанием железа в морепродуктах или филе индейки. Дефицит этого минерала приводит к анемии и повышенной утомляемости, а употребление семечек позволяет этих неприятностей избежать. Кроме того, в них содержится много волокон, способствующих нормальному пищеварению.

В сыром виде семечки было бы сложно есть. Но их можно высушить и поджарить – именно в таком виде их едят в Китае. Для этого семечки промывают под проточной водой и сушат на бумажном полотенце. Подсохшие семечки кладут на сухую сковородку и обжаривают их на среднем огне, пока они не стали темнеть. Одновременно с этим готовят солевой раствор – 1 ч.

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае – просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию.

Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Как таковым арбузом отравиться нельзя, только содержащимися в нем нитратами – эти вещества используют для того, чтобы ягоды росли быстрее и увеличивались в размерах. На самом деле нитраты не всегда дают мгновенный токсический эффект. У людей с достаточно крепким здоровьем они просто долго накапливаются в организме. Это приводит к снижению иммунитета, слабости, нарушениям сна, бессоннице.

А вот у маленьких детей, а также у будущих мам или у людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, эффект будет проявляться очень быстро. При этом симптомы отравления будут классическими – тошнота, к которой в ближайшее время добавляется рвота, головокружение, боль в желудке.

Иногда отравление может быть вызвано не наличием нитратов, а неправильными условиями хранения. Например, если на поверхности есть царапина или трещина, то внутрь могут проникать патогенные микробы, а оттуда они уже попадают прямо в желудок, ведь арбуз термическую обработку не проходит. Вот почему нужно так тщательно выбирать эти ягоды.

Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.

Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.

Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.

Противопоказания:

  • Расстройства желудка;
  • Нарушения мочеполовой системы;
  • Камни в почках (крупные).

Где растет

Выведенный селекционерами искусственно арбуз с жёлтой мякотью внешне отличается от своего привычного собрата более тёмной оболочкой, меньшим количеством семян и вкусом мякоти — она слаще и обладает своеобразным привкусом. его немного отличается от традиционного арбуза: в нём больше витаминов А и С. Также он обнаруживает в своём составе кальций и железо. Наиболее полная информация о пользе и вреде жёлтого арбуза представлена в таблице.

Польза Вред
  • Низкая калорийность (38 ккал на 100 гр продукта) делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает избыточным весом — арбуз можно включать в рацион диеты, не боясь потерять стройность;
  • его употребляют для профилактики атеросклероза;
  • являясь отличным поставщиком жидкости, он налаживает её циркуляцию в организме, неся пользу для работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • клетчатка и пектины, являясь пищевыми волокнами, действуют подобно щётке — выводя токсины и шлаки;
  • приносит пользу арбуз также в виде отлаженной работы пищеварительной системы;
  • значительное содержание витамина А благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамин С защищает от воздействия болезнетворных микроорганизмов и в целом укрепляет иммунную систему;
  • фолиевая кислота улучшает состояние кожного покрова, облегчает тяжёлое состояние во время менструации и климакса, нормализует работу нервной системы;
  • железо помогает бороться с анемией;
  • кальций укрепляет костную ткань.
  • Выбирать арбуз следует тщательно, в противном случае существует вероятность приобретения ягоды, переполненной нитратами и химикатами, которые нанесут непоправимый вред здоровью;
  • сахариды способны нанести вред при сахарном диабете;
  • если возможна аллергия на арбуз, то его следует исключить из рациона;
  • чрезмерное употребление может служить причиной почечной недостаточности при условии наличия острых или хронических заболеваний почек.

Одним из экзотических блюд, способных также повлиять на организм человека, являются семена арбуза. Они очень распространены в странах Востока в качестве добавки к пище — из них делают соусы, варят супы, используют в виде специй.

Более традиционное лакомство представляют собой солёные косточки, обжаренные в небольшом количестве масла, или окунаемые в мёд. Употребление в пищу свидетельствует о том, что семечки несут пользу организму.

Но стоит остерегаться также и возможного вреда.

Польза Вред
  • насыщенные полезными жирными кислотами, семечки арбуза способны принести пользу для сердечно-сосудистой системы, стать незаменимым продуктом в профилактике инфарктов и инсультов;
  • полезные аминокислоты останавливают воспалительные процессы;
  • к свойствам семян арбуза относится регулирование и нормализация артериального давления;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • витамин С защищает от воздействия микробов и повышает иммунитет;
  • несут пользу своими очищающими свойствами;
  • избавляют от глистов;
  • витамин А повышает зрение;
  • рекомендуются при лечении и для профилактики простатита.
  • Содержащаяся в семечках аминокислота цитруллин наносит вред организму человека тем, что в больших количествах начинает выделять аммиак;
  • из-за высокой калорийности и высокого процента жиров не рекомендуются людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает похудеть;
  • вред косточки арбуза несут тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек;
  • к противопоказаниям относится беременность и период кормления грудью;
  • запрещены к употреблению детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Польза и вред сока

Как выращивать желтый арбуз?

Желтый арбуз не меньше требователен к технологии культивирования, как и другой его вид. Он требует массу света, сухой погоды, поливного режима и плодотворной почвы. Его можно садить через семена или рассаду. Грунт должен являться рыхлым и удобренным минеральными удобрениями и перегноем. Для того чтобы высадить саженцы в мае, необходимо производить посев в парнике с апреля месяца.

Необычные плоды, словно наполненные внутри солнцем, были выведены в 80-х годах прошлого столетия. Они – результат скрещивания культурного арбуза с его диким сородичем колоцинтом, произрастающим в южных районах Африки.

Гибрид впервые появился в Таиланде, существенно потеснив на рынке красного «собрата». Жители азиатского королевства очень любят жёлтый цвет, который, согласно философии фэн-шуй, символизирует достаток и процветание. Они считают, что «солнечная» бахчёвая культура привлечёт в их жизнь и то, и другое, поэтому уверенно выбирают при покупке соответствующие сорта.

Таиланд является крупнейшим экспортёром жёлтых арбузов, наряду с Испанией, где фермеры тоже отдают предпочтение новому гибриду необычного окраса. Плоды, выращиваемые в обоих государствах, отличаются по форме и размеру. Тайские – более крупные, продолговатой формы, испанские – помельче и круглые. Первые можно увидеть в европейских магазинах зимой, вторые – в более привычное время, летом. Поэтому у любителей ягод и фруктов есть возможность лакомиться «солнечным» гибридом круглогодично, а не только в короткий августовский сезон.

Красный и жёлтый арбуз

Помимо Таиланда и южных областей Испании, жёлтый арбуз растёт и в других регионах с тропическим или субтропическим климатом: Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции на Филиппинах и т. д.

В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.

Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.

В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.

Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.

Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.

Жёлтые арбузы:

  • меньше по размеру, поэтому их называют «бейби», как и особые маленькие бананы;
  • имеют более тонкую, но при этом жёсткую кожуру – из неё не делают цукаты или варенье;
  • почти бессемянные, а те косточки, что есть небольшие и мягкие;
  • по структуре мякоти ближе к ананасам: она плотная, сочная и хрустящая;
  • на вкус не сахарные, а медовые, с тончайшими оттенками;
  • пахнут экзотическими фруктами.

В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.

Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.

Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.

Сорт Описание Вкусовые характеристики
Лунный Самый популярный в России сорт, успевающий вызреть даже в средней полосе. Продолговатые, маленькие – от 3 до 5 кг жёлтые арбузы хорошо приживаются на дачных участках и дают отличный урожай. Сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. Нечто среднее между лимоном и манго, очень освежает в жару.
Жёлтый дракон Ранний вид с довольно крупными плодами овальной формы. Кожура очень тёмная, а мякоть имеет янтарно-оранжевый оттенок. Выращивается в Таиланде. Сладкий, душистый с насыщенным медовым ароматом.
Голден Грейс Относится к среднеспелым разновидностям. Самый крупный из жёлтых гибридов. Круглой формы с яркими, выраженными полосками. Отличается высокой сахаристостью.
Яносик Слегка приплюснутые овальные плоды с тёмно-зелёной кожурой и медового оттенка мякотью, очень нежной консистенции. Выведены польскими селекционерами. Немного напоминают ананас и манго.
Примаголд F1 Плоды вызревают в рекордно короткие сроки за 1,5 месяца. Полностью отсутствуют семечки. Сочный, хрустящий, умеренно сладкий.
Пич Крупноплодная разновидность с розовато-жёлтой мякотью. Нежный вкус, напоминающий персик.
Yellow Doll Овальные тёмно-зелёные с выраженными полосами плоды, раннего созревания. Единственный вид со съедобной кожурой. Выведен в США. Медовый аромат.
Бессемянный Имбар Небольшой гибрид круглой формы с тёмной кожурой и лимонной мякотью. Родом из Израиля, но хорошо прижился и в России. Приятный ананасовый привкус и запах.
Cocoro (Gold in gold) Индонезийский сорт с редким окрасом: жёлто-оранжевая кожура и такая же мякоть. Выращивается в Индонезии. Ароматный, очень сочный, с насыщенным вкусом тропических фруктов.

И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.

Основное преимущество гибридной культуры в меньшем, по сравнению с обычными арбузами содержании сахаров. Несмотря на повышенную калорийность – это оптимальный вариант для всех диет, связанных со сбросом лишнего веса.

В отличие от красного, арбуз «бейби» рекомендован людям с сахарным диабетом.

Некоторых отталкивает непривычный цвет плодов – сразу возникают опасения, что это генно-модифицированный, а значит, вредный продукт. Но гибрид стал результатом длительного труда селекционеров, которые путём скрещивания добивались оттенка мякоти колоцинта при сохранении остальных качеств культурного арбуза. «Солнечные» плоды полезны при тех же проблемах со здоровьем, что и традиционные.

  1. В комплексной терапии глазных болезней.
  1. При частых простудах и вирусных инфекциях для укрепления иммунитета.
  1. Если есть небольшие камни в почках и мочевом пузыре. Но в данном случае обязательно нужна консультация врача, чтобы не ухудшить ситуацию.
  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижения давления. Здесь помогают мочегонные свойства растения и наличие в его составе магния.
  1. Когда нужно эффективно устранить запоры, в том числе и хронические, улучшить перистальтику кишечника. Это отличное средство против изжоги и воспалительных процессов ЖКТ.
  1. Если нужно снять спазмы бронхов и лёгких, например, при астме или сильном кашле.

Арбуз разрезанный

С осторожностью есть жёлтые арбузы следует при пиелонефрите, язвенной болезни кишечника, панкреатите и низком давлении. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться вкусным продуктом, поскольку в больших количествах он может спровоцировать отёки.

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

Внешне желтый арбуз похож на обычную ягоду с красной мякотью. Его кожура также зеленая, имеет на поверхности полосы или темные пятнышки. По виду и размеру эти арбузы одинаковые, они отличаются только цветом мякоти, вкусом и характерным запахом.

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru